Все новости
Профессионалы
27 Августа 2018, 10:26

Мы молоды, пока мечтаем

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автораРаиля Шагивалеева в этом году можно поздравить с двумя юбилеями. Ему, обаятельному, жизнерадостному мужчине, исполнилось 55 лет, из которых 50 он отдает себя любимому хобби, которому хотел посвятить всю свою жизнь, но… Но все по порядку.

Родился Раиль Ахматгалеевич в Узбекистане, в г. Ургенче, куда родителей мальчика забросила судьба в погоне за лучшей долей. Затем многодетная семья Шагивалеевых переехала осваивать земли южного Казахстана, где мальчик отучился 6 классов. Зов родной земли заставил всю семью в 1976 г. вновь тронуться в путь - в Сибай, где жили родственники. Раиль успешно закончил 8 классов школы №6 и поступил в ГПТУ-34 на плотника, окончил училище парень с отличием, получив сразу 4-й разряд. Хотя отметим, что к плотничеству его не так уж и тянуло, с детства у него была мечта стать художником, как и его известный в нашем городе отец Ахматгалей Акмуллинович.
После учебы три месяца проработал в СУ-2, вспоминает, как каждый день ездил в командировку в г. Баймак, строил там вышку. Потом была армия, служил Раиль во внутренних войсках на Дальнем Востоке, в г. Комсомольске-на-Амуре. Служба была тяжелой, суровый климат - долгой зимой мороз до -45, сырость, коротким летом палящий зной до +45. Но, говорит мужчина, это закалило характер, и не раз потом помогало в трудных жизненных ситуациях.
Вернувшись после службы домой, Раиль решил не отступать от своей мечты и поступил в Магнитогорский пединститут на художественно-графиче­ский факультет. Все предметы давались ему легко, а вот немецкий язык так парню и не поддался, и после третьего курса ему пришлось уйти из института. Два месяца болтался в г. Магнитогорске - боялся ехать домой. Когда деньги закончились, парню пришлось открыться родителям. Дома разразился нешуточный скандал, поэтому Раиль, недолго думая, собрал вещи и уехал в г. Сургут. Там два месяца искал работу, без прописки никуда не брали. Десять дней, с горечью в голосе делится мужчина, вообще ничего не ел, почти падал в обморок. Отчаявшись, он пошел в местные теплосети, где начальник вошел в его положение, предложил место плотника и койко-место в общежитии. Наш герой вспоминает, как за отличную работу его премировали утюгом, которым до сих пор пользуются в семье Шагивалеевых, а еще было такое, что его поставили в очередь на диван, тогда это было очень приятной неожиданно­стью - с мебелью в 90-е были проблемы. В Сургуте Р. Шагивалеев прожил семь лет, успел жениться, получить квартиру, там же родилась единственная дочь. В 1994 г., когда они с женой расстались, он вернулся в наш город. В те годы устроиться на работу было тяжело, зарплату не платили месяцами. Поэтому и трудился Раиль Ахматгалеевич в разных должностях - плотником в теплосетях, рабочем отряде содействия милиции, где патрулировал улицы города, горнорабочим в шахте, охранником в СИБГУ и торговом центре, этот харизматичный парень одно время был даже продавцом.
В 2008 г. Шагивалеев устроился в ЖЭУ-1, где и работает по сей день плотником. Они с коллегами обслуживают 70 домов - ремонтируют двери, крыши, подвалы, остекляют окна… Справедливое руководство, в лице начальника ЖЭУ-1 Ильхама Хисматуллина, по словам Раиля Ахматгалеевича, всегда поддерживает, помогает.
Кстати, именно на работе мужчина присмотрел себе жену - красавицу Зульфию. Она 15 лет трудится дворником. Шесть лет пара живет душа в душу. Каждый день Шагивалеев ходит к матери Софье Ахметовне, ей 79 лет, живет она в частном доме, вот и помогает примерный сын по хозяйству - и огород польет, и строения подлатает. А вечерами он пишет портреты, страсть к живописи с годами не проходит.
Недавно Шагивалеевы были в отпуске. Ездили к родне в Казахстан, в г. Кустанай. Раиль Ахматгалеевич со смехом рассказывает о том, как они попали на грандиозный концерт, где его заметили и позвали на сцену, а он не растерялся и станцевал так, что раскачал всех зрителей. Еще бы! В студенчестве парень увлекался бальными танцами. А еще серьезно занимался волейболом, каждый день бегал до р. Туяляс и обратно, пробовал сам научиться играть на баяне, но так и не получилось.
«У меня всегда есть мечты, которые хочется реализовать. Но главная среди них - не бросить рисовать», - делится наш герой. Может, поэтому, несмотря на прожитое, Раиль Шагивалеев остается оптимистом, с чертовщинкой в смеющихся глазах. Ведь, как известно, молодость длится до тех пор, пока мы мечтаем.

Читайте нас в