Все новости

Инвестсабантуй «Зауралье-2019»: экономика региона должна «задышать»

На Первом Всероссийском инвестиционном сабантуе «Зауралье-2019», что прошел 22 июня в нашем городе, приняли участие врио Главы Башкортостана Радий Хабиров, представители федеральных и региональных государственных учреждений, российского и зарубежного бизнеса, инвесторы, эксперты и общественные деятели. Столица Зауралья в этот день гостеприимно встретила более 1200 гостей. Организаторами мероприятия стали Администрация Главы Республики Башкортостан, Агентство стратегических инициатив (АСИ), Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата РБ, а также ведущие бизнес-объединения.

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора
Началось мероприятие с митинга, посвященного Дню памяти и скорби, и возложения цветов к Вечному огню, где участие приняли врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, ветераны войны и труда, представители общественных организаций и духовен­ства, сибайцы и гости города.
- 22 июня - один из самых трагичных дней для нашего Отечества. Сегодня скорбит вся страна. 322 тысячи жителей республики не вернулись с полей сражений. 350 из них - жители поселка Сибай. Каждый из нас должен задуматься о подвиге нашего народа, о той цене, которую он заплатил за Великую Побе-ду, - сказал Радий Фаритович.

На митинге отметили огромную работу поисковых движений России в увековечивании памяти участников Великой Отечественной войны, по преданию их останков земле. Большой вклад вносит и наша республика. В поисковых отрядах Башкортостана на сегодня состоят 5 тысяч школьников и студентов. Благодаря поддержке республиканского правительства, более 40 поисковых отрядов ежегодно отправляются в экспедиции на поля былых сражений.

- Вчера стартовала акция «Вернуться домой». Благодаря ей останки пяти без вести пропавших красноармейцев - уроженцев нашей республики, доставлены на родину. Один из них - красноармеец 145-й отдельной стрелковой бригады Ефим Иванович Назаров, погибший в боях под Старой Руссой Новгород­ской области, - рассказал председатель Совета регионального общественного фонда поисковых отрядов РБ Ильдар Бикбаев.

Ефима Назарова нашли спустя много лет благодаря солдатскому медальону. Прах красноармейца Назарова, жителя Сибая, для последующего захоронения был передан на митинге его дочери, внукам и правнукам.

В завершение митинга врио Главы Башкортостана Радий Хабиров, члены республиканского правительства, другие официальные лица, ветераны и участники боевых действий возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь».

Далее на территории ЦДТ состоялась торжественная церемония открытия масштабного форума. Первый Всероссийский инвестсабантуй «Зауралье-2019» собрал более 1200 гостей из 11 стран: России, Австрии, Армении, Беларуси, Болгарии, Иордании, Казахстана, Сербии, Турции, Франции, Хорватии. Кроме этого, на сабантуе работали волонтеры из 8 стран мира. Ильяс Силва из Албании, студент 2 курса УГНТУ: «На таких международных форумах волонтером я работаю впервые. Мне очень понравился ваш небольшой город. Здесь хорошо, добрые люди, красивые девушки. Представится возможность, приеду к вам еще».

- Если вспомнить, полгода назад мы переживали очень сложные для Сибая времена, когда из-за возгорания на карьере сложилась неблагополучная обстановка. Тогда вся республика, все ее жители протянули вам руку дружбы, и мы все вместе приняли участие в ликвидации последствий в этой тяжелой истории. И у нас, на мой взгляд, получилось. Да, нам осталось «дожать» ситуацию, и в самое ближайшее время вы забудете об этом, - обратился к сибайцам Радий Хабиров. - Но в то же время события полугодовой давности натолкнули нас на мысль о том, что мы должны приложить еще больше усилий для того, чтобы мужественным, сильным, предприимчивым жителям Сибая оказать содей­ствие и начать решать другую проблему, касающуюся экономического развития Зауралья. Поэтому возникла идея провести в Сибае зауральский инвестиционный сабантуй. Цель - сделать так, чтобы экономика не только Сибая, но и целого ряда районов Зауралья «задышала», заработала, чтобы мы показали все наши возможности, чтобы сюда приходили инве­сторы, создавались рабочие места и, соответственно, появлялись новые социальные объекты. Мы сегодня делаем первый шаг в этом направлении.

Как пообещала генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, впервые посетившая Башкортостан, инвестиционный сабантуй в Сибае будет проводиться ежегодно: «Уверена, что эта площадка станет диалогом для бизнеса, власти, общества, некоммерческого сектора, ведь только вместе можно решать глобальные и амбициозные задачи по развитию нашей страны».

- Сегодня - исторический день, потому что мы приняли совместное решение проводить ежегодно большое всероссийское мероприятие, которое станет стимулом для развития не только Зауралья, но и всего Башкортостана. Участие зарубежных стран в инвест­сабантуе наглядно демонстрирует интерес к республике. В течение двух дней мы сможем обсудить множество вопросов, связанных с привлечением инве­стиций для развития экономики, и, самое главное, для создания территорий, где хочется жить и работать, - сказал сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров.

В рамках Инвестсабантуя «Зауралье-2019» работали 8 секций.

На заседании секции «Экология 2.0 Глобальные вызовы и потенциал для инвестиционного развития» рассматривались вопросы охраны окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, рекультивации отходов и ликвидации накопленного ущерба, о качестве сегодняшней жизни. На вопросы отвечали спикеры секции, в числе которых были директор ООО НИИ Безопасности жизнедеятельности РБ Лариса Белан, гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, член Парламента Хорватии Иван Пернар.

В секции «Международный опыт маркетинга территории» в это время свои-ми лучшими практиками по данному вопросу делились политики и бизнесмены из разных стран мира: Турции, Сербии, Болгарии и Австрии.

Участники секции «Туризм России» определяли потенциал туристиче­ской отрасли Зауралья и перспективы его развития. У нас для успеха в этой отрасли есть все - климатические особенно­сти и культурно-историческое наследие. Модератором секции был гендиректор журнала о внутреннем и въездном туризме «Отдых в России», член Экспертного совета при комитете Госдумы РФ по физической культуре, спорту и туризму Антон Семенов, спикеры - директор АО Санаторий «Янган-Тау» Альфред Акбашев, член Палаты представителей Народного собрания Иордании Джамал Гаммо и другие.

Плодотворная работа шла в это время и в МФК «Зауралье», где проходила деловая встреча на тему «Роль сообществ в развитии городов» гендиректора АНО «Агентство стратегических инициатив» Светланы Чупшевой с городскими лидерами, общественными объединениями, командами.

После обеда работа инвестсабантуя продолжилась на территории ЦДТ и МФК «Зауралье». В шатрах расположились участники секций «Города как точки сборки нацпроектов» и «Общество и медиа. Влияние СМИ на привлечение инвестиций в регион». На первой обсуждались программы по развитию городской среды и взаимодействие с населением. На второй - как средства массовой информации влияют на управленческие решения, как выстроить гармоничную цепочку - общество, СМИ и власть.

В здании ЦДТ в это же время шел круглый стол на тему «Инфраструктура прогрессивного развития», организатором которого выступила Торгово-промышленная палата РБ. Здесь обсуждались вопросы инфраструктуры, которая должна быть опорой для успешного развития территории, формы господдержки, влияние экономики на улучшение демографии и другие.

В МФК «Зауралье» модератор - сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» А.Г. Назаров вел заседание инвестиционного совета РБ по улучшению инвестиционного климата при Главе РБ.

Главной задачей, стоящей сейчас перед управленческой командой республики, врио Главы Башкортостана Радий Хабиров назвал борьбу с бедностью населения. По его мнению, решить эту масштабную проблему можно только за счет привлечения инвестиций в регион, когда заработает экономика, когда по­явятся современные, высокотехнологичные предприятия.

Как отметили на заседании, улучшению инвестклимата в регионе способ­ствует проведение инвестиционных часов в муниципалитетах. «Мы создаем прямую, быструю, деловую коммуникацию на таких инвестчасах, - отметил Радий Фаритович. - Наши предприниматели почувствовали, что сюда можно прийти и получить конкретную помощь».

По его словам, в ближайшее время во всех муниципалитетах республики появятся заместители глав администраций, отвечающие за взаимодействие с предпринимателями, привлечение инвестиций, - бизнес-шерифы, которые будут курировать реализацию инвестпроектов в районах «от и до».

После работы секций участники Первого Всероссийского инвестсабантуя «Зауралье-2019» собрались на пленарную сессию «INNOREGION: Территория, где все хотят работать». В современном мире человек все меньше привязан к территории, на которой живет и работает. Главным фактором сейчас становится не столько размер заработной платы, сколько комфортная среда и возможность самореализации. Что будет главным при определении места, где хочет работать человек, какими характери­стиками должна обладать территория, чтобы специалист захотел перевезти туда свою семью, - обсуждением этих и других вопросов были заняты участники пленарной части инвестсабантуя. Модератором стал российский журналист, теле- и радиоведущий, продюсер, медиаменеджер, гендиректор и президент телекомпании «ВИD», гендиректор «РБК-ТВ», вице-президент Академии российского телевидения Александр Любимов. Спикеры заседания - врио Главы РБ Радий Хабиров, гендиректор АНО «Агентство стратегических инициатив» Светлана Чупшева, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров, гендиректор УГМК-Холдинг Андрей Козицын и гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Подводя предварительные итоги Первого Всероссийского инвестиционного сабантуя, врио Главы РБ Радий Хабиров отметил: «Начало, считаю, неплохое, состав участников и обсуждаемые темы соответствуют статусу всероссийского, и, что очень важно, инвест­сабантуй интересен жителям Сибая».

- На инвестсабантуй в Сибае зареги­стрировалось 1280 участников. Это намного больше ожидаемого. Инвест­сабантуй даст местному бизнесу приток новых партнеров, инвестиций, друзей, которые трансформируются в бизнес-отдачу, - заявил наш земляк - сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и спецпредставитель руководителя Республики Башкортостан по инвестиционному сотрудничеству.

Глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева заметила:

- Башкортостан - интересный регион с большими ресурсами, развитой экономикой, кадровым и научным потенциалом. Возможности республики еще не реализованы, и огромные планы руководителя региона и его команды направлены на налаживание новых проектов, привлечение инвестиций.

На инвестиционном сабантуе был подписан ряд соглашений и деклараций. Среди них - соглашение между городским округом г. Сибай и ООО «Экопродукт» (директор Рустем Гайнанов) об инвестиционных намерениях по созданию на территории города цеха по сублимации кумыса и декларация о намерениях по сотрудничеству между муниципалитетом городского округа Урла провинции Измир (Турецкая республика) (мэр И. Бурак Огуз) и администрацией ГО г. Сибай.



Первый Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2019» посетил известный голливудский актер, мастер боевых искусств, специальный представитель Министерства иностранных дел России по вопросам российско-американских гуманитарных связей Стивен Сигал с супругой. Здесь состоялась его встреча с врио Главы Башкортостана Радием Хабировым, в ходе которой актер поделился своими впечатлениями о республике. Стороны также обсудили возможные перспективы сотрудничества в области развития спорта.
После деловой части инвестсабантуя гости мероприятия ознакомились с выставкой - фестивалем народных культур «Соцветие дружбы», где свои работы представили организации, предприятия, индивидуальные предприниматели, рукодельницы всего Зауралья. Начищенные самовары, веселые матрешки, сделанные руками ма­стериц куклы в национальных одеждах, вышитые и сплетенные нагрудники, яркие шкатулки из дерева, необычные изделия из яшмы и многое другое надолго приковывали взгляды сибайцев и гостей города.

Чуть позже на центральной площади города была заложена памятная плита в честь состоявшегося здесь Первого Всероссийского инвестиционного сабантуя. В церемонии закладки приняли участие врио Главы РБ Радий Хабиров, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров и глава администрации ГО г. Сибай Рустем Афзалов.

- С декабря прошлого года я в Сибае уже в шестой раз, потому что мы очень за вас переживали и всей республикой пытались вам помочь, - сказал Радий Хабиров, имея в виду сложившуюся в конце года в Сибае неблагоприятную экологическую обстановку. - Я хочу низко поклониться сибайцам за их поддержку, терпение, за то, что дали нам возможность спокойно, последовательно решать те проблемы, которые вас мучили.

Как отметил на церемонии закладки памятной плиты руководитель республики: «Мы уже думаем о будущем Сибая, поэтому провозгласили первый форум в Зауралье, потому что хотим, чтобы вы жили лучше».

Приятным подарком для сибайцев стал вечерний концерт, в котором участие приняли известные россий­ские и республиканские звезды: группа «Pizza», Ирина Дубцова, фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас», этно-рок группа «Аргымак», Сагидулла Байегет и многие другие.

В воскресенье гости побывали на сабантуе в Абзелиловском районе, где посетили этно-деревню, ознакомились с традициями и обычаями нашего края, а также приняли участие в работе круглого стола на тему «Молодежное предпринимательство».

В следующем году деловая часть всероссийского мероприятия, главная задача которого - улучшение инвестклимата в башкирском Зауралье, состоится также в Сибае.


А развлекательно-познавательная - в Баймакском районе, которому в воскресенье передали штандарт

Первого Всероссийского инвестиционного сабантуя.



МНЕНИЕ

Участник Первого Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2019» -

генеральный директор компании «СИТНО» Павел Павлович ЖУРАВСКИЙ:

«Сегодня в Башкортостане под брендом компании «СИТНО» работает целый ряд предприятий, в их числе «Сибайский элеватор»,

«Хлеб Сибая» и «Белорецкий хлебозавод». В наших планах - расширение инвестиционного взаимодействия

с Республикой Башкортостан, а участие во Всероссийском инвестиционном сабантуе, несомненно, придаст этим планам

новый импульс. В частности, одним из приоритетных направлений инвестиционной политики компании «СИТНО»

является проект по производству макарон в Сибае».