+12 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Профессионалы
20 Ноября 2018, 13:29

В руках мастеров и камни оживают!

Лина Ласынова. Фото Рената Хасанова. «Я не считаю полученную мною награду лично своей - это признание государством нашего общего дела, той работы, которой занимаются художественные камнерезные предприятия республики, их вклада в экономику», - искренне говорит индивидуальный предприниматель Сергей Александрович Чулков. За высокое профессиональное мастерство и большой вклад в развитие народных художественных промыслов он удостоен недавно Почетной грамоты Республики Башкортостан. Подобная высокая государственная награда - первая в их творческом сообществе художников-камнерезов РБ, и тем она ценнее, весомее.

В Сибае сегодня функционируют 3 мастерских данного профиля. Две местных: «Девятов и КО» (директор С.П. Баскакова), «Каро», возглавляемая героем нашей заметки С.А. Чулковым, - и филиал уфимской организации, обособленное подразделение ООО УПП НХП «Артель», где руководителем Н.Н. Бадретдинов. Есть еще несколько предприятий, пока не имеющих статуса мастер­ских народных художественных промыслов. В целом в камнерезном деле задействовано более 60 сибайцев.
Развитие данного промысла обусловлено самим уникальным расположением нашего города в непосредственной близости к месторождению яшмы: оно, хоть территориально и находится в Баймакском районе, получило название по прилежащему населенному пункту - «Сибайское».
Сергей Чулков камнерезным делом начал заниматься в 1993 году, придя после окончания Магнитогорского горно-металлургического института им. Носова в Сибайский филиал ОАО «Башкиргеология».
- Цехом ТНП (товаров народного потребления) тогда руководил Дамир Айратович Девятов, очень уважаемый мной и моими коллегами человек в сфере художественной обработки камня, - вспоминает Сергей Александрович. - Он является одним из родоначальников камнерезного искусства в г. Сибае. Под его началом я потихоньку освоил все специальности: и распиловщика, и шлифовщика... Но основной возложенной на меня задачей было представлять продукцию нашего цеха на выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе.
Тогда мы одними из самых первых в России начали осваивать новую технику изготовления камнерезных изделий - флорентийскую мозаику, а именно стали выпускать панно из яшмы, выполненные в этом стиле. Ранее, как известно, их обычно вырезали из более мягкого материала.
В 1996 году С.А. Чулков был назначен начальником цеха. По его словам, производство своего наибольшего расцвета достигло в первой половине нулевых годов нового века, в 2003-2004 гг. Из местной яшмы изготавливали панно в стиле флорентийской и русской мозаик, ларцы, письменные приборы, шкатулки. От 6-7 работников первоначального состава коллектив цеха вырос до 30 человек.
Об успешной деятельности в тот период художников-камнерезов свидетельствуют многочисленные дипломы, благодарственные письма, грамо-ты - от Правительства Москвы, Мемориального фонда Карла Фаберже, Правительства Республики Башкортостан, администрации городского округа г. Сибай и др. Этих наград в кабинете у Сергея Александровича целая галерея!
В ту поистине благодатную пору в городе имелось около 15 камнерезных мастерских. Но вскоре грянул мировой кризис - хорошо всем известный, - и производство потихоньку пришлось сворачивать. «В отличие от других, наш цех тогда сумел сохранить основное направление деятельно­сти, связанное с обработкой яшмы», - отмечает С.А. Чулков.
В 2010 году произошла реорганизация, цех ТНП при филиале ОАО «Башкиргеология» закрыли. Сергей Александрович взял производственные площади в аренду. Появилась художественная мастерская «Каро» (ИП Чулков). Необычное название, оказалось, расшифровывается просто: оно идет от начальных букв словосочетания «каменная роспись».
- Лучших работников, ма­стеров мы сохранили, - говорит предприниматель. - Это Ильнара Гатиятова, Динар Галиуллин, Лилия Габдерахманова, Ирина Ибрагимова, Мария Иванова, Михаил Панфилов, Алина Абдуллина, Рамиль Даутбаев и другие. Для достижения крупных целей, каких-то больших задач всегда нужна команда, коллектив единомышленников, и я рад, что они у меня имеются. Мы по сей день работаем под маркой того нашего камнерезного цеха. Случалось разное: и взлеты, и нелегкие времена. Но в любой ситуации мы стремимся сохранить производство, остаться верными избранному делу, нашему художественному промыслу.
У Сергея Александровича и его команды есть связанные с их творчеством памятные эпизоды, которыми они особо гордятся. К примеру, года два назад в ходе визита в нашу республику Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла одним из руководителей предприятий Башкортостана высокому гостю было презентовано панно, выполненное в художественной мастерской «Каро». На нем изображен храм под Бирском, где служил дед главы православной церкви. Также сибайские камнерезы в течение нескольких лет изготавливали иконы для действующего храма в г. Чехове, что в Калужской области. Говорят, сам Патриарх освящал их. Картину с изображением символа мудрости - филина - работы мастеров их предприятия получил недавно в дар старейший российский политик Владимир Жириновский... Такие моменты окрыляют, вдохновляют на дальнейший труд и достижения.
- Мы прекрасно понимаем, что наши изделия - не предмет первой необходимости, - признается Сергей Чулков. - Сейчас, на фоне всеобщего спада в экономике, идет спад и в нашей сфере.
Самая главная для нас задача - удержать производство на плаву, сохранить его базу и рабочие места. А у мастерской в этом году наконец-то появилось свое помещение, провели и долгожданный газ: отдельное спасибо «Газпром межрегионгаз Уфа» в Сибае в лице директора А.Г. Салахутдинова, сработали профессионально, без проволочек.
Поиск новых рынков сбыта - неизменно актуальная задача для художников-камнерезов. Ведь, к сожалению, региональная доля в реализации товаров постепенно уменьшается. Приходится уезжать все дальше за пределы Башкортостана. Изделия поставляются в Оренбург, Челябинск, Екатеринбург, Москву, Санкт-Петербург... Перспективным направлением, по словам руководителя мастерской, является Новосибирск, уже около трех лет как завязалось сотрудниче­ство с тамошними партнерами. В зачаточном состоянии пока деловые контакты с Минском. Надо раскачать, активизировать совместную работу. Сложность в том, что города далеко расположены друг от друга, а для успешного продвижения изделий нужен личный контакт с клиентом, считает Сергей Александрович. Что ж, есть над чем поработать.
...В этом месяце, ноябре, будет ровно четверть века, как он пришел в цех к Д.А. Девятову. «Думаю, если бы не Дамир Айратович, не его трепетное отношение к камню, которое он мне передал, давно бы бросил это дело. Встреча с ним на самом первом этапе моей трудовой жизни предопределила весь остальной путь. За это я ему благодарен», - делится мой собеседник.
Кропотливым трудом Сергея Чулкова с дружной командой единомышленников обыкновенные, такие знакомые нам камни с гор Ирандыка вдруг расцветают яркими красками из тысяч оттенков. Дорогого стоит искусство волшебников народных художественных промыслов! И оценивается оно по достоинству. Не зря же у Сергея Александровича подряд две награды: в 2017-м - диплом «Лучший предприниматель года РБ в сфере производства», в 2018-м - Почетная грамота Республики Башкортостан, с которой, собственно, мы и начали рассказ о нем.
Если вы подумали, что дом нашего героя увешан пейзажами из яшмы и весь украшен резными сувенирами, то глубоко ошибаетесь. Сапожник без сапог: в нем нет даже шкатулки! Но а зато есть хороший тыл в лице жены Елены Ивановны, которая преподает в начальных классах лицея №9, и сына Евгения - он по специальности юрист и работает в Челябинске.
Кстати, первым цензором камнерезных работ, как признался Сергей Александрович, является именно супруга. Красиво ли получилось или не очень - женскому взгляду видней!

Читайте нас: