Все новости
Полезная информация
26 Апреля 2019, 11:08

О запрете парковки на газонах

Депутаты Госсобрания - Курултая Республики Башкортостан ввели штрафы за парковку автомобилей на газонах, клумбах и детских площадках или проезд по ним.
Штрафы такие: для граждан - 1-2 тысячи рублей, для должностных лиц - 5-10 тысяч рублей, для юридических лиц - 20-30 тысяч рублей. За повторное нарушение придется выплачивать штраф фактически в двойном размере. По закону, составляют протоколы и выписывают штрафы административные комиссии. Телефон административной комиссии городского округа г. Сибай (34775) 5-28-92, она находится по адресу: ул. Ленина, 9/1, каб. 203.
Жители могут сфотографировать автомобиль на газоне и прислать снимок, чтобы водителя оштрафовали. Фотографии или видео будут считаться доказательствами, это прописано в части 2 статьи 26.7 КоАП РФ.

Но для этого нужно выполнить несколько условий:
1) Это не может быть анонимное обращение. Гражданину нужно будет заполнить специальный бланк (его можно скачать на сайте Госкомитета по юстиции https://goskomjust.bashkortostan.ru/documents/active/218812/), где необходимо указать свои фамилию, имя, контактный телефон и электронную почту, а также где и когда обнаружили нарушителя, на какой телефон сделали фото.
2) Фотографии или видео должны быть качественными. На них должно быть хорошо видно, что автомобиль стоит на газоне или детской площадке, должна быть географическая привязка (идеальный вариант - табличка с названием улицы и номером дома), а также регистрационный номер машины. Если водитель оставил в салоне автомобиля записку с номером телефона для связи с ним, этот номер также необходимо зафиксировать.

Заявление, фото и видео необходимо прислать на официальную электронную почту вашей административной комиссии sibay_admkomissiya@mail.ru или принести лично по адресу: ул. Ленина, 9/1,

каб. 203.
Что понимается под словом «газон»? В законе есть такая формулировка термина: «озелененная территория» - это «покрытая травянистой, цветочной и (или) древесно-кустарниковой растительностью поверхность земельного участка, имеющая ограничения в виде бортового камня (поребрика, бордюра) и (или) граничащая с твердым покрытием пешеходных, велопешеходных и велосипедных дорожек, дорог (тротуаров, проезжей части обочины)».
Единого понятия «газон» нет, каждый муниципалитет формулирует его сам и прописывает в «Правилах по благоустройству». В Уфе, например, такой документ есть. Клумба согласно решению Горсовета - это «травяной покров, созданный естественной травяной растительностью, посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции».

Получить любую информацию о новом законе можно у секретаря административной комиссии по телефону 5-28-92, в случае нарушений звоните в отдел по работе с административными комиссиями Госкомитета РБ по делам юстиции по телефону (347) 218-10-34.
В административную комиссию администрации ГО г. Сибай уже поступило 10 материалов для установления факта нарушения по ст. 6.21 КоАП РБ (размещение (проезд) транспортных средств на озелененных и иных территориях в границах населенных пунктов).