Все новости
Правопорядок
13 Февраля 2019, 10:40

Не будьте равнодушными - не проходите мимо

В современных условиях ввиду ведения гражданами неактивного, «сидячего» образа жизни Минздрав РФ говорит о том, что многие сердечно-сосудистые заболевания «помолодели», такая стремительная тенденция увеличения числа больных, к примеру, инсультом отмечена во всем мире.

Заболевание приходит резко, можно потерять сознание и упасть прямо на улице. Увидев лежащего на земле человека, граждане нередко стараются не обращать на него внимания и обойти стороной, полагая, что он находится в состоянии опьянения.
Многие наверняка слышали о случаях, когда стало плохо молодому парню, он не мог связно говорить и нормально идти, прохожие думали, что он принял наркотические средства, а после госпитализации выяснилось, что у него инсульт; а также об упавшем без сознания мужчине, которого заметили только благодаря тому, что с ним был маленький внук, который начал плакать и привлек к себе и дедушке внимание.
Страшно представить, что могло бы случиться с ними, если бы они вовремя не получили квалифицированную медицинскую помощь.
Схожая ситуация произошла с потерпевшим по поступившему в суд уголовному делу.
По материалам дела, группа подростков, употреблявшая спиртное на улице города, увидев мужчин в состоянии опьянения, решила к ним подойти. В ходе ссоры одному из граждан двое парней причинили телесные повреждения, от которых тот упал и находился без сознания. Другие ребята из этой группы ограбили лежащего, позже все они скрылись с места преступления. В нашем небольшом городе обнаружить преступников не составило труда, тем более что на многих домах сейчас установлены камеры видеонаблюдения.
Оставаясь лежать на земле с открытой черепно-мозговой травмой, мужчина фактически находился в опасности, так как не мог самостоятельно вызвать помощь. Усугубило ситуацию и то, что все происходило в безлюдном переулке. К счастью, неизвестный позвонил в службу спасения и потерпевшего госпитализировали, вовремя проведя необходимую операцию.
Законодательством ответственность за оставление в опасности в таких случаях не установлена, но мы должны опираться на социальные нормы и понятия о морали и нравственности, ведь на месте «лежачего» может оказаться каждый.


Руслан ЗАМАНОВ, помощник судьи.

Читайте нас в