+27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Он прошел Афган, суровую школу выживания…

Ирек Нуритдинович Самарбаев - один из 9 c половиной тысяч наших земляков-башкортостанцев, прошедших Афганистан.

Он прошел Афган, суровую школу выживания…
Он прошел Афган, суровую школу выживания…

Он родился 27 сентября 1969 года в г. Сибае. В своем рассказе о семье наш герой с теплотой говорит о родителях, которые всю жизнь работали на предприятиях родного города.

Отец, Нуритдин Гилажевич Самарбаев, 20 лет трудился в леспромхозе бульдозеристом, а затем сварщиком в управлении механизации треста «Башмедьстрой». У мамы Райсы Салимгареевны тоже была нелегкая профессия, долгие годы она работала асфальтировщицей в управлении спецработ (УСР) того же треста.

Ирек Нуритдинович вспоминает:

- С детства родители приучали нас к труду, вовлекали в садовые и другие хозяйственные работы, приобщили к занятиям спортом. Нас в семье было трое детей, я - старший, и еще две сестры. Окончил среднюю школу №7 и поступил в ГПТУ-24, где учился в 1984-1987 годах и получил специальность электромонтажника по осветительным сетям и электрооборудованию.

До армии проходил практику в СУ-2 и успел немного поработать. Много занимался спортом: хоккеем, футболом, теннисом.

Все выработанные им качества: сила, выносливость, терпение, упорство - пригодились ему в дальнейшей жизни, особенно в армии, в ряды которой он был призван в 1987 году. Попал в пограничные войска - в/ч 2099 в г. Термезе Узбекской ССР.

После учебных курсов в Старом Термезе службу продолжил на линейной заставе водителем. Затем снова оказался на курсах переподготовки, после которых их перебросили в Афганистан, в провинцию Балх. Он служил в специальном подразделении - 4 ММГ (мотоманевренной группе). Был водителем, наводчиком пулемета КПВТ,  БТР-60.

Основная задача, которую выполнял 4 ММГ, - это ликвидация военных караванов афганских моджахедов, которые везли оружие, боеприпасы. Обозы шли ночью, поэтому именно в это время суток их и уничтожали наши воины. Результаты боя видели только утром.

Ирек Нуритдинович об этом периоде рассказал следующее:

- На нас возлагалась миссия обезопасить границы нашей страны. На протяжении 100 километров от нейтральных вод не должно было быть скопления оружия, наркотиков. Кроме того, мы регулярно, колоннами по 7-8 машин, ходили на родину в Союз. Везли туда уголь, кокс, провиант, военную технику. Мы, солдаты, выполнявшие свою задачу в Афганистане, прошли суровую школу выживания: летом - жара 60 градусов, а в остальное время бесконечные холодные ветра, пронизывающие до костей. И бессонные ночи…

Согревало и утешало одно - это письма из родного дома, где меня ждали папа, мама и две сестрички. Они даже не подозревали, что я служу в Афганистане.

В основном мы были в песках. Почти 11 месяцев, можно сказать, мы не видели нормальной постели. Жили в блиндажах (землянках), спали в основном на открытом воздухе или в машине. Неделями были в боевых рейдах. Бывало, сидели без воды. Приходилось пить из Амударьи, ее вода очень грязная. После отстаивания набиралось полведра осадка-песка. Но деваться было некуда. Бросали в эту воду таблетки «Тиндурин» для нейтрализации микробов. Иногда одну фляжку растягивали на сутки. Баня или душ - это было большой роскошью.

На базе мангруппы мы бывали редко, и то, чтобы помыться. Затем - опять колонной в Союз или в рейд. Оружия у местного населения было много, и нашего, и китайских автоматов. Даже дети были вооружены. Видел 10-12-летних мальчишек с автоматами, гранатами, которые могли в любой момент обстрелять.

В машине у меня в цинковом ящике всегда был запас оружия - 4 магазина с патронами, гранаты.

Тяжело было терять товарищей. Я знал Павла Калачева. Мы вместе с ним приехали в Термез. А затем в мае по радиостанции услышал, что погиб сибайский парень  Калачев…

Много раз ходил через Хайратонский мост - мост Дружбы, через Амударью. Именно по этому мосту был завершен вывод войск из Афганистана 15 февраля 1989 года. Он соединяет города Хайратон и Термез. Наше подразделение двинулось уже после прохождения командующего 40-й армией  Бориса Громова, они переправились в 14.00, а наша мангруппа - в 17.00.

Перед тем, как покинуть эту страну, мы делали подарки местному населению. Одному 80-летнему старику досталась автомашина.

После вывода войск из Афганистана я дослуживал также на границе. Нашу мангруппу поставили между 4-й и 5-й линейными заставами. Оказалось, что Афганистан для меня еще не закончился. Там осталось много новой советской техники. Поставлена была задача вывести хотя бы часть этих машин.

Началось комплектование группы добровольцев для выполнения этого опасного задания. В мае вместе с еще с десятком добровольцев я отправился опять в Афганистан перегонять оставшуюся там технику. Встреча с «сарбозами» (афганскими воинами) не предвещала ничего хорошего. Отношение к нам у них было враждебное. То, что вырвались оттуда живыми, уже хорошо. Смогли вывести только 10 автомашин.

…После армии Ирек вернулся в родной Сибай, женился, родилась дочь. Сейчас у него подрастают внук и внучка. Дочь с семьей живет в Сургуте. Там же живут со своими семьями и его сестры, а он - в родном городе с мамой, которой сейчас особенно нужны его внимание и забота. Раз в год дочь и внуки обязательно встречаются с папой и дедушкой в родительском доме.

Вот уже четвертый десяток он работает водителем, из них 29 лет по вахтам. Трудился на Белазах на Юбилейном месторождении, в Якутии. В настоящее время он водитель 30-тонного Мерседеса в ГСП («Газстройпроме») - подразделении «Газпрома» на Ямале. Строит газовые заводы рядом с Карским морем.

Каждый год 15 февраля и 28 мая Ирек Нуритдинович старается быть дома, чтобы встретиться с сослуживцами.

Как и для всех воинов-«афганцев», 15 февраля для него день памяти о том суровом времени и солдатах, которые погибли на той войне. А 28 мая сибайцы, бывшие защитники рубежей нашей страны, встречаются у памятника «Пограничкам всех поколений».

Не только в дни праздника бывают вместе боевые товарищи. Уже долгие годы продолжается дружба нашего героя с Юрием Кузнецовым. Они говорят, «мы стали, как братья». Ирек и Юра учились с первого класса вместе, вместе обучались профессии в училище. И вместе оказались в Афганистане. Юрий также живет и работает в Сибае. Он - машинист тепловоза. Сейчас они дружат семьями. Боевое братство - это навсегда!

           

Миннур ШАГЕЕВА,

зав. научным отделом

Сибайского историко-краеведческого музея.

 

Он прошел Афган, суровую школу выживания…
Он прошел Афган, суровую школу выживания…
Он прошел Афган, суровую школу выживания…
Он прошел Афган, суровую школу выживания…
Он прошел Афган, суровую школу выживания…
Он прошел Афган, суровую школу выживания…
Он прошел Афган, суровую школу выживания…
Он прошел Афган, суровую школу выживания…
Он прошел Афган, суровую школу выживания…
Он прошел Афган, суровую школу выживания…
Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас: