Все новости
Полезная информация
11 Февраля 2019, 11:25

Изменения в пенсионном законодательстве

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения пенсионного законодательства.



I. В первую очередь это повышение пенсионного возраста. Нормативный пенсионный возраст повышается поэтапно с шагом в один год для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин с 55 до 60 лет.


Для граждан, которым 55 и 60 лет (соответственно женщинам и мужчинам) исполняется в ближайшие два года, предусмотрена льгота - 6 месяцев. Например, - женщине 55 лет исполняется 6 февраля 2019 г., на пенсию по старости она пойдет с 6 августа 2019 г.;
- мужчине 60 лет исполняется 1 марта 2020 г., на пенсию он пойдет 1 сентября 2021 г.
Поэтапное повышение возраста на 5 лет также предусмотрено для северян, т.е. для граждан, имеющих необходимый стаж в Районах Крайнего Севера либо в местностях, приравненных к Районам Крайнего Севера.
У педагогических и медицинских работников отодвигается срок выхода на досрочную пенсию по старости в зависимости от даты, на которую выработан требуемый стаж педагогической или медицинской деятельности.
Появились новые виды досрочных пенсий:
- граждане, имеющие страховой стаж 37 и 42 года для женщин и мужчин соответственно, могут выйти на пенсию на 2 года ранее нормативного возраста, но не ранее исполнения 55 и 60 лет;
- для женщин, имеющих 3-х или 4-х детей, возраст выхода на пенсию снижается соответственно на 3 или 4 года.
Сохранились условия назначения досрочных пенсий в связи с работой в тяжелых и вредных условиях труда (Списки №1, 2).


II. С 1 января 2019 года у Пенсионного фонда появилась новая функция - подтверждение статуса предпенсионера. Основной критерий отнесения граждан предпенсионного возраста в целях предоставления льгот и мер социальной поддержки - возраст.
С 1 января 2019 года для лиц предпенсионного возраста статьей 185.1 Трудового кодекса РФ предусмотрено освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год для прохождения диспансеризации. Законом «О занятости населения в Российской Федерации» с 1 января 2019 года предусмотрены дополнительные гарантии соцподдержки граждан предпенсионного возраста (увеличен период выплаты пособия по безработице и повышена максимальная величина пособия по безработице и др.).
В рамках реализации гарантий по диспансеризации и занятости к гражданам предпенсионного возраста относятся лица, которые не более чем через 5 лет достигнут пенсионного возраста.
В этой связи Управлением была организована работа по заключению соглашений об информационном взаимодействии с органами занято­сти и организациями города. Также Пенсионный фонд будет предоставлять соответствующие сведения о предпенсионерах другим заинтересованным органам государственной власти в соответствии с законодательством. Граждане имеют право самостоятельно бесплатно получать в органах Пенсионного фонда РФ по месту жительства или работы сведения об отнесении их к категории граждан предпенсионного возраста.

III. Всем неработающим пенсионерам с 1 января 2019 года страховые пенсии, включая фиксированную выплату, увеличены на 7,05%.

Размер прибавки у каждого индивидуален и зависит от размера пенсии. Чем выше приобретенные в течение трудовой жизни пенсионные права, тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки после индексации. Пенсионерам, чья общая сумма денежных выплат не достигает величины прожиточного минимума, принятого в регионе проживания, устанавливается федеральная социальная доплата. Госсобранием - Курултаем РБ величина прожиточного минимума пенсионера для определения федеральной социальной доплаты к пенсии на 2019 год установлена в размере 8645 рублей.


С 1 февраля 2019 года на 4,3% проиндексированы размеры ежемесячных денежных выплат для федеральных льготников: инвалидов и участников Великой Отечественной войны; ветеранов боевых дей­ствий; жителей блокадного Ленинграда; членов семей, погибших (умерших) инвалидов войны; участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей; инвалидов I, II, III групп и детей-инвалидов; граждан, подвергшихся радиационному воздействию, и др.
Одновременно на коэффициент увеличения, равный 1,043, увеличилась сумма средств, направляемых на предоставление федеральным льготникам набора социальных услуг. С 1 февраля НСУ составит 1121,42 рублей; из них:
- 863,75 рублей - на получение бесплатных лекарственных препаратов;
- 133,62 рублей - на санаторно-курортное лечение;
- 124,05 рублей - на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

IV. Большинство государственных услуг, оказываемых ПФР, можно получить в электронном виде.

Пользоваться госуслугами ПФР в электронном виде - просто. Достаточно зарегистрироваться на портале www.gosuslugi.ru и получить подтвержденную учетную запись, посетив ближайшую клиентскую службу ПФР или МФЦ, отделение «Почты России» или офис «Ростелекома». Полученные логин и пароль необходимо использовать для входа в Личный кабинет гражданина на сайте ПФР www.pfrf.ru/.
Пользоваться государственными услугами ПФР в электронном виде - удобно. Вы экономите свое время и получаете необходимые услуги: заказываете, например, документы, оформляете пенсию и социальные выплаты или распоряжаетесь средствами материнского капитала. Это дистанционное получение государственных услуг, не выходя из дома.
Пользоваться государственными услугами ПФР в электронном виде - современно. Контролируйте своего работодателя через свой пенсионный счет: следите за количеством начисленных пенсионных баллов и страховых взносов работодателя, а также за стажем.

Читайте нас в