Беседовали мы с Михаилом Зобниным в его массажном салоне, оформленном в восточном стиле. Он любезно угостил меня китайским чаем «Молочный улун», ловко, наощупь, заварив и разлив ароматный напиток по крошечным чашечкам, при этом свободно ориентировался в пространстве.
Зрение Михаил потерял девять лет назад. Но к ограничениям привык с детства, так как в семь лет заболел сахарным диабетом: научился контролировать уровень сахара, делать инъекции инсулина, смирился с некоторыми ограничениями в питании, хотя, конечно же, как любому ребенку, хотелось и конфету, и мороженое, и с мальчишками в футбол погонять, но врачи ограничили даже посещение уроков физкультуры.
- В детстве за моим правильным питанием следили мама с бабушкой. Мама, Ирина Леонидовна Зобнина, работала пекарем-кондитером в ресторанах, кафе, вкусно готовила. Два раза в неделю мне позволялось съесть одну плюшечку, предварительно сделав инсулин, - рассказывает собеседник.
После девятого класса Михаил поступил в профессиональный лицей №24, получил специальности плотника-станочника, электрогазосварщика, автомеханика, даже подумывал в будущем открыть свою автомастерскую. Перепробовав разные профессии - от сборщика мебели до официанта, стал заниматься тем, что его интересовало, - обслуживанием компьютеров. Но когда Михаилу исполнилось 22 года, произошла череда событий, изменивших его жизнь. Он получил серьезную травму руки, с невыносимой болью обратился в больницу, три месяца проходил в гипсе. К этому стрессу наложились бессонные ночи за компьютером...
- Сосуды у диабетиков очень тонкие. Сначала не выдержал правый глаз. Утром проснулся, увидел по центру черноту, - рассказывает Михаил Зобнин. - Через некоторое время работы за монитором пострадал и левый глаз. Операция не дала никакого результата. Врачи поставили диагноз - разрыв сетчатки правого и левого глаза вследствие диабетической ретинопатии.
К таким последствиям привел не сам диабет, а несоблюдение в подростковом возрасте необходимых для этого заболевания правил: были сладости, застолья, пропускал инсулиновые инъекции или вводил неадекватные дозы…
Это я сегодня хорошо информирован, знаю, как правильно жить с диабетом, как избегать гипогликемии, в какое время лучше делать инсулин.
О периоде, когда он внезапно оказался в полной темноте, Михаил говорит на удивление легко.
- Уныния, отчаяния не было. Люди вокруг меня охали, ахали, а мне было все равно. Скорее всего, такая моя «пофигистическая» реакция объясняется тем, что я вырос в семье, где не было отца, - он рано от нас ушел и до сих пор, к сожалению, избегает общения с нами.
Не буду врать, редко, но срывы все же случаются, обычно они происходят в быту, когда что-то нечаянно роняю, разбиваю - ругаю себя: «слепошарый!», достается и близким. Конечно, потом быстро успокаиваюсь, возмещаю причиненный мною моральный вред.
Мне иногда сложно признать, что у меня есть проблемы, и я не могу что-то сделать самостоятельно. Вот эта самоуверенность иногда подводит. Год назад вызвался помочь братишке спустить кровать со второго этажа частного дома. Лестница крутая, соскользнул, сломал пятку, на 3 месяца заковали в гипс. Увидел, до чего может довести моя гордыня. Через 2 недели устал валяться и начал заниматься физическими упражнениями, которые привели меня потом в спортзал, сейчас регулярно под руководством тренера занимаюсь тяжелой атлетикой, выстроил правильное питание, ежедневно делаю гимнастику.
- Спорт и диабет совместимы?
- На 100 процентов - при правильном подходе, умении считать калории, распределять нагрузку, вводить нужные дозы инсулина, мониторить сахар. От активного образа жизни отказываться ни в коем случае нельзя. А вот боевые искусства диабетикам не стал бы рекомендовать. Лишний стресс, нагрузка на организм приводят к скачкам сахара.
- Как вы адаптировались к жизни без зрения?
- Я продолжил жить, как и раньше, но только теперь, сталкиваясь с небольшими трудностями: где-то врежусь во что-то, куда-то не могу пойти один, хотя сегодня, благодаря современным технологиям, это можно легко организовать. На телефоне я пользуюсь программой Talkback, которая озвучивает пришедшие сообщения.
В магазине прошу продавцов подать мне нужные товары. Водители такси «Яндекс» в большинстве случаев встречают, провожают.
В Сибае люди добрые, отзывчивые - видят меня с тростью, предлагают перевести через дорогу.
- Как вы стали массажистом?
- Как-то сорвал спину, и один знакомый костоправ меня поставил на ноги, что, конечно, удивило, появился интерес к этому методу лечения. Через некоторое время решил, что хватит сидеть дома, пора найти работу. Челябинский учебный центр оплатил мне курсы у профессионального массажиста, выдал документ. Но на этом я не остановился, продолжил осваивать разные методы, приемы, ездил на обучающие семинары.
Благодаря участию в муниципальной программе по поддержке предпринимателей, получил деньги от администрации города и смог приобрести профессиональные кровати для массажа, инверсионный стол для вытяжки позвоночника, душевую, фитобочку. Планирую добавить СПА-процедуры.
Я рад, что люди делятся на страничке в ВКонтакте своими впечатлениями после процедур, благодарят за улучшение самочувствия.
- Какие у вас еще интересы?
- Мне нравится выступать на сцене. Пою с детства. Занимаюсь с педагогами по вокалу, они помогли найти мне свою манеру, свой голос. Большим достижением для меня стала победа на республиканском фестивале самодеятельного творчества среди людей с нарушениями функций зрения в номинации «Вокальное искусство». На уфимской сцене я выступил с песнями «Моя Россия» Шамана и «Я обязательно вернусь» Максима Фадеева. Есть желание принять участие в конкурсе «Голос Зауралья».
Учусь на первом курсе Сибайского института по специальности «Психология и социальная педагогика», занимаюсь духовным развитием, медитацией. В будущем собираюсь совместить психологию и массаж - это перспективное и очень эффективное направление в оздоровлении людей.
Веду свой блог в социальных сетях, рассказываю о буднях, работе, спорте, семье, делюсь своими мыслями о жизни, здоровье, пою песни. Подписчиков не так много, как хотелось бы, но мне нравится такое общение с разными людьми, их реакция, мнение.
Также хочется активизировать деятельность общества слепых, привлечь молодых незрячих к участию в конкурсах, соревнованиях, чтобы общались, не замыкались в своих проблемах, в четырех стенах. Интересно бы поучаствовать в грантовых конкурсах, получить спортивный инвентарь.
Во всех делах мне помогает жена Аня, мы 7 лет вместе. Она занимается воспитанием наших двух сыновей, организационными вопросами, сопровождает меня в поездках, если необходимо.
- Если бы на несколько секунд вернулось зрение…
- Мне бы хотелось увидеть младшего сына Глеба. Мне его описывают, говорят, что на меня похож, но образ не складывается. Хотя других людей представляю по энергетике, голосу. Пару лет назад, когда выходили новые фильмы комиксов Марвел, - а я их фанат, - возле телевизора сидел, слушал, аж слезу пустил, что теперь их не увижу (смеется).
- Что для вас значит счастье?
- Я счастлив тем, что проснулся, что могу прожить этот день с самим собой, в благоприятном, смиренном состоянии. Как говорит мастер Угвэй в моем любимом мультфильме «Кунг-фу панда»: «Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано. Поэтому его и зовут настоящим!» Говорю спасибо Всевышнему, что рядом близкие, что есть возможность работать, нести пользу, добро людям своим трудом.
фото Риммы Юнусовой