+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Опытные дачники оценили пользу мульчирования

Опытные дачники уже давно оценили пользу и преимущества мульчирования. Его суть заключается в покрытии свободных от выращиваемой культуры площадей: грядок, приствольных кругов, тропинок и дорожек на участке любыми мульчирующими материалами.

Опытные дачники оценили пользу мульчирования
Опытные дачники оценили пользу мульчирования

Хотя на первый взгляд оно выглядит трудоемким мероприятием, но на самом деле позволяет экономить силы и время, воду для поливов. Кроме того, оно избавляет от рыхления, окучивания, прополки и помогает в борьбе с вредителями и болезнями.

Мульчирование способствует удержанию влаги, предотвращает лишнее испарение и защищает корни растений от пересыхания, исключает образование почвенной корки, значительно сокращается частота поливов. Поддерживается оптимальная температура почвы, исключается перегрев в жаркие дни и перемерзание в холодную осенне-зимнюю погоду. Подавляется прорастание семян однолетних сорняков, исключая или сведя к минимуму использование гербицидов.

Кроме того, мульчирование улучшает структуру почвы, создавая благоприятные условия для активизации земляных червей и работы полезных микроорганизмов. Выращивание культурных растений с использованием мульчи исключает загрязнение продукции - ягод, плодов томатов и огурцов, и заражение их гнилостными бактериями и грибами. Используя декоративные мульчирующие материалы, можно украсить внешний вид участка.

Как правило, мульчирование проводят два раза в сезон: первое - в конце весны или летом, когда почва хорошо прогрелась, второе - поздней осенью для улучшения условий перезимовки растений с наименьшими потерями.

Для мульчирования нужно стараться применять недорогие доступные материалы. К ним можно отнести различные бытовые отходы, скошенную траву, торф, перегной, листву и еще целый ряд полезных природных материалов - это так называемая органическая мульча. Широко идут в ход также солома, опилки и др. В магазинах можно встретить измельченную кору и кокосовые волокна.

Из этой группы часто используется хорошо перепревший перегной, в котором уже сгнили и потеряли всхожесть семена сорняков. Помимо защитных функций, перегной обеспечивает почву дополнительными питательными веществами. Весьма эффективными и доступными являются различные компосты, так как любой уважающий себя огородник имеет на своем участке компостную кучу на специально подготовленном месте. Готовится из растительных остатков, опилок, соломы, бытовых отходов, листьев, незначительного количества навоза. При этом нужно стараться исключить из состава компоста больные растения и обсемененные сорняки.

В наших условиях из органических материалов также широко используется солома слоем 10-15 см, после усадки 4-6 см. Лучше всего она подходит для мульчирования картофеля и клубники. Солома отлично защищает посаженные под зиму лук, чеснок, многолетники, оставленные в почве корнеплоды. При этом следует помнить, что она не совсем подходит для теплиц, где по причине высокой влажности быстро поражается плесенью.

Для мульчирования используют опилки, хвою, листву и траву, как свежескошенную, так и сухую. С целью удешевления - картон, бумагу.

Часто с целью мульчирования применяют неорганическую мульчу - различные полимерные материалы: пленку, агротекстиль, декоративные камни, щебень. Выпускаются также различного цвета нетканые материалы: агротекс, лутрасил, спанбонд.

Наиболее популярна пленка черного цвета. Она не дает расти сорнякам, помогает прогревать почву и удерживать влагу, что очень важно при выращивании теплолюбивых растений, например, бахчевых культур, ранних овощей и ягод. В продаже имеются современные, достаточно дорогие пленки, пропускающие дождевую воду. Удобно использовать такой материал для рассадного метода выращивания. В подготовленные отверстия после полива почвы размещается рассада. Чтобы получить наибольший эффект от мульчирования, необходимо соблюдать некоторые правила.

Толщина слоя мульчи зависит от типа преобладающих на участке почв. Считается, что оптимальная высота мульчирующего слоя обычно составляет 5-8 см. Для тяжелых глинистых почв достаточен слой не более 3-5 см. Не укладывайте мульчу на пересохшую почву, за 1-2 дня до мульчирования проведите полив. Обязательно очистите предварительно участок от мусора и сорняков. При мульчировании приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников оставляйте зазор от края мульчи до стеблей или ствола для циркуляции воздуха и снабжения им корневой системы.

Мунира СУЮНДУКОВА,

доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Сибайского филиала Института стратегических исследований РБ.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: