Все новости

Закаляем рассаду перед высадкой в грунт

Весной для всех садоводов-огородников главным словом становится «рассада». Возникают вопросы: где ее купить, в какой грунт посадить, чем подкормить, как поливать, сколько досвечивать, когда и как высаживать…

Закаляем рассаду перед высадкой в грунт
Закаляем рассаду перед высадкой в грунт

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ - дело ответственное, хлопотное и кропотливое. Многолетний опыт показал, что для наших мест наиболее подходят ранние низкорослые сорта.

Большая ошибка под впечатлениями рекламы покупать и сажать сразу много кустов непроверенных сортов. На Урале так экспериментировать не стоит. Для получения надежного урожая лучше сажать уже испытанные сорта. При этом постарайтесь перейти на свои семена.

Еще один совет - для гарантированного урожая надо высаживать несколько разных сортов, т.к. для одного сорта год может быть благоприятным, для другого - нет.

Семена или рассаду следует покупать только у проверенного производителя. При покупке у случайных продавцов вы можете получить невсхожие семена или выросшее растение не того сорта (вида, цвета, размера). Кроме того, вы рискуете перезаразить все соседние всходы.

Для полной уверенности даже достоверно качественные семена нужно рассортировать, протравить, замочить и/или закалить перед посадкой, чтобы избавиться от возможных болезней, обогатить семена микроэлементами, улучшить их всхожесть, обеспечить дружное прорастание.

Слишком ранний посев семян, нехватка освещения, неправильный температурный режим, избыток влаги или удобрений могут привести к вытягиванию рассады. Излишне вытянувшееся растение, как правило, бывает слабым и хрупким, оно может погибнуть или в будущем не даст хорошего урожая.

ЕСЛИ РАСТЕНИЯ НАЧАЛИ ВЫТЯГИВАТЬСЯ, нужно постараться свести последствия к минимуму - отрегулировать график полива и подкормок, переставить рассаду в более прохладное и более освещенное место, пересадить растения в емкости покрупнее.

Еще одним выходом может стать применение особых препаратов-ретардантов, подавляющих излишний рост корней и побегов без ущерба для других основных физиологических процессов.

Не забывайте про ЗАКАЛИВАНИЕ РАССАДЫ перед высадкой в грунт. Эта процедура помогает молодым растениям адаптироваться к новым условиям проживания (перепаду дневных и ночных температур, ветру, яркому солнцу и т.п.).

За одну-две недели до предстоящего «переезда» начинают ежедневно на пару часов открывать форточки окна, на котором размещается рассада. Постепенно это время увеличивают до 6-8 часов, а за три-пять дней до переноса и вовсе начинают выносить емкости с рассадой на улицу, чтобы сеянцы привыкали к открытому воздуху. Важно помнить, что для холодостойких и теплолюбивых растений рекомендуемые температура и время закаливания могут значительно отличаться.

Важным моментом выращивания рассады является правильная ПИКИРОВКА. Пикировка - это пересадка молодых сеянцев из общего ящика в более просторную и индивидуальную тару для увеличения их площади роста и питания. От своевременности и правильности пикировки зависит качество рассады и, в перспективе, урожай. 15 дней от появления всходов - максимальный срок, при котором стоит проводить эту процедуру. На этих сроках растение уже имеет развитые семядоли и одну пару настоящих листьев. Чем взрослее растение, тем хуже оно переносит пикировку. Дальнейшее передерживание рассады может привести к ущербу развития корневой системы растения, поскольку почвы для него будет недостаточно.

Перед началом пикировки необходимо произвести полив. Почва не должна быть мокрой, а только влажной. Это поможет свести к минимуму повреждение корней. Почва, в которую производится пересадка, должна быть богата макро- и микроэлементами. Помните, что на ранних стадиях развития рассаде нужно меньше азота, а больше фосфора и калия. Новые емкости должны обязательно иметь дренажные отверстия.

Пикировку проводят в кассеты, отдельные стаканчики или ящики большего объема. Это зависит от скорости роста растений и их отношения к пересадке. Например, перец и баклажаны лучше сразу пикировать в стаканчики объемом 0,3 л и больше не трогать их до высадки, а томаты можно переваливать несколько раз, с каждым разом увеличивая объем стакана.

Цветы, которые развиваются очень медленно, можно распикировать в рассадные ящики. Расстояние между сеянцами в ряду должно быть равно 2-3 длинам семядольных листьев. Для крошечных всходов это 2-3 см. Расстояние между рядками должно быть в два раза больше. Чем дальше друг от друга будут находиться растения, тем дольше они не будут конкурировать между собой за свет, влагу и питание.

Процедуру пикировки можно проводить пинцетом, заостренным колышком, вилкой, для самых крошечных всходов подойдет зубочистка. Мелкие всходы цветов сложно разделить по одному, поэтому их пикируют пучками по 3-5 сеянцев. Растение нужно достать из почвы, стараясь не повредить корневую систему. В той или иной степени она все же повредится.

Однако, если некоторые всасывающие корешки и оборвутся, это только поспособствует дальнейшему развитию боковых корней и образованию мочковатой корневой системы. В новой емкости делаем небольшую лунку. Аккуратно поддеваем сеянец, вынимаем его из почвы и усаживаем в лунку. При пикировке можно и нужно заглублять сеянцы почти до самых семядольных листьев, не доходя до них на 1-2 мм. После посадки обжимаем растение землей и поливаем. Поливать нужно отстоявшейся или талой водой с температурой +22-25°С. В воду можно добавить калийно-фосфорные удобрения и стимуляторы корнеобразования. Они помогают корневой системе быстрее восстановиться. Но желательно в два раза уменьшить норму удобрений, указанную на упаковке, так как пересаженные растения пока слишком маленькие.

Ни в коем случае нельзя размещать растения сразу после пикировки на солнце. Для них нужно создать условия с повышенной влажностью воздуха и пониженной температурой, примерно +18-20°С. После адаптации к новым условиям, пикированной рассаде нужен яркий свет, не менее 14-15 часов подсветки в сутки. Однако и режим «ночи» рассаде тоже необходим, чтобы успешно происходили внутриклеточные процессы.

РАССАДУ ТОМАТОВ высаживают в теплицу или в открытый грунт спустя 50-60 дней после появления всходов, когда установится теплая погода и минует опасность возвратных заморозков. К моменту посадки кусты должны иметь хорошо развитую корневую систему и 7-9 настоящих листьев. Примерно за 10 дней до пересадки необходимо начинать закаливание рассады.

Томаты высаживают вместе с комом земли, заглубляя растения до настоящих листьев. Для переросшей рассады делают более глубокие лунки. Если посадка производилась в открытый грунт, над грядкой устанавливают каркас из дуг и натягивают укрывной материал.

На протяжении всего вегетационного периода с большинства кустов томатов нужно удалять лишние побеги. В пасынковании не нуждаются только супердетерминантные и штамбовые томаты. Кроме того, нужно своевременно удалять больные и пожелтевшие листья, а также те листья и побеги, которые загущают куст.

Когда сформируется достаточное количество завязей, следует срезать верхушки основных побегов, чтобы плоды успели вызреть. Прищипывайте верхушки над вторым листом после кисти с завязями или соцветиями. В результате пасынкования и прищипки побегов плоды вырастают более крупные, урожай созревает быстрее, а кусты лучше освещаются и проветриваются.

Для профилактики болезней томатов обеззараживайте семена и грунт перед посевом, соблюдайте севооборот, не загущайте посадки, вовремя удаляйте сорняки, проветривайте теплицу. Также не допускайте появления насекомых-вредителей, которые являются переносчиками многих заболеваний.

Не забывайте, что пестициды химического происхождения рекомендуется использовать в первой половине вегетации томатов, до формирования плодов. В период плодоношения старайтесь применять биопрепараты и народные средства.

В последнее время все чаще практикуется посев томатов на рассаду без пикировки. Причем почитатели этого метода утверждают, что сформировавшиеся в итоге растения ничем не уступают тем, которые пикировали несколько раз - а, значит, зачем тратить время и силы. Просто помидоры, выращенные без пикировки, после высадки предъявляют немного другие требования при выращивании, чем предварительно распикированные.

Преимущества рассады томатов без пикировки: экономия времени и сил огородника; отсутствие возможного повреждения стеблей и корней томатов; отсутствие стресса у растений, а, значит, лучшая адаптация после высадки в грунт; отличное развитие главного стержневого корня, который не прищипывали - полив в открытом грунте таким томатам нужен гораздо реже; лучшая приспособленность взрослого растения к неблагоприятным условиям выращивания - ведь его части не повреждались.

В последнее время у дачников, которые не могут уделять много времени уходу за огородом, особой популярностью пользуются НИЗКОРОСЛЫЕ СОРТА ТОМАТОВ. Невысокие растения чаще всего не нуждаются в подвязке и пасынковании, что очень облегчает уход за томатами.

Низкорослыми считаются томаты, высота стебля у которых достигает не более 100 см. Однако даже до метра дорастают не все. Основная масса сортов делится на горшечные (высотой 30-40 см) и обычные (60-80 см). У низкорослых томатов могут созревать плоды самой разной формы, окраски и размера.

Преимущества низкорослых томатов: большинство из них - скороспелые, они первыми дают урожай свежих помидоров; на кустах редко образуются пасынки, поэтому за растениями легче ухаживать; дают дружный урожай; и, наконец, самое главное: эти томаты очень вкусны в свежем виде; холодостойкие сорта прекрасно подходят для высадки сразу в грунт.

Поэтому, если вы не любите возиться с рассадой или просто не находите для этого времени, подберите подходящие семена низкорослых томатов и сейте их в апреле-мае. Конечно, идеально для посева подойдет парник или теплая грядка - они защитят всходы от возвратных заморозков, холодных ночей и непогоды. Сорта низкорослых томатов: Перцевидный крепыш, Челнок, Боец (Буян), Дачник, Лентяйка, Эльдорадо, Красный клык и т.д.

Разумеется, каждая культура требует индивидуального подхода, особых условий выращивания. Поэтому исчерпывающими наши рекомендации не являются. Однако надеемся, что для начинающих огородников мы дали общее представление о выращивании рассады дома, и эти знания непременно помогут вам получить хороший урожай.

Мунира СУЮНДУКОВА, доктор биологических наук, профессор.

Полный текст статьи в газете за 16.04.22 г.  

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в