Как правило, жертвами мошенников становятся пенсионеры, подростки, люди, не обладающие навыками пользования компьютерными и мобильными техническими устройствами.
Чаще всего мошенники звонят на мобильный телефон, представляются службой безопасности банка и сообщают об «угрозе» блокировки банковской карты либо попытках несанкционированного списания денежных средств со счета.
Также преступники используют замаскированные сайты-двойники и получают данные банковской карты потерпевшего, доступ к его счету, с которого списываются денежные средства.
К распространенным видам обмана относится и «телефонный вирус», когда вас просят перейти по определенной ссылке, после чего на телефон скачивается «вирус» и происходит списание денежных средств с вашего счета.
Злоумышленники взламывают персональную страницу пользователя в социальных сетях или мессенджере и отправляют сообщения с просьбой перевести деньги в долг от имени друга.
Во всех случаях аферисты устанавливают доверительный контакт с потерпевшими, которые следуя указаниям преступников добровольно отдают свои денежные средства.
Участковые полиции регулярно проводят профилактические разъяснительные работы с населением, раздают памятки «Как уберечься от мошенников».
Ринат АРГИМБАЕВ,
начальник Отдела УУП и ПДН ОМВД России по г. Сибаю.