Все новости
Профессионалы
19 Сентября 2019, 12:19

Во всех смыслах удивительный человек

Валерий Леонидович Хрепков - профессиональный водитель со стажем более чем 45 лет.Ответственный, трудолюбивый и оптимистичный человек, на которого всегда можно положиться, как охарактеризовал его непосредственный начальник - директор Сибайского АТП Владимир Косарев.

Людмила ИЛЬЯЗОВА Фото автора

Валерий Леонидович Хрепков - профессиональный водитель со стажем более чем 45 лет. Ответственный, трудолюбивый и оптимистичный человек, на которого всегда можно положиться, как охарактеризовал его непосредственный начальник - директор Сибайского АТП Владимир Косарев.

По натуре скромный, Валерий Леонидович не очень-то был рад вниманию к его персоне со стороны нашей газеты. А повод есть! В День города ему торжественно вручили Почетную грамоту администрации ГО г. Сибай.
Родился Валерий Леонидович в Сибае. Отец, Леонид Васильевич, трудился водителем, мама, Александра Ильинична, занималась домом, огородом и хозяйством. Они воспитали троих детей: дочь и двоих сыновей. Валерий с детства был за рулем, мальчишку крутить баранку научил отец. Отсюда и исполнившаяся мечта - быть водителем.
После окончания 8 класса школы №6, юноша устроился на маслозавод машинистом холодильных установок. Когда парню исполнилось 17 лет, он пришел работать в АТП. Сначала его взяли учеником автоэлектрика. Чуть позже Валерий отучился от военкомата на водителя и успел поработать на ГАЗ-93. В 1973 г. был призван на службу, которую проходил в Германии. После демобилизации вновь вернулся в АТП. Тогда руководителем был строгий, но справедливый Владимир Шунин. Наш герой вспоминает его добрыми словами: «Владимир Александрович научил меня работать, а еще - порядку, дисциплине».
Всю жизнь Валерий Хрепков водит машины. Трудился на полуприцепах «Колхида», ЗИЛах, МАЗах. Позже пересел на автобус.
- На них работать сложнее - больше ответственности, внимательности. Каждое утро и вечер обязательно надо осмотреть автобус - все ли в порядке. Самое же главное - общение с людьми. А характер у всех разный, к каждому пассажиру приходится подбирать свой ключик, - говорит мужчина, который в общей сложности отдал Сибайскому АТП 16 лет.
Последние пять лет он трудится в крепком тандеме со сменщиком Сергеем Ивановичем Староверовым.
- Это прекрасный человек и профессионал, с которым мы сразу нашли общий язык, - так отзывается о коллеге В.Л. Хрепков.
Недавно парк АТП пополнился новыми автобусами, один из которых, по словам нашего героя, крепкий и надежный, поручили заботам Валерия Хрепкова и Сергея Староверова. Работают они два на два. График удобный - есть время заняться домом и хобби.
У него замечательная семья. С супругой Лидией Владимировной были знакомы с детства. А судьба связала их вместе уже после того, как каждый получил свой жизненный опыт. Вместе воспитали сына Евгения, который пошел по стопам пусть и не родного, но отца - стал водителем. Семья Евгения живет в Сибае, у них с женой двое детишек: дочь Лера и сын Антон.
Наш герой во всех смыслах удивительный человек: у него много увлечений. Одно из них - музыка. В пионерском лагере полюбил барабаны. Вспоминает, как класса с 7-го ходил к Василию Балябину, Игорю Худякову, Александру Носову, у которых и учился. После службы в армии играл с Александром Котовым. Их ВИА «The bit», а позже «Шаян» радовали слушателей в ДК имени 40 лет Октября.
Сейчас мужчина среди всех своих любимых занятий отдает предпочтение рыбной ловле и… голубям. Интерес к птицам зародился у Валерия Леонидовича еще в детстве. Дядя Леша, сосед Хрепковых, держал голубей, и маленький Валера был частым гостем голубятни. Сосед, видя заинтересованность мальчика, подарил ему пару птиц. С тех пор - это любовь на всю жизнь. Сейчас у Хрепкова две голубятни, где живут порядка 100 голубей разных пород. Он состоит в Магнитогорском обществе голубеводов, где, по словам Валерия Леонидовича, постоянно проходят встречи, мероприятия. «Голуби - те же дети. Их надо кормить, поить, лечить, любить…» - рассказывать о пернатых друзьях Валерий Хрепков может часами.
Наш герой уже пятый год на пенсии, но оставлять работу не собирается. Справедливое руковод­ство, хороший коллектив, уважение и стабильность, любимая профессия - все это держит на рабочем месте.
Все, за что берется этот человек, он делает на «отлично». С такой же ответ­ственностью относится он и к своим профессиональным обязанностям, о чем свидетельствует очередная, далеко не первая, награда - Почетная грамота администрации ГО г. Сибай за многолетний добросовестный труд.