-4 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Проекты
28 Июня 2021, 15:40

Маленькое путешествие в заповедный Бурзян

Настоящим подарком показалась для 24 пенсионеров Сибая однодневная поездка в заповедник «Шульган-Таш», которая впервые состоялась в рамках республиканской программы «Башкирское долголетие. Туризм». Данный проект был инициирован Главой РБ Радием Хабировым.Экскурсоводом «серебряных» туристов был методист Детского эколого-биологического центра Ильнур Сынбулатович Яндавлетов. Отдохнули от городской суеты, узнали много нового о достопримечательностях нашего края, вволю пообщались, нафотографировались в заповедных местах и набрали сувениров для своих близких...О поездке и впечатлениях Роберта Гафуровича ИШМУРЗИНА, Сании Ишмухаметовны АРСЛАНОВОЙ и Галимы Мухамадеевны ХАКИМУЛЛИНОЙ - в статье «Маленькое путешествие в заповедный Бурзян»:

Проект «Башкирское долголетие. Туризм»

Маленькое путешествие в заповедный Бурзян

Лина ЛАСЫНОВА

В летнюю знойную пору, особенно когда все нет и нет дождей, так хочется - пусть ненадолго - сбежать из города куда-нибудь на природу, сменить приевшуюся порядком обстановку, набраться новых, позитивных впечатлений. И если вдруг доведется вырваться в живописный, полный первозданных красот край - то это любому из нас покажется настоящим подарком!

Таким вот, образно говоря, подобием освежающего глотка прохладной чистой воды показалась для 24 пенсионеров Сибая однодневная поездка в заповедник «Шульган-Таш», которая впервые состоялась в прошлую среду в рамках республиканской программы «Башкирское долголетие. Туризм».

Данный проект был инициирован Главой РБ Радием Хабировым 1 октября 2020 года, в Международный день пожилых людей. Финансируется он за счет региональных средств и предусматривает несколько направлений, среди которых и поездки по туристическим объектам, расположенным на территории Башкортостана. Из-за ограничений в связи с пандемией воспользоваться предоставленной возможностью наши граждане пожилого возраста смогли только сейчас.

...Ранним утром комфортабельный автобус Сибайского АТП помчал участников поездки в их маленькое путешествие. Стоило - в кои-то веки - собраться этой разношерстной «команде», как тут же случились неожиданные встречи давно не видевшихся друг с другом людей, одноклассников и бывших коллег, завязались новые знакомства. И вскоре в дороге грянула веселая задорная песня, объединяющая всех, а за ней другая, третья. Заводилой здесь выступал неугомонный Роберт Гафурович Ишмурзин. Между шутками, смехом находилось место и для вещей серьезных. Так, Минза Искужевна Латипова увлеченно рассказывала об успешном участии возглавляемого ею городского общества инвалидов в грантовых конкурсах и, пользуясь случаем, пригласила пенсионеров данной категории активнее сплотиться вокруг этой организации. А на остановках в пути, несмотря на их краткость, успевали звучать легенды местных краев, жизненные исповеди, которыми делились ветераны.

Экскурсоводом «серебряных» туристов был методист Детского эколого-биологического центра Ильнур Сынбулатович Яндавлетов. В пути он рассказывал о природном богатстве и разнообразии, этнографии Башкирского Зауралья, об истории появления и развития населенных пунктов региона. Дорога в Бурзянский район неблизкая, но эти несколько часов пролетели на одном дыхании. Ведь даже созерцая из автобусного окна проносящиеся мимо пейзажи с причудливыми скалами и горными ущельями, завораживающими дикой красотой лесами, прозрачными водами рек, можно забыть обо всем на свете! Глаза, уставшие от компьютера и мобильника, жадно впитывают эти виды природы.

А прибыв на место, по свежей буйной растительности и чистому влажному воздуху, напоенному острыми ароматами сосен, цветов и трав (предвестье будущего меда!), все поняли, что недавно здесь прошли дожди. «Да, лило целую неделю», - подтвердила местный гид Илюза, выпускница БГПУ. Кстати, все экскурсоводы заповедника «Шульган-Таш» - молодые девушки и парни из этих краев, окончившие вузы либо обучающиеся в них по эколого-туристическим специальностям.

Они сопровождали группу из Сибая в экскурсии по маршруту «Земля заповедная». Объекты, которые осмотрели пенсионеры, самобытные, они поражали колоритом: колодная пасека, музей-гостиная «Пчелиный лес», фитобар для дегустации медов, фотозона «Чаепитие в башкирской юрте», домик для апитерапии «Сон на ульях», познавательно-игровая площадка «Стоянка предков», музей Каповой пещеры, где демонстрировались копии наскальной живописи. И, конечно, главная галерея самой этой легендарной пещеры...

Отдохнув от городской суеты, узнав много нового о достопримечательностях нашего края, вволю пообщавшись, нафотографировавшись в заповедных местах и набрав сувениров для своих близких, туристы отправились в обратный путь. Посещением «Шульган-Таша» все остались очень довольны. За эту замечательную поездку пенсионеры благодарны Главе региона Р.Ф. Хабирову и всем ее организаторам.

Делятся участники поездки:

Роберт Гафурович ИШМУРЗИН:

- Мне 84 года, вчера получил удостоверение «Дети войны». Многое повидал в жизни. Я сирота. Мне было два года, когда мать, поехав как депутат от Зианчуринского района на сессию Верховного Совета в Уфу, заболела воспалением легких и умерла там в больнице. Вскоре отец на фронте пропал без вести. Когда исполнилось три года, не стало бабушки. Меня четырехлетнего забрала из деревни на воспитание двоюродная сестра матери Зайнаб-апай. Она была директором школы в Баймаке. Там я в 1944 году пошел в первый класс.

Никогда не забуду, как она, моя приемная мать Зайнаб Иксановна Зубаирова, помогала школьникам выжить, продержаться, не умерев от голода, в те трудные времена. Помню, отправила нас (я учился тогда во 2 классе) в колхоз - зарабатывать себе хлеб. Помогали на току. За это выделялось зерно, она договаривалась, чтобы получить из него муку и доставить в пекарню, где специально для детей выпекался хлеб. Его порционные квадратики нам в школу заносили каждый день. И еще две большущие миски с картошкой: а ее мы же, ребятишки, сажали, и потом убирали, в Идельбаево. Ради этого, чтобы прокормиться в лихолетье, многие дети и ходили в школу.

Не хватало тетрадей, писали между строк старых газет, книг. А ручки делали так: вырезали корпус из чилиги и приматывали к нему перо. Сами изготавливали чернила, перекипятив сажу с молоком. И получалось! Вот такие времена были.

Когда дядя вернулся с фронта, они с Зайнаб-апай переехали в Темясово, где она преподавала в училище. Материал о ее героическом труде педагога я передал в музей г. Баймака. Нельзя забывать о таких людях.

Большую часть своей сознательной жизни я провел в Новосибирске. Сначала получил электротехническое образование, затем правовое - окончил Свердловский юридический институт. Работал в разных местах: на атомных радиозаводах, на БАМе, где был директором леспромхоза. Итого 24 года руководящей деятельности.

Когда открылся Сибайский институт, преподавал у первого выпуска юридические дисциплины, в частности, предпринимательское право. Также работал в торгово-экономическом колледже.

Я приверженец здорового образа жизни, пропагандирую его. Занимаюсь гимнастикой, плаванием. Могу озеро Талкас туда и обратно переплыть. Считаю, здоровье не беречь нужно, сам человек, в первую очередь, должен его создавать ежедневно. Никто ему его не преподнесет. Ну, и хорошо надо относиться к людям, чтобы и они к тебе ответно так же. Меня, например, всегда выручают юмор, оптимизм. Вот в автобусе начинаю шутить - у людей настроение поднимается.

Что касается нашей поездки, организовано все хорошо. Народ - дружный. Мы благодарны, большое дело осуществили. Сам я в первый раз в Шульган-Таше. Рад, что увидел, познакомился с такой большой исторической достопримечательностью, о которой раньше только читал. А непосредственно обозримое впечатление - совсем другое. Вот так, сколько живем, столько чего-то нового познаем.

Особенно удивили рисунки внутри пещеры. Это сохранилось после 40 миллионов лет! Молодцы первооткрыватели, жившие в XVII-XVIII веках. Сколько они испытали трудностей, один молодой человек даже там погиб в самом расцвете сил. Люди оставили за собой яркий след, создавая этот музей для будущих поколений. Я буду рассказывать о нем своим детям, внукам, правнукам. В Новосибирске сын живет, дочь в Москве... Отправлю им красивые, просто великолепные фотографии. Наша башкирская природа - она же уникальная. Вот, говорят, Швейцария. А она, эта Швейцария, у нас находится. Когда мы остановились возле висячего моста, убедились в этом. Огромные вертикальные скалы, внизу Агидель течет. Красота невероятная! И в диком, казалось бы, месте построили цивилизованный мост, проложили асфальтовые дороги, не везде, но тем не менее сделали же!

Сания Ишмухаметовна АРСЛАНОВА:

- Впервые побывав в Каповой пещере, подумала: столько еще неувиденного в своем родном Башкортостане, что не нужно и думать о дальних странах, берегах турецких. Столько красот у нас самих, столько чудес, созданных природой! Надо изучать родные края, традиции, свой родной язык. Спасибо организаторам поездки за заботу, внимание к нам, пенсионерам. Поездка получилась неожиданная, необычная. Всем рекомендую!

Галима Мухамадеевна ХАКИМУЛЛИНА:

- Поездка в «Шульган-Таш» меня просто восхитила. Впечатления - ошеломляющие! В дороге наш гид Ильнур очень увлекательно рассказывал о происхождении горы Ирандык. Всю жизнь здесь живу, а не слышала этих версий. Прибыв в заповедник, мы узнали очень много полезной информации о колодной пасеке, о том, как добывают мед. Всех, разумеется, привлек фитобар, где дегустируют этот бренд Бурзяна и всего Башкортостана. Ну а самые сильные эмоции оставила, конечно, «Стоянка предков». Там мы познакомились с наскальной живописью. Очень интересно было узнать, что при входе в Капову пещеру на камнях есть очертание женщины, а выше - мужчины. Грандиозное впечатление от озер: справа - мертвое, а слева - живое.

В общем, мы получили массу новой и любопытной информации. Большое спасибо за организацию такой полезной поездки!

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас: