Все новости
Профессионалы
4 Сентября 2019, 10:39

Дело юриста Арсланова продолжено!

Лина ЛАСЫНОВА Ветеран-юрист Айрат Абдрахманович Арсланов решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ недавно удостоен ордена «За верность адвокатскому долгу». Этой значимой наградой поощряют за многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство при защите прав, свобод и законных интересов доверителей. Орден Айрату Абдрахмановичу вручил в г. Уфе Президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан Булат Юмадилов. Чествовали ветерана правосудия и в родном Сибае. Через пару дней в администрации городского округа из рук главы Рустема Афзалова он получил благодарственное письмо и ценный подарок.

Фото из семейного архива Арслановых.

Лина ЛАСЫНОВА

Ветеран-юрист Айрат Абдрахманович Арсланов решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ недавно удостоен ордена «За верность адвокатскому долгу».

Этой значимой наградой поощряют за многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство при защите прав, свобод и законных интересов доверителей.

Орден Айрату Абдрахмановичу вручил в г. Уфе Президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан Булат Юмадилов.

Чествовали ветерана правосудия и в родном Сибае. Через пару дней в администрации городского округа из рук главы Рустема Афзалова он получил благодарственное письмо и ценный подарок.

А незадолго до этого, 16 июля, А.А. Арсланов отметил свой 80-летний юбилей.
Родился Айрат Абдрахманович в деревне Первое Иткулово Баймакского района. Он из категории тех самых «детей войны», совсем юными испытавших на себе все трудности ее суровых будней. Отец воевал на фронте. Мама и старшие братья, подростки, работали в колхозе. Им выпало счастье, которое доставалось далеко не многим: глава семьи возвратился домой с войны. Но через несколько лет, в 1950-м, умирает мать...
Восемнадцатилетним парнем приехал Айрат в Сибай. Отучившись в строительном училище №11 по специальности «столяр-краснодеревщик», работал в городе плотником. Потом - каменщиком на целине в Казахстане и на строительстве новых доменных печей в Магнитогорске. Всегда мечтавший получить высшее образование, он в возрасте за 30 становится студентом Свердловского юридического института. Учился легко, получал повышенную стипендию. У него уже была семья, потому на полставки работал плотником в своем же вузе.
После окончания института Айрат Абдрахманович по направлению прибыл в Сибай. С 1976 по 1986 годы он работал народным судьей городского суда. Активно участвовал в общественной жизни, был секретарем партийной организации. Был момент, когда ему поручили поднять статус городской адвокатуры и он одновременно трудился в юридической консультации. С 1987 года - член Башкирской республиканской коллегии адвокатов.
География профессиональной деятельности А.А. Арсланова была весьма обширной. Каждый день - насыщен: разъезды, заседания судов... Где бы ни работал, он слыл высококвалифицированным юристом, обладающим грамотностью, ораторским искусством, умением общаться с людьми. Но превыше всего для него неизменно были такие понятия, как честь и достоинство.
На заслуженный отдых Айрат Абдрахманович вышел год назад, отдав сфере правосудия более четырех десятков лет. Как он признается, на основе его юридической практики можно написать целый роман о непростых человеческих судьбах.
Подводя черту, подытоживающую пройденный путь, 80-летний ветеран говорит, что ему в жизни, во все периоды, везло на добрых людей.
На вопрос о смысле своего профессионального поприща, призвания он отвечает, приводя четыре строчки, написанные одним коллегой-судьей:


«Я жизнь свою как песнь прожил,

Горя в труде и всех любя.

Лишь внешне я других судил,

По сути же - судил себя».
Горожане знают Арсланова и как примерного семьянина, порядочного, душевного человека.
Сегодня, в статусе пенсионера, он ведет активную жизнь. Ездит на охоту, рыбалку, мастерит что-то по дому - все-таки был когда-то и строителем... И душу Айрата Абдрахмановича греет мысль о том, что дело, которому он посвятил многие годы, не забыто, оно продолжается. Дочь Иля закончила институт по специальности «Юриспруденция» и работает - так же, как отец, - адвокатом. Выбрала данную стезю и внучка Камила, она студентка, в этом году перешла на четвертый курс. Сложилась настоящая семейная династия!