Родился Раиль Ахматгалеевич в Узбекистане, в г. Ургенче, куда родителей мальчика забросила судьба в погоне за лучшей долей. Затем многодетная семья Шагивалеевых переехала осваивать земли южного Казахстана, где мальчик отучился 6 классов. Зов родной земли заставил всю семью в 1976 г. вновь тронуться в путь - в Сибай, где жили родственники. Раиль успешно закончил 8 классов школы №6 и поступил в ГПТУ-34 на плотника, окончил училище парень с отличием, получив сразу 4-й разряд. Хотя отметим, что к плотничеству его не так уж и тянуло, с детства у него была мечта стать художником, как и его известный в нашем городе отец Ахматгалей Акмуллинович.
После учебы три месяца проработал в СУ-2, вспоминает, как каждый день ездил в командировку в г. Баймак, строил там вышку. Потом была армия, служил Раиль во внутренних войсках на Дальнем Востоке, в г. Комсомольске-на-Амуре. Служба была тяжелой, суровый климат - долгой зимой мороз до -45, сырость, коротким летом палящий зной до +45. Но, говорит мужчина, это закалило характер, и не раз потом помогало в трудных жизненных ситуациях.
Вернувшись после службы домой, Раиль решил не отступать от своей мечты и поступил в Магнитогорский пединститут на художественно-графический факультет. Все предметы давались ему легко, а вот немецкий язык так парню и не поддался, и после третьего курса ему пришлось уйти из института. Два месяца болтался в г. Магнитогорске - боялся ехать домой. Когда деньги закончились, парню пришлось открыться родителям. Дома разразился нешуточный скандал, поэтому Раиль, недолго думая, собрал вещи и уехал в г. Сургут. Там два месяца искал работу, без прописки никуда не брали. Десять дней, с горечью в голосе делится мужчина, вообще ничего не ел, почти падал в обморок. Отчаявшись, он пошел в местные теплосети, где начальник вошел в его положение, предложил место плотника и койко-место в общежитии. Наш герой вспоминает, как за отличную работу его премировали утюгом, которым до сих пор пользуются в семье Шагивалеевых, а еще было такое, что его поставили в очередь на диван, тогда это было очень приятной неожиданностью - с мебелью в 90-е были проблемы. В Сургуте Р. Шагивалеев прожил семь лет, успел жениться, получить квартиру, там же родилась единственная дочь. В 1994 г., когда они с женой расстались, он вернулся в наш город. В те годы устроиться на работу было тяжело, зарплату не платили месяцами. Поэтому и трудился Раиль Ахматгалеевич в разных должностях - плотником в теплосетях, рабочем отряде содействия милиции, где патрулировал улицы города, горнорабочим в шахте, охранником в СИБГУ и торговом центре, этот харизматичный парень одно время был даже продавцом.
В 2008 г. Шагивалеев устроился в ЖЭУ-1, где и работает по сей день плотником. Они с коллегами обслуживают 70 домов - ремонтируют двери, крыши, подвалы, остекляют окна… Справедливое руководство, в лице начальника ЖЭУ-1 Ильхама Хисматуллина, по словам Раиля Ахматгалеевича, всегда поддерживает, помогает.
Кстати, именно на работе мужчина присмотрел себе жену - красавицу Зульфию. Она 15 лет трудится дворником. Шесть лет пара живет душа в душу. Каждый день Шагивалеев ходит к матери Софье Ахметовне, ей 79 лет, живет она в частном доме, вот и помогает примерный сын по хозяйству - и огород польет, и строения подлатает. А вечерами он пишет портреты, страсть к живописи с годами не проходит.
Недавно Шагивалеевы были в отпуске. Ездили к родне в Казахстан, в г. Кустанай. Раиль Ахматгалеевич со смехом рассказывает о том, как они попали на грандиозный концерт, где его заметили и позвали на сцену, а он не растерялся и станцевал так, что раскачал всех зрителей. Еще бы! В студенчестве парень увлекался бальными танцами. А еще серьезно занимался волейболом, каждый день бегал до р. Туяляс и обратно, пробовал сам научиться играть на баяне, но так и не получилось.
«У меня всегда есть мечты, которые хочется реализовать. Но главная среди них - не бросить рисовать», - делится наш герой. Может, поэтому, несмотря на прожитое, Раиль Шагивалеев остается оптимистом, с чертовщинкой в смеющихся глазах. Ведь, как известно, молодость длится до тех пор, пока мы мечтаем.