- Когда началось ваше знакомство со швейным делом?
- Шить наряды куклам мы с сестренкой начали еще в дошкольном возрасте, благодаря своей маме. Назира Нуриевна Бикбова прекрасно шила, до сих пор вяжет - крючком, спицами. Нас, троих детей, она всегда обвязывала и обшивала сама. Сестренка Резеда недавно сшила маме платье, так что это у нас семейное.
- Чем еще запомнились детские годы?
- Папа, Марат Файзрахманович, - уникальный человек, многие сибайцы помнят его по работе в «Водоканале», за что бы ни брался, все у него получалось. К сожалению, отца давно нет с нами, но до сих пор ощущаю его любовь и заботу.
Вообще, я счастливый человек, потому что родилась в семье любящих людей. Брату, мне, сестренке родители старались давать самое лучшее, приучали к труду и порядку.
С ранних лет мы много читали, мастерили. На наше развитие родители не жалели ни сил, ни денег, они выписывали нам всевозможные журналы: «Техника молодежи», «Пионер», «Костер», «Смена», «Юный натуралист», «Вокруг света», «Школа и производство» и многие другие.
Наш постоянный почтальон тетя Фая (от ред. - Фаниса Шагалеевна Алибаева) долгое время носила нам кипы журналов и газет. Увидев ее в окно, мы бежали навстречу разгружать тяжелую сумку. «Только вы тут так много читаете!» - улыбалась тетя Фая и, избавившись от нескольких килограммов прессы, шла дальше налегке.
В конце 70-х брат Юлай с другом Ринатом, благодаря техническим журналам, собрали из двух велосипедов «Урал» тандем и катались, удивляя местную детвору.
До сих пор люблю читать книги, записана во многие городские библиотеки.
- А в школе какие уроки нравились?
- В школе №4, где я училась, директор Анна Павловна Тарасова привила интерес к истории. Нравились уроки черчения, рисования, учителем этих предметов был Рахим Халитович Мавлеткулов. Труды вела Марьям Ибрагимовна Салихова.
В 7 классе я сшила свое первое серьезное изделие - рубашку-вышиванку и юбочку в складочку для украинского танцевального номера.
- Увлечение шитьем сказалось на выборе профессии?
- По совету родителей поступила в педагогическое училище по специальности «Учитель обслуживающего труда». Благодарна преподавателям спецдисциплин («технология швейного производства», «конструирование и моделирование одежды», «машиноведение») Альфие Ишбулдовне Гайнетдиновой, Раисе Терентьевне Вороновой, Фание Закариевне Багаутдиновой, классному руководителю Наталье Васильевне Дубровской и многим другим, раскрывшим в нас творческие способности.
Позже получила высшее образование в Магнитогорском университете, училась на художественно-графическом факультете, руководителем у нас был профессор Олег Степанович Базылев. Для нашего города он свой человек: преподавал в Сибайском педагогическом училище, был основателем и директором Сибайской детской художественной школы.
- Как складывалась ваша карьера?
- В образовании (в школах №4 и 7) я отработала больше 20 лет. Начинала воспитателем группы продленного дня, преподавала труды, черчение и ИЗО. В родной школе №4, помимо уроков, вела кружок «ОЧумелые ручки». Один Парк Юрского периода чего стоит - вдохновленные фильмом, мы с детьми изготовили динозавров с использованием разных техник: макетирование, папье-маше, лепка.
В школе нравилось живое общение, а вот бумажная волокита с каждым годом росла, и в какой-то момент поняла, что мы больше пишем, чем учим, именно поэтому посчитала правильным завершить учительскую карьеру. Со многими выпускниками продолжаем поддерживать теплую связь.
Устроившись в детский театр «Сулпан» на должность бутафора (изготавливала бутафорию, реквизит, декорации для спектаклей), окунулась в новую атмосферу - творческую, яркую, интересную.
После объединения детского театра и филармонии и преобразования в Сибайское концертно-театральное объединение меня перевели на должность художника-постановщика. Затем поступило неожиданное предложение - возглавить художественно-постановочную часть СКТО. Было волнительно: одно дело работать руками, другое - нести ответственность за целый отдел, который отвечал за сцену, декорации, костюмы, косметику, реквизит...
- Какие впечатления у вас остались от работы в филармонии?
- Работа была интересная, творческая, но напряженная, сказывалось отсутствие своего здания (после пожара в филармонии), оборудованных мастерских, постоянной сценической площадки.
Но, несмотря на трудности, директор филармонии Айбулат Миннигалеевич Кутушев сумел создать благоприятную для творческих людей атмосферу. За пять лет работы в СКТО мне посчастливилось познакомиться с известными режиссерами, художниками, мастерами из других городов и регионов.
Трудные времена прошли, и артисты вернулись в стены похорошевшей филармонии, а я подумала, почему бы не поменять что-то в своей жизни?!
- И вы решились открыть свое дело?
- Все произошло как-то само собой. Муж увидел объявление о продаже готового бизнеса - ателье. Он знал, что о своем ателье я мечтала со студенчества. Еще в детстве, когда на улице Маяковского был магазин «Ткани», мне нравилось наблюдать за работой закройщиц. Супруг, недолго думая, продал свой УАЗ, дал мне денег, и я купила ателье.
- А государство поддержало?
- Я обратилась в центры занятости и социальной поддержки населения, где меня проконсультировали, составила бизнес-план и защитила его на заседании комиссии, после чего получила адресную финансовую помощь. На эти деньги приобрела новое швейное оборудование: распошивальную машину с верхним застилом, промышленные оверлок и прямострочку. Работать на такой технике - одно удовольствие. Конечно, за полученные финансы необходимо отчитываться.
- Какие необычные заказы запомнились?
- Шили чехол на сиденье детского аккумуляторного автомобиля. Делали голову и лапки фурри из искусственного меха - анимационного персонажа, благо есть интернет, изучили, что это за зверь такой.
Изготовили арку для выездной свадебной церемонии в национальном стиле, оформляли сцены, шили внутреннее убранство для юрты, чехлы на мягкую мебель и многое другое.
Заказали двустороннее покрывало из натуральных тканей, выполняем его в технике пэчворк из лоскутных модулей.
Популярны элементы башкирского костюма кашмау (головной убор) и нагрудники, сейчас, помимо привычных - в красном цвете, стали заказывать для невест - в белом.
Такие необычные заказы дают стимул расширять кругозор, оттачивать мастерство. В нашем деле нет предела совершенству. Меняются мода, ткани - есть над чем работать, куда расти. Основное же направление нашего ателье - ремонт и реставрация одежды. Люди стараются продлить срок службы любимым вещам.
- Какие планы по дальнейшему развитию бизнеса?
- Хотелось бы пополнить штат опытными швеями, которые могли бы работать на ремонте и реставрации одежды. Иногда клиенты приносят очень дорогие вещи с просьбой устранить какой-то изъян, с этой задачей могут справиться профессионалы, такие как Фарида Курбангалеевна Кудашева - щепетильная, требовательная, внимательная. До переезда в Сибай она более 25 лет ремонтировала одежду в Доме быта и уже пять лет трудится в ателье.
- Какие сферы вас еще интересуют?
- Люблю свою семью, дом, огород, читаю художественную литературу, с удовольствием вожу автомобиль. В прошлом году начала разводить розы. В моем огороде много чего есть: ирга, жимолость, несколько сортов ягод: плодоносят с мая до первого снега - любимое лакомство внука.
Вокруг много всего интересного: только успевай читать, изучать. Необычное увлечение у снохи Лилии, она волшебница ароматов: из натуральных ингредиентов создает саше, свечи, автопарфюм.
- Что из последнего сшили для себя и своих родных?
- Себе, маме, снохе сшила платья в фолкстиле, сыну и сестренке - спортивные костюмы, мужу - «энцефалитку»: это такой комбинезон из камуфляжной ткани. Внука обшиваю: у него все время новые пижамы, футболки. В ответ слышу от Ролана: «Моя картасяй - самая лучшая швея!»
- Как вы себя ощущаете в роли предпринимателя?
- Замечательно. Я везде работала с удовольствием: и в школе, и в филармонии. Теперь занимаюсь любимым делом, которое дарит мне радость и чувство свободы.
Самое важное, что все мои решения поддерживают родные. Сын Инсар на все руки мастер (в этом он похож на деда), помогает в ателье с электричеством, со сборкой оборудования, никогда не отказывают подсобить муж и племянники, всегда на подхвате мама и сестренка. Благодарна Всевышнему, что у меня есть семья, есть, с кем разделить и трудности, и радость. Если есть надежный тыл, можно смело реализовывать свои мечты!
Фото Риммы Юнусовой.