Все новости
Профессионалы
15 Августа 2019, 16:37

Гордость строителя Аминова

...Однажды герой нашей зарисовки взял тетрадку и вышел прогуляться по улицам города. Решил он, строитель со стажем, в точности зафиксировать, в возведении скольки сибайских объектов ему довелось принимать участие. Так Нурислам Аминов исколесил город вдоль и поперек! Потому что насчитал 55 зданий, сооружений, учреждений, которые поднялись в свое время благодаря в том числе и его труду.А какой будет цифра, если взять в расчет всю строительную географию ветерана, включающую еще и районы Зауралья, Магнитогорск, Челябинскую, Курганскую, Свердловскую области?..

Лина ЛАСЫНОВА. Фото из семейного архива АМИНОВЫХ

...Однажды герой нашей зарисовки взял тетрадку и вышел прогуляться по улицам города. Решил он, строитель со стажем, в точности зафиксировать, в возведении скольки сибайских объектов ему довелось принимать участие. Так Нурислам Аминов исколесил город вдоль и поперек! Потому что насчитал 55 зданий, сооружений, учреждений, которые поднялись в свое время благодаря в том числе и его труду.

А какой будет цифра, если взять в расчет всю строительную географию ветерана, включающую еще и районы Зауралья, Магнитогорск, Челябинскую, Курганскую, Свердловскую области?..

Почти полвека назад юным парнишкой приехал он из д. Семяново Баймакского района в Сибай, чтобы поступить в ГПТУ-34, настоящую кузницу рабочих кадров для всей округи. Хотел пойти на электрика или сварщика, считая эти специальности более престижными, но мест уже не оказалось, и он стал обучаться на плотника. После училища по направлению попал в Строительное управление №1 треста «Башмедьстрой». Через два года пришла пора воинской службы. Возвратившись из армии, женился на Зульфие Исламгуловой, девушке из д. Кусеево своего же района, которая трудилась каменщицей в СУ-2. Она и позвала его: «Давай к нам, у нас как раз плотники требуются». В этом коллективе Н. Аминов проработал 26 лет.
Заочно, без отрыва от производства, отучился в Магнитогорском строительном техникуме. Он с улыбкой вспоминает, как сразу же ему, «ставшему сознательным и грамотным человеком», предложили подать заявление в партию. Иначе, мол, не сможешь быть ни бригадиром, ни мастером. Такой вот суще­ствовал тогда расклад вещей. Нурислам был далек от общественной активности, перспектива постоянно заседать на собраниях не прельщала его, и поначалу он отказался. Понадобился год, чтобы созрело решение о вступлении в партию.
Это ему, действительно, дало возможность профессионального роста. В течение двух лет руководил бригадой плотников. Когда их направили на возведение второй очереди цеха молочной продукции МКК (это была всесоюзная стройка), Аминова назначили мастером. И он уже командовал на данном участке, следя за качеством работ, соблюдением техники безопасности, дисциплиной в коллективе.
В 2002 году на предприятии начались проблемы с выплатой зарплаты, и Нури­слам Ишбулдович уволился. Немного «покалымил», затем устроился в Строительное управление №2 треста «Магнитострой». Ездил по вахтам. Трудился на Белоярской атомной электростанции вблизи Екатеринбурга. Попал как-то в город Щучье Курганской области. Этот период ему особенно запомнился, потому что, работая в промзоне, довелось общаться со специали­стами из Америки.
- Перенял у них кое-что полезное, поучиться у американских строителей есть чему, - рассказывает мой собеседник. - На их стройплощадках строжайший порядок и контроль за всем. Ничего «на авось». Охрана труда, соблюдение ТБ - в первую очередь. Если вдруг что-то не так, к примеру, с электрокабелем, прокладке и монтажу которого уделяется самое серьезное внимание, или есть малейшее сомнение в надежности крепления, устойчивости и прочности строительных лесов, - бригада снимается с этого места, работать она не будет. У себя в управлении я говорил об опыте иностранных коллег, пытался некоторые вещи даже внедрить. Но в ответ, как это у нас бывает, неизменно слышал: «Иди, к ним переходи...»

Нурислам Аминов от души поздравляет с профессиональным праздником ветеранов треста «Башмедьстрой»: бывшего управляющего Азамата Хажмухаметовича Байназарова, коллектив СУ-2, бригаду каменщиков Рината Рауфовича Баймухаметова, и заодно свою супругу Зульфию Нигматовну, бригады штукатуров-маляров Валентины Кузьминичны Березиной, Клавдии Алексеевны Малоносовой. И, конечно, всех бывших плотников управления. «Желаю коллегам по тресту крепкого здоровья, благополучия, счастья. И не забывать о годах работы в «Башмедьстрое», его славных трудовых традициях!» - говорит Нурислам Ишбулдович.