+17 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Полезная информация
29 Марта 2021, 11:24

Как помочь почве стать плодородной?

Как улучшить плодородие, если почва стала похожей на потрескавшуюся от зноя пустыню, не дает желаемого результата, да и сил ее обрабатывать становится все меньше? Что делаем не так? Как помочь почве снова стать плодородной, а огороду - урожайным?

Как улучшить плодородие, если почва стала похожей на потрескавшуюся от зноя пустыню, не дает желаемого результата, да и сил ее обрабатывать становится все меньше? Что делаем не так? Как помочь почве снова стать плодородной, а огороду - урожайным?
Несмотря на огромное старание садовода-огородника, который с рассвета до поздней ночи перекапывает свои 6 соток, выдергивает каждый сорняк, не щадя спины, бегает между грядками с 10-15 литрами воды в каждой руке - урожай все хуже, растения - слабее. Болезни нападают даже на самые неприхотливые культуры, а семена, лет 10 назад буквально выстреливавшие из земли, вообще не дают всходы. А ведь нашего дачника ленивым не назовешь! Всю душу он отдает огороду, а вместо благодарности получает ведро гнилых томатов да мешки мелкой картошки. Оглянемся вокруг и подумаем, в чем же наши ошибки? Что делаем не так? Как помочь почве снова стать плодородной, а огороду - урожайным? Главным направлением повышения плодородия почвы должна быть экологизация приусадебного хозяйства.
Первый путь - это мульчирование почвы. Все мы знаем, что в лесу сорняки не выпалывают и опавшие листья не убирают, никому и в голову не придет поливать березы или окучивать грибы. Под толстым слоем прошлогодних листьев, коры, упавших веточек земля всегда прохладная, влажная. А на родном огороде в летний полдень земля раскаляется, образуются множество трещин, сколько ни рыхли и ни поливай. Вот и первый ответ: в лесу почва никогда не бывает открытой, голой. Прошлогодние листья, остатки травы укрывают ее толстым слоем, не давая влаге испаряться. Благодаря этому создаются идеальные условия для микроорганизмов, которые перерабатывают растительные остатки в питательные вещества, необходимые растениям. Почва становится рыхлой, воздушной, живой.
Попробуем и мы создать на своем огороде похожие условия. С осени укроем наши опустевшие грядки мульчей - толстым слоем соломы, опавших листьев, измельченной коры. Это не позволит почве промерзнуть зимой, особенно в малоснежные годы. К весне органика перегниет и станет дополнительным удобрением.
В течение всего лета будем подкладывать на грядки выполотые сорняки без семян, сено, солому. Под слоем мульчи корни растений не страдают от перегрева, в засуху им практически не требуется полив, так как испарение влаги минимальное. Правда, во время затяжных дождей во влажной среде быстро развиваются грибковые заболевания, но эту проблему можно решить, заблаговременно обработав посадки фунгицидами.
Из-под слоя мульчи не может прорасти большинство сорняков, а значит, освобождается время, которое раньше затрачивали на прополку. Мульчирование способствует улучшению структуры почвы. Постепенно оседая, мульча смешивается с ее верхним слоем. Почва становится рыхлой, хорошо пропускает влагу и воздух. Нет необходимости рыхлить ее и перекапывать. Когда приходит пора высаживать рассаду, можно проделать углубления посадочным конусом, а затем только добавлять мульчу по мере надобности, это заменит традиционное окучивание.
Второй путь - сидерация или зеленое удобрение - это способ обогащения почвы органическим веществом путем посева каких-либо растений (сидератов) с последующей заделкой их массы в почву. Это улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой, обогащает элементами минерального питания - азотом, кальцием, калием и фосфором, активизирует полезные микроорганизмы. Такой способ обогащения почвы был известен в глубокой древности. Он зародился в Китае, а затем попал в Европу, где сразу получил признание, особенно в странах Средиземноморья. В качестве сидератов можно использовать горчицу, люцерну, фацелию, рожь, ячмень. Для обогащения почвы азотом прекрасно подходят бобовые растения. Сидераты можно посеять, когда с грядок убран урожай, обычно с третьей декады июля до начала августа. Многие дачники высевают их весной, до посадки основных культур. В этом случае скашивать нужно в мае. Иногда сидераты сеют под зиму. Тогда их либо оставляют расти до весны, либо срезают и засыпают сверху мульчей. Весной почва на этом месте будет пушистая, питательная и не потребует вспашки. Хорошие результаты можно получить, распределив скошенные сидераты по поверхности грядки, прикрыв соломой от пересыхания. Тогда в скором времени зеленая масса превратится в компост, обитатели почвы переработают ее и превратят в ценнейшее удобрение. Корни сидератов, разлагаясь, становятся пищей для дождевых червей - лучших восстановителей плодородия почвы.
Третий путь - это использование традиционных и нетрадиционных органических удобрений, как залог урожая и основа природного земледелия…
Мунира СУЮНДУКОВА, старший научный сотрудник СФ Института стратегических исследований РБ, кандидат сельскохозяйственных наук, доктор биологических наук, профессор.
Подробный текст статьи, остальные пути повышения плодородия, советы ученого - в газете «СР» №32 за 27.03.21 г. Газету можно приобрести в редакции: ул. Валиди, 22 и в ТЦ «Аструм».
Читайте нас: