+12 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Правопорядок
9 Июля 2018, 18:19

Судьи из народа

Часть 5 статьи 32 Конституции Российской Федерации закрепляет право граждан участвовать в отправлении правосудия, а реализовать свое право граждане могут в качестве присяжных заседателей при рассмотрении уголовных дел судами первой инстанции.

Данная форма отправления правосудия прошла тернистый путь своего становления и нередко вызывает среди ученых и практиков спор о том, нужен ли нашей судебной системе суд присяжных.
В последние годы вопрос об отправлении правосудия присяжными заседателями стал одним из наиболее обсуждаемых в связи с принятием ФЗ «О внесении изменений в УПК РФ в связи с расширением применения института присяжных заседателей», предусматривающего расширение подсудности дел, рассматриваемых судом присяжных.
Если до принятия данного закона рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей федеральных судов общей юрисдикции было возможно в Верховном Суде РФ, верховных судах республик, краевых, областных судах, судах городов федерального значения, автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судах, за исключением военных судов, дислоцированных за пределами территории РФ, то уже с 1 июня рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей федеральных судов общей юрисдикции может осуществляться в районных (городских) и гарнизонных судах, в частности, и в Сибайском горсуде.
На основании ч. 2 ст. 2 ФЗ №113-ФЗ от 20.08.2004 г. «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов, является их гражданским долгом. Однако специалисты отмечают устойчивую тенденцию, при которой сформировать коллегии присяжных удается далеко не с первого раза из-за отказа граждан от участия в отправлении правосудия по различным причинам.
Также в юрсообществе утверждают, что отправление правосудия судом присяжных усложняет судебное разбирательство и ведет к отмене судебных решений. В качестве примера можно привести дела, когда сокрытие кандидатами в присяжные заседатели информации о себе привело к признанию факта незаконного состава коллегии присяжных заседателей и к отмене приговора, если кандидат в присяжные заседатели скрыл, что:
- он или его близкие родственники были потерпевшими по другому уголовному делу;
- близкие родственники работают в правоохранительных или судебных органах;
- он/его близкие родственники имеют погашенную судимость либо он/его близкие родственники привлекались к уголовной ответственности.
Безусловно, ввиду отсутствия практики, нехватки знаний, недостаточной технической оснащенности зданий судов, судьям из народа при участии в отправлении правосудия будет нелегко. Однако, несмотря на организационные и финансовые трудности воплощения суда присяжных в жизнь, хочется верить, что люди отнесутся к своему гражданскому долгу с ответственностью, проявляя только самые лучшие качества человека, без страха перед чем бы то ни было примут законное и справедливое решение.
Руслан ЗАМАНОВ,
помощник судьи.
Читайте нас: