ОТВЕТ
Ильдар Мажитович РАХМАТУЛЛИН, кандидат экономических наук, доцент кафедры гражданского и уголовного права и процесса Сибайского института (филиала) БашГУ:
- Бремя содержания имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 210 ГК РФ).
По действующему законодательству, к общему имуществу в многоквартирном доме относятся только балконные плиты. Поэтому парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна - все это относится к личному имуществу владельца квартиры, содержание которого осуществляет собственник самостоятельно.
Несмотря на то, что ответственность за балконы лежит на жильцах и владельцах квартир, сосульки с балконов убирать обязаны именно работники управляющих компаний, или нанятые ими подрядчики. Об этом прямо сказано в постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», пункт 4.6.1.23.
Вместе с тем, указанное положение не снимает с владельца балкона бремя ответственности за причиненный вред имуществу других лиц, которая должна учитываться при определении вины. Прежде всего, владелец балкона должен следить за содержанием своего имущества и предпринимать необходимые меры по устранению тех негативных последствий, которые могут возникнуть в использовании такого имущества. В частности, нужно уведомить организацию, ответственную за обслуживание домов, о возникшей угрозе обвала наледи и подать письменную заявку на удаление снежных навесов и наледи с балконов и козырьков. Желательно также оградить опасную зону под балконом какими-нибудь знаками. Все эти действия должны быть зафиксированы (документально, фото-, аудио- и прочими средствами), чтобы в последующем стать доказательствами ваших благих намерений и предпринятых усилий. Разговоры и слова, сколько бы их ни прозвучало, к делу не пришьешь, если только при свидетелях, да и то не столь убедительно для суда.
Реагируя на поставленный вопрос «кто виноват?», сразу и не ответишь. Определенность всегда сопровождается различными нюансами жизненных обстоятельств, которые устанавливаются в процессе разбирательства судом, если стороны сами не нашли компромисса. И не последняя очередь здесь отводится нравственной позиции - как вели себя в соответствующей ситуации сами участники конфликта.
Если обратить внимание на процессуальные аспекты спора, то из вопроса не совсем понятно, был ли факт нанесения ущерба каким-то образом зафиксирован. Это является важным с точки зрения последующего доказывания ответственности за нанесение ущерба.