-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Правопорядок
21 Июня 2020, 01:37

Четвероногие помощники полицейских

Римма ЮнусоваУ инспектора-кинолога ОМВД России по г. Сибаю Евгения Элемировича Иван (фамилия венгерская с ударением на первую гласную) любимая порода собаки - немецкая овчарка.Это же универсальная собака. Она может практически все: служить в сыскном деле, в карауле и на границе, и дом охранять, и с детьми ладить, и животных пасти, и слепых сопровождать, - объясняет кинолог. - Не зря же немецкие овчарки входят в тройку самых умных собак.В правоохранительных органах Евгений Элемирович уже 22 года. В 1998 году пришел во вневедомственную охрану милиционером-кинологом, в 2004 году - в полицию. Общению с собаками учился на базе Уфимского зонального центра кинологической службы МВД.Ежегодно четвероногие стражи порядка сдают нормативы, аттестацию. Они помогают полицейским раскрывать преступления, идти по следу, сопровождать и задерживать нарушителей, обследуют места проведения массовых мероприятий, с кинологами патрульно-постовой службы задействованы в обеспечении общественного порядка.- Помните свою первую собаку?- Конечно, и фотография с ней сохранилась. С немецкой овчаркой Шварцем мы патрулировали сады, выходили в рейды по предприятиям. Первое задержание преступника произошло на улице Энгельса, когда украли газовый баллон.- Сколько собак на службе, чем они, в основном, заняты?- В отделении пять кинологов, 8 служебных собак: овчарки, лабрадор. В этом году «ушла на пенсию» Боня - спаниель. Пристроили ее в добрые руки. 13 лет она добросовестно прослужила, проявив себя в поиске наркотиков. Лабрадор - очень добрая порода, применяется в поиске людей, трупов, взрывчатки.Официальный срок службы у собак - 8 лет, после чего их осматривает комиссия. Если животные сохраняют рабочие качества, то срок продлевается. Как бы то ни было, время берет свое, четвероногие стареют, появляются проблемы со здоровьем.Слабое место у овчарок - желудок. А самое опасное - укус клеща, при котором собака может подхватить пироплазмоз, в этом случае она отказывается от еды, становится вялой. Если вовремя не обратиться к ветеринару, животное может погибнуть. Стараемся регулярно обрабатывать собак от клещей.В 2008 году выезжал с овчаркой в командировку в Чеченскую Республику. Наши собаки работали на чемпионате мира по футболу в Самаре, на саммите БРИКС в Уфе, участвовали в поисках пропавших людей в районах Зауралья.На снимке: полицейские-кинологи ППС ОМВД России по г. Сибаю, старший сержант полиции Сергей Зуев и Альма, старший сержант полиции Раиль Ахметшин и Карат, инспектор-кинолог, старший лейтенант полиции Евгений Иван и Изида.

У инспектора-кинолога ОМВД России по г. Сибаю Евгения Элемировича Иван (фамилия венгерская с ударением на первую гласную) любимая порода собаки - немецкая овчарка.
Это же универсальная собака. Она может практически все: служить в сыскном деле, в карауле и на границе, и дом охранять, и с детьми ладить, и животных пасти, и слепых сопровождать, - объясняет кинолог. - Не зря же немецкие овчарки входят в тройку самых умных собак.
В правоохранительных органах Евгений Элемирович уже 22 года. В 1998 году пришел во вневедомственную охрану милиционером-кинологом, в 2004 году - в полицию. Общению с собаками учился на базе Уфимского зонального центра кинологической службы МВД.
Ежегодно четвероногие стражи порядка сдают нормативы, аттестацию. Они помогают полицейским раскрывать преступления, идти по следу, сопровождать и задерживать нарушителей, обследуют места проведения массовых мероприятий, с кинологами патрульно-постовой службы задействованы в обеспечении общественного порядка.
- Помните свою первую собаку?
- Конечно, и фотография с ней сохранилась. С немецкой овчаркой Шварцем мы патрулировали сады, выходили в рейды по предприятиям. Первое задержание преступника произошло на улице Энгельса, когда украли газовый баллон.
- Сколько собак на службе, чем они, в основном, заняты?
- В отделении пять кинологов, 8 служебных собак: овчарки, лабрадор. В этом году «ушла на пенсию» Боня - спаниель. Пристроили ее в добрые руки. 13 лет она добросовестно прослужила, проявив себя в поиске наркотиков. Лабрадор - очень добрая порода, применяется в поиске людей, трупов, взрывчатки.
Официальный срок службы у собак - 8 лет, после чего их осматривает комиссия. Если животные сохраняют рабочие качества, то срок продлевается. Как бы то ни было, время берет свое, четвероногие стареют, появляются проблемы со здоровьем.
Слабое место у овчарок - желудок. А самое опасное - укус клеща, при котором собака может подхватить пироплазмоз, в этом случае она отказывается от еды, становится вялой. Если вовремя не обратиться к ветеринару, животное может погибнуть. Стараемся регулярно обрабатывать собак от клещей.
В 2008 году выезжал с овчаркой в командировку в Чеченскую Республику. Наши собаки работали на чемпионате мира по футболу в Самаре, на саммите БРИКС в Уфе, участвовали в поисках пропавших людей в районах Зауралья.
Недавно в селе Туяляс овчарка помогла раскрыть кражу продуктов из киоска. Часть похищенного преступник спрятал в будке.
Ежедневно дрессируем животных, одних - по обнаружению оружия, взрывчатых веществ, другие ищут наркотические средства, работают по следу.
- Как зовут ваших четвероногих товарищей?
- У меня две овчарки: Изида и Тайга. Изида работает по общерозыскному профилю, умеет обнаруживать след нарушителя, проводит обыск местности. Тайга подготовлена к поиску и обнаружению взрывчатых веществ.
У каждой собаки свой характер. Изида - очень ревнивая, активная. Если мимо ее клетки проходишь, начинает метаться и лаять. Тайга более спокойная. Чтобы добиться результата, нужен индивидуальный подход. С лабрадором - более деликатное обращение, с овчарками нужна строгость. В любом случае собака должна видеть в нас старшего, лидера, чтобы подчиняться и выполнять команды.
- Дома у вас есть животные?
- Кот - британец, 12 лет уже живет. Я не сторонник, чтобы таких больших собак, как овчарка, держать в квартирах.
- Тяжело расставаться с напарниками…
- Конечно, привязываемся друг к другу. Собак воспитываем с щенячьего возраста. Я же с ними тут каждый день. Кормим, убираем вольеры, осматриваем, дрессируем.
Ежегодно 1 января, когда все отдыхают, с семьей приходим кормить животных. В выходные забираю собак на природу, на прогулку, на речку. Они же скучают. Им главное - внимание: поиграть, поговорить.
Без собак свою работу уже не представляю. Они преданные, понятливые, готовые в любую минуту тебя защитить.
На снимке: полицейские-кинологи ППС ОМВД России по г. Сибаю, старший сержант полиции Сергей Зуев и Альма, старший сержант полиции Раиль Ахметшин и Карат, инспектор-кинолог, старший лейтенант полиции Евгений Иван и Изида.
Читайте нас в