Все новости
Профессионалы
10 Июля 2018, 11:38

По душе - шум флотомашин

Флотация - это, наверное, самый важный и ответственный из этапов в процессе обогащения руды. Ведь именно флотатор знает, как из пульпы (измельченной руды, смешанной с водой) максимально извлечь все полезные компоненты, не допустить потерь и выдать качественный концентрат в нужном количестве. И, конечно же, нет сомнений в том, что самым опытным флотатором в «Башкирской меди» по праву считается Зульфира Мубараковна КУЛИКОВА.

Впервые она переступила порог обогатительной фабрики Башкирского медно-серного комбината двадцатилетней девушкой, только что окончившей Сибайский горно-обогатительный техникум. Произошло это, подумать только, в 1975 году!
До знаменитого рекорда флотатора Нурии Муллакаевой и ее золотой звезды «Героя Социалистического Труда» оставался ровно год. Именно в ее бригаду в каче­стве дозировщика реагентов и попала юная Зульфира. В это же время ей довелось поработать и с другой знаменитой женщиной-флотатором -
Анной Суворовой, которая впослед­ствии удостоилась Государ­ственной премии СССР, а также орденов «Трудового Красного Знамени» и «Октябрьской революции».
- Я прекрасно помню всех, кто тогда трудился в четвертой смене третьей очереди фабрики, - рассказывает Зульфира Мубараковна, - помимо Муллакаевой и Суворовой флотаторами были Тая Широкова и Валя Васильева. А моей наставницей в те годы была Екатерина Андреевна Климова.
Конечно же, нет сомнений, что в громких рекордах, орденах и медалях флотаторов Сибайской обогатительной фабрики тех лет есть частичка труда и нашей героини - Зульфиры Куликовой. Она наравне со всеми участвовала в социалистических соревнованиях бригад, как губка впитывала все новаторские идеи знаменитых сотрудниц. На участке дозировки она отработала 12 лет, пока сама не освоила в совершенстве профессию флотатора.
- Мы иногда встречаемся в городе с девчатами, теми, с кем начинали вместе трудиться на фабрике, - рассказывает Куликова, - все они уже давно на пенсии, и очень удивляются, когда узнают, что я еще продолжаю работать по специальности.
В общей сложности трудовой стаж Зульфиры Мубараковны составляет 43 года, из которых 27 лет отданы Сибайской обогатительной фабрике. Затем был период работы в Александринской горнорудной компании, где она оттачивала свое мастерство, а на обогатительную фабрику ООО «Башкирская медь» Куликова пришла в 2011 году на должность мастера смены. В последние два года она доверила этот пост более молодым и энергичным, оставаясь при этом флотатором и опытнейшим наставником для всего коллектива обогатителей.
Что есть по сути своей флотация? Это способ отделения полезных ископаемых от ненужных горных пород и примесей. Добытую в шахте и карьере руду измельчают в специальных мельницах и смешивают с водой, в которую добавляются химические реагенты. Эта химия влияет на смачиваемость тех или иных частиц металлов и минералов. Затем всю эту смесь (пульпу) продувают воздухом до получения пены. Полезные компоненты, плохо смачиваемые водой, прилипают к пузырькам воздуха и всплывают на поверхность, где их снимают, словно пенку с молока, а хорошо смачиваемые отходы идут ко дну и отправляются в хво­стохранилище. Собранная пена и есть концентрат, который впоследствии сгущают, сушат и отправляют на дальнейшую переработку на медеплавильные заводы.
Все это, конечно, очень упрощенное определение, а на самом деле в главном корпусе фабрики параллельно происходит множество процессов.
- Сейчас у нас медно-цинковая руда идет, - говорит Зульфира Мубараковна, - есть концентрат межцикловой, основной и цинковой флотации. Одновременно ведем и медную, и цинковую флотацию, получаем грубый, а из него на другом переделе уже кондиционный продукт. Там тоже целая секция, своя подача, и обратный процесс идет. Если на основном переделе мы гасим пирит, выбирая медь, то на обратном цикле гасим медь и пирит. Бывает, что цинковый концентрат получаем не пеной, а осадком - это называется камерный продукт. Одним словом, работа кипит, бурлит во всех уголках главного корпуса, и за всем необходим глаз да глаз.
Огромную помощь в работе флотатора оказывает автоматическая си­стема контроля «Курьер». На нем мы видим абсолютно все необходимые параметры в режиме реального времени - качество, содержание, плотность, твердость и т.д. Раньше, например, на сибайской фабрике, приходилось каждые два часа проводить экспресс-анализ. Но и даже с такой замечательной системой настоящий флотатор должен уметь «читать пену». Она должна быть чистой, с крупными пузырьками, я говорю про такую - «глазастая пенка», с хорошим высоким пенослоем. Ну а если пена «съеживается», значит, что-то намудрили с реагентами, и необходимо быстро исправлять ситуацию. Идеальная пена для медного концентрата бывает насыщенного бронзового цвета, с крупными пузырьками и высоким слоем, который можно выбрать воздухом.
Вообще, понять хороший ли идет концентрат, можно даже по звуку работающих насосов на флотомашине, по тому, как укладывается пена по коробке. Чем богаче руда, тем легче и приятнее с ней работать, но и с бедной рудой нельзя допускать потерь. Заданные кондиции концентрата необходимо выдерживать, и для этого использовать все свои навыки и умения.
Нюансов множество, как, например, в работе кулинара - надо из заданных продуктов приготовить определенное количество блюд, при этом не пересолить и не сжечь, приготовить вкусно и чтобы было полезно. Вот то же самое и у нас. Реагентами мы регулируем процесс. Есть собиратели, вспениватели, депрессоры…
У нас очень дружный коллектив, настоящая трудовая семья. В процессе заняты все: флотаторы, мельники, сгустительщики, работаем сообща. Меня окружает молодежь, причем, практически все эти ребята проходили стажировку у меня. Поэтому я к ним отношусь как к детям. Их молодой задор и энергия не дают мне расслабиться и идти на отдых.
Я ведь из династии горняков, мой папа работал бурильщиком в БМСК, а дед начинал строить Сибайский рудник еще в военные годы. Его фотография есть в городском музее. Кстати, там есть и мое фото, где я в составе нашей социалистической бригады. Супруг мой до пенсии тоже трудился на фабрике в дробильном отделении. Дети вот, правда, династию не продолжили, у меня 5 дочерей, все уже взрослые.
Пару лет назад мы переехали из квартиры в дом, взяли недостроенный и потихоньку доводим его до ума. Я поняла, что прекрасно разбираюсь в си­стемах отопления, бурении скважин и строительстве гаража. А вообще я домашний человек, люблю готовить, нянчиться с внучатами, их у нас ше­стеро, из которых четверо - мальчишки.
Все домашние в один голос твердят мне, что пора, мол, заканчивать с трудовой деятельностью. Каждый год им это обещаю, но что-то меня не отпускает. Представляю себе флотацию, как море, а я в этом море, как рыба в воде.
Нет, не готова я еще дома сидеть. Мне по душе вот этот шум работающих флотомашин!
Эдуард МУСТАФИН.
Фото автора.
Читайте нас в