Какой-то период супруги жили на два города. Екатерина преподавала в Магнитогорске и училась сыроварному искусству на курсах, мастер-классах, практиковалась дома на кухне. Затем приезжала на выходные в Сибай, готовила из молока различные продукты и продавала знакомым.
Когда у супругов родилась дочь, Екатерина окончательно переехала в Сибай. Отдыхать в период декретного отпуска не пришлось - помогала мужу, который трудится в крестьянско-фермерском хозяйстве в деревне Казанка, и развивала свой бизнес, так как поголовье росло, молоко увеличивалось, нужно было его перерабатывать.
Екатерина арендовала помещение под цех и магазин. Набрала по объявлению желающих перерабатывать молоко.
- Несколько месяцев я с девочками делала сыр, обучала их, теперь они производят продукцию самостоятельно, - делится фермер. - Я лишь курирую конечный этап - посолку и сама занимаюсь фасовкой.
В цехе посменно трудятся 8 человек, помимо молочной продукции, мы еще занимаемся выпечкой хлеба, изделий из своего творога, излишки которого также нужно быстро перерабатывать.
- Большое ли у вас хозяйство?
- На ферме у мужа 40 коров симментальской породы и 30 коз - зааненские дойные. Он с ними возится с утра до ночи.
- Какую продукцию вы производите?
- Молоко идет на изготовление сыров, творога, сметаны, масла, кисломолочных продуктов. Реализуем все в Сибае, для этого открыли две торговые точки.
- Какими видами сыров особенно гордитесь?
- Когда их сама выращиваешь, вкладываешь душу, то они все тебе дороги. Знание технологии позволяет готовить по разным рецептам.
Мы делаем полутвердые и мягкие сыры. Мягкие сразу уходят на продажу. Полутвердые хранятся долго, с ними хлопот много - за ними нужно ухаживать, мыть, сушить.
- Что в изготовлении сыра самое сложное и самое приятное?
- Очень важен температурный режим, его нельзя нарушать. Не зря говорят, чтобы сварить хороший сыр, надо три раза испортить молоко. Когда училась этому искусству, поняла, что и кислотность молока очень важна, и много еще чего - правильно мешать, наполнять формы сырным зерном, прессовать, обсушивать, отправлять на созревание. Процесс ухода долгий. Созревать сыр может годами, но у нас нет возможности столько его выдерживать, нет отдельных камер.
Пока у нас маленькое производство, да и молока недостаточно, чтобы удовлетворить спрос покупателя. Уже задумываемся, чтобы сотрудничать с другими фермерами по закупке молока.
А самое приятное - нарезать сырный сгусток кубиками. Люблю, когда приходит пора резать полутвердый сыр. Для этого ты ждешь недели. И вот он: рисунок, текстура, вкус!
- Как клиенты относятся к козьему молоку?
- В Сибае к нему не все привыкли. Но есть свой клиент. Козье молоко берут, в основном, аллергики. А вот козьи сыры нравятся многим.
- Какие продукты пользуются особым спросом?
- Первым делом раскупаются сливки. Люди делают предоплату, чтобы гарантированно их выкупить. На втором месте по популярности - творог.
- Что в планах?
- Мечтаю делать натуральное мороженое, глазированные сырки, пастилу из йогурта - это полезный перекус для школьников, студентов.
- С какими сложностями сталкиваетесь?
- У нас нет специалистов, на которых мы могли бы переложить организационные моменты. Пока все сами контролируем. Существуют проблемы с кадрами - доить коров некому, скоро профессия доярки исчезнет. В деревне нет ни пастухов, ни скотников.
- Что вам дает участие на выставках?
- Когда в город приезжают высокие гости, есть возможность озвучить проблемы фермеров. Мы бы не отказались от финансовой помощи в приобретении оборудования для сыроварения. Администрация города идет навстречу по аренде помещений, консультирует по всем вопросам. Также на больших городских праздниках мы можем широко представить свою продукцию, проводим дегустации.
- Вы можете себе позволить выходные?
- Нет. Фермерство не про отдых. Работа с животными - это очень ответственно. Даже если заболел, ты не можешь не выйти к ним, не покормить, не убрать, не подоить, иначе коровы, козы заболеют.
Фермерство - не магазин, который можно просто закрыть на один день. Как бы ты ни отладил производство, все равно должен быть там, на месте.
Единственный наш отдых - прогуляться на территории фермы, посмотреть на мирно пасущихся коров.
- Что бы вы посоветовали тем, кто мечтает открыть свое фермерское хозяйство?
- На своем опыте я бы посоветовала начинающим предпринимателям, даже если у них есть какой-то капитал, учиться ведению бизнеса. Сейчас есть хорошие онлайн-школы, они дорогие, но это грандиозная прокачка, которая позволит не слить ваши деньги.
Даже правильно арендовать помещение тоже надо уметь. Если у тебя нет идеи, тебя направят, помогут найти дело из твоих компетенций, из тех умений, какими обладаешь.
Насколько я знаю, в республике через конкурсный отбор можно попасть в «Школу фермера» и бесплатно получить специализации на базе Башкирского государственного аграрного университета.
Фермерство - не для всех: нужны большие финансовые вложения, ангельское терпение.
- Китайский язык продолжите практиковать?
- Конечно, не хотелось бы его забывать. Веду онлайн-уроки с несколькими учениками, больше не могу позволить, работы много и дочка еще маленькая.
Как-то еще в университете ученики подарили мне картину, где на фоне сотен крошечных иероглифов крупно написано слово «трудолюбие». Таким образом они выразили уважение к моим занятиям.
Фото Риммы Юнусовой.
Полный текст читайте в газете за 12 октября