+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Полезная информация
7 Апреля 2021, 14:31

Готовим грядки и семена

Как сделать самую простую теплую грядку? Как закаливать семена? Какие есть способы обеззараживания семян? На эти и другие вопросы отвечает старший научный сотрудник Сибайского филиала Института стратегических исследований РБ, кандидат сельскохозяйственных наук, доктор биологических наук, профессор Мунира СУЮНДУКОВА.

Как сделать самую простую теплую грядку? Как закаливать семена? Какие есть способы обеззараживания семян? На эти и другие вопросы отвечает старший научный сотрудник Сибайского филиала Института стратегических исследований РБ, кандидат сельскохозяйственных наук, доктор биологических наук, профессор Мунира СУЮНДУКОВА.
Скоро в садах-огородах начнутся весенние работы, которые так важны для получения урожая. Сначала нужно очистить территорию от прошлогоднего мусора, остатков сорняков и растительности. Часть можно измельчить для мульчи, часть заложить в компостер. При этом растения с признаками болезней, а также корни сорняков лучше сжечь, а золу использовать в качестве удобрения.
Перекопка грядок. Это самый ответственный и трудоемкий процесс, закончив который огородники вздыхают с облегчением. Глубина и способ перекопки зависят от того, проводились ли земляные работы на территории осенью, в каком состоянии находится почва. Если в прошлом году грядки перекапывали на глубину штыка лопаты, то в нынешнем достаточно углубляться на половину штыка.
Вызывает споры и вопрос: «переворачивать пласт земли по весне или нет». Обычно рекомендуется переворачивать, чтобы нижний слой оказался сверху. Однако на рыхлых почвах пласт можно не переворачивать, особенно, если нужно выбрать корни. Выкопанную землю выбрасывают вперед, затем, после удаления корней, ссыпают обратно. Сторонники природного земледелия вообще не перекапывают огород, приводя в свою защиту множество доводов. Правда, и к подготовке почвы они подходят более основательно.
Разбивка грядки. После перекопки при разбивке огорода на грядки получается красиво и аккуратно, когда делается разметка колышками по углам грядки и натягивается веревка для четкого определения границ. По периметру желательно сделать деревянный бортик, обработав доски антисептиком. Основная цель ограждений - удержать воду и не дать ей стечь на дорожки при поливе. Если нет материалов, то можно просто сделать земляной вал высотой 5-8 см.
Разравнивая грядку граблями, нужно следить, чтобы не формировались впадины, в которых будет застаиваться вода. Хорошо, если и уровень будет примерно одинаковым, без существенных уклонов, иначе вода в одном месте будет скапливаться, а в другом - не задерживаться.
Подготовка теплых грядок под рассаду капусты и однолетних цветочных культур (астры, левкоя, циннии, резеды душистой). Их делают по мере таяния снега в самые ранние сроки. А самые лучшие результаты получаются, когда их готовишь еще осенью. Это несколько трудоемкая работа, но дает отменные результаты.
Чтобы сделать самую простую теплую грядку, сперва уберите землю по всей поверхности грядки на глубину 30-40 см. На дно ямы положите мелкие ветки, палки, гнилые ненужные доски. Укладывайте послойно землю, немного навоза, растительные остатки. Последний верхний слой земляной, его толщина 10-15 см. По грядке ставятся дуги и натягивается полиэтиленовая пленка.
Некоторые огородники перед засыпкой последнего слоя земли проливают всю грядку кипятком, чтобы органика быстрее «разгорелась». Однако можно обойтись и без того: через 2-3 дня температура почвы станет комфортной для семян и можно будет приступать к посеву. Не убирайте пленку до тех пор, пока не минует угроза возвратных заморозков. В жаркие дни грядку можно открывать с торцов или полностью, а на ночь снова закрывать.
Грядка для раннего посева. Некоторые овощи и зелень можно сеять уже в начале мая, иногда даже в конце апреля: их семена прорастают при относительно низких температурах, а сами растения с легкостью переносят небольшие заморозки. К таким культурам относятся редис, морковь, свекла, брюква, репа и большинство видов зелени.
Для них грядку готовят по следующей технологии: как только растает основная часть снега, по поверхности грядки рассыпают древесную золу и минеральные удобрения (30 г на квадратный метр). Поверхность грядки на неделю застилают пленкой, придавив или прикопав ее края. За 7 дней земля оттает полностью, ее можно будет взрыхлить на глубину до 5 см или перекопать на глубину 15 см. Затем землю оставляют на сутки открытой, чтобы воздух попал в грунт, а грядка проветрилась. После этого поверхность разравнивают граблями и нарезают борозды для посева семян.
Подготовка и обработка семян к посеву в домашних условиях.
В домашнем овощеводстве редко кто задумывается о предпосевной обработке семян овощных и других культур. В лучшем случае все сводится к замачиванию или к обработке раствором перманганата калия (марганцовки). Если же правильно применять методы обработки, можно облегчить дальнейший труд и увеличить урожай.
Закаливание семян.
Поскольку наш город относится к региону с периодическими перепадами температур и резким ухудшением погодных условий, полезной будет предварительная закалка семян.
Этот способ повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам, на 2-4 дня сокращает время появления всходов, дает более дружные всходы. Закаливание играет роль естественного отбора: слабые экземпляры не всходят. Это нужно учитывать при подготовке посадочного материала и брать его больше, чем надо при высеве по нормам.
Тыквенные культуры, а также томат и перец закаливают переменными температурами. Сначала их на сутки погружают в прохладную воду (температура около 15°C), а на ночь убирают в холодильник. Затем сутки выдерживают в комнате при температуре не более 20°C. Закаливание таким способом длится до 15 суток. Ориентироваться надо на первые проклюнувшиеся семена.
Петрушку, морковь, укроп, а также капусту можно на 20-30 минут замочить в холодной воде, а затем убрать в холодильник. Семена свеклы и моркови можно держать до 10 суток, но не больше 12 суток, иначе растения пойдут в стрелку, капусты и зелени - до 15 суток.
Таким образом, с помощью дополнительной обработки семян можно влиять на разные процессы - всхожесть, устойчивость к болезням, сопротивляемость к низким температурам. Посадочный материал, приобретенный в магазинах и специализированных питомниках, может быть обработан производителем: ищите эту информацию на упаковке.
Мунира СУЮНДУКОВА, старший научный сотрудник Сибайского филиала Института стратегических исследований РБ, кандидат сельскохозяйственных наук, доктор биологических наук, профессор.
Полный текст статьи читайте в газете «СР» №36 за 3.04.21 г.
Читайте нас: