На конкурс «Малая Родина»...
Посвящается 100-летию со дня рождения легендарного «черного генерала» Даяна Мурзина
«Я три раза лично видел Даяна Мурзина»
Есть люди, для которых военное прошлое, как они утверждают, - самый яркий период их жизни. И самый значительный, когда, несмотря ни на что, беды и потери были у них были высокими, а дружба - чистой и крепкой. Будто далекий горный массив, видится им сейчас это прошлое, и поэтому они рассуждают больше рассудком и умом, чем чувствами...
Ян Гронек - представитель поколения, чье детство было опалено войной. Его самые лучшие детские годы с 8 до 14 лет совпали с периодом борьбы против фашизма. Совсем ребенком он стал участником движения Сопротивления, отважным разведчиком 1-й Чехословацкой партизанской бригады имени Яна Жижки.
Они боролись против фашизма всей семьей. В сердце кипели ненависть к врагам и большая любовь, чувство патриотизма, гражданственности и ответственность за будущее Чехословакии. Эта борьба в стране продолжалась целых 6 лет... Ян Гронек не только внес свою личную лепту в победу над фашизмом, война стала для него точкой духовного восхождения. Она сделала его очень рано серьезным, ответственным и мужественным. Испытала на прочность, проверила боевой дух и преданность Родине.
Ветеран движения Сопротивления, полковник в отставке Ян Гронек и сегодня остается в строю. Он учит молодое поколение любить свою Родину и идти за нее на самые великие самопожертвования, является Честным руководителем общества Чехословацких легионеров. Так что и в мирное время у него много забот: организация встреч легионеров, выступления в честь Победы на митингах, в студенческих аудиториях и т. д. Он хочет, чтобы молодое поколение ценило мир и не забывало подвиги отцов и дедов.
В свободные часы ветеран с удовольствием работает в саду, где выращивает яблоки, ягоды, помидоры, виноград. Много читает, любит общаться, ездить на велосипеде. Как и полагается военному человеку, у него дома царят строгий уют и порядок.
...Но время неумолимо идет вперед. С тех пор прошло 76 лет, выросли новые поколения. Редеют ряды ветеранов, чья молодость прошла в беспощадной борьбе с фашизмом, их осталось совсем мало, а многие погибли ради свободы своей страны. По завершении войны выживших участников Сопротивления наградили орденами и медалями, много их и у Яна Гронека.
Овеянные славой Победы, они вернулись в родные дома и принялись за оставленную на время работу, прерванную учебу. С детства Ян Гронек мечтал быть военным. После демобилизации бригады поступил учиться в Военно-техническую академию и до 1989 года служил командиром бригады ракетных войск, которая располагалась где-то на территории между Волгой и Уралом. Здесь он обучал молодых солдат и дослужился до полковника, а потом вышел на заслуженный отдых. Женился. Его супругой стала умная и красивая девушка Власта Лажова. Они воспитали дочь, которая, к сожалению, погибла в автокатастрофе. Ушла в мир иной жена. К счастью, есть 26-летний внук, окруженный вниманием любимого дедушки.
Ян Гронек позитивный человек, прекрасный, внимательный и с юмором собеседник с хорошей памятью. В его воспоминаниях, как в кинофильме, проходит вся история партизанской бригады Яна Жижки, командиром которой был наш славный земляк Даян Фаткелбаянович Мурзин, вся история войны против фашизма в Чехословакии. Слово вам, уважаемый ветеран!
«Мое детство прошло в обце Валашска Поланка - так называется наша деревня, вокруг которой красивая девственная природа. Это уютное село сейчас находится в Моравской Словакии, отсюда всего 10 километров до города Всетин, что рядом с ним.
Отец мой работал директором школы, поэтому мы жили прямо в школе. Звали его, как и меня, Ян Гронек. Мои родители сильно любили свою Родину, ее красивую природу и деревню с ее трудолюбивыми людьми. Это чувство они воспитали и во мне.
Отец очень рано привил мне навыки ориентирования в природе, чтобы я безошибочно определял нужное мне место с помощью карты. Так я научился находиться в лесу один, преодолевать все трудности дороги в любое время года, хоть в проливной дождь, хоть в снегопад. Не раз мне приходилось спать одному в лесу, но я не боялся, выдержал все.
...29-30 сентября 1938 года в Мюнхене было подписано соглашение о передаче до 10 октября Германии всех пограничных районов Чехословакии. Это ввергло страну в состояние глубокого политического и морально-психологического кризиса. А 10 марта 1939 года в Словакии было введено военное положение, а еще через четыре дня страну объявили самостоятельной Словацкой Республикой. Но Словакия во главе с Й. Тисо стала союзником Германии. Чехия же приобрела статус протектората под названием «Чехия и Богемия» - указ был подписан в Пражском Граде 16 марта этого же года.
Однако с тех пор появились чешские и словацкие патриоты, которые хотели попасть в Польшу и СССР, чтобы воевать с ними против фашистов. Дорога их проходила через наше Валашску Поланку.
Наша семья с самого начала помогала им как могла. Я подсоблял в переходе границы, так как знал всю округу и дороги, умел ориентироваться по карте. Родители всячески поддерживали меня. В то же время они отдавали себе отчет в том, что если бы немцы схватили меня, то расстреляли бы на месте или бросили в концлагерь.
...В 1944 году немцы поняли, что проиграли войну. Они терпели поражение на всех фронтах, оставляя оккупированные территории на западе и востоке. Десантные войска союзников Франции постепенно очистили от немцев всю свою территорию, а на Восточном фронте нацистские войска громила Красная Армия. Однако немцы воевали изо всех сил, за каждую деревню и город, за каждый метр земли. Народ был осведомлен об этом. И возлагал большие надежды на войска Красной Армии. Поэтому, когда появились первые советские парашютисты, старались всячески им помочь.
А 29 августа 1944 года в Словакии началось национальное движение против фашистов.
Но с тех пор как началось восстание, Германия оккупировала территорию Словакии. Утром 29 августа из Моравии, Южной Польши и Австрии сюда были стянуты отборные части германской армии. Это и стало сигналом к началу общенационального восстания, которое сразу охватило две трети территории страны. Центром его стал город Банска-Бистрица. Была объявлена мобилизация и в короткий срок создана 60-тысячная повстанческая армия, которая вместе с партизанами отражала натиск немцев, во много раз превосходящих силами. Против повстанцев воевали 8 фашистских дивизий. Отдельные части этой армии располагались и в нашей школе, где мы жили. В то время дети уже не учились, так как помещение отдали под солдатскую казарму.
В течение 1944 года на территории Польши и Словакии были выброшены много партизанских групп. Люди в их составе проходили разведшколу в Киеве и в других учебных центрах Советского Союза. А потом на местах они вырастали в крупные партизанские отряды и бригады. На территории протектората и Словакии действовала 1-я Чехословацкая партизанская бригада имени Яна Жижки, первым командиром которой являлся Ян Ушияк. Даян Мурзин был начальником штаба и военным советником командира - они подружились еще в Киеве. Оба они очень уважали и дополняли друг друга, а в Словакию десантировались в двух группах: первым Ушияк, а за ним - Мурзин, чтобы выполнить приказ Центра помогать восставшим, организовать отряд и, совершая диверсии, ослабить силы врага до прихода Красной Армии. Отряд, вместе с ними, насчитывал 21 человек.
Принимали участие в Словацком Национальном восстании вместе с другими партизанскими отрядами, в боях за города Врутки и Велке Карловице, где получили ранение Александр Турский и юный разведчик Валентин Николаев. В первые месяцы после высадки А. Турский был переводчиком Даяна Мурзина.
Конечно, партизанскую войну не следует сравнивать с действиями регулярной армии. Партизаны на территории Чехии и Моравии руководствовались приказами Украинского штаба партизанского движения под руководством генерала Т.А. Строкача и Уполномоченного ЦК КПЧ Рудольфа Сланского. Отряд имел и другие задачи по уничтожению врага.
Но здесь в Моравии не представлялось возможным держать партизанскую бригаду постоянно в одном месте. Тогда фашисты через многочисленную агентурную сеть обнаружили бы скопление такой массы людей и сразу же окружили бы крупными силами. По этой причине отряды бригады действовали в разных местах Валашского края с учетом местных условий и легко ускользали, когда каратели принимались серьезно преследовать их. Партизанский опыт подсказывал Мурзину, что можно действовать только мелкими группами, и это был единственный возможный выход. Так поступала бригада, когда требовалось прорваться из окружения или пробиться сквозь сильные заслоны противника. Если в Белоруссии, Украине и Молдавии партизаны могли укрываться в лесах, в Моравии это было невозможно.
Штаб бригады тоже не стоял на одном месте. Против партизан Яна Жижки действовали 8 вражеских батальонов, готовых уничтожить их в любое время и в любом месте. Каждый из них контролировал дороги, вокзалы, почту, автомобильные дороги и границу протектората.
По своей натуре партизанская война опасная и рискованная. До самого ее конца бойцам не хватало оружия, обмундирования, обуви и медикаментов.
Когда партизанские отряды приближались к нашей деревне, честные сельчане помогали им хлебом, одеждой, тайно лечили раненых, укрывали и прятали, если было нужно. В этом участвовали и мои родители. Подвергая себя опасности, они слушали радио Лондона и Москвы, а потом от руки составляли «летаки» (листовки), где сообщали народу и партизанам о происходящих на фронте событиях. Это была очень опасная работа. Я, совсем юный мальчик, распространял эти летаки. Немцы не обращали внимания на меня, но если бы узнали, не пожалели бы.
Понимая опасность моего труда, родители все равно вдохновляли меня. Они верили мне. Мы всей семьей любили свою землю и ненавидели врагов.
Читателям России и Башкортостана я хочу рассказать и о Даяне Мурзине, командире бригады Яна Жижки. Думаю, что это будет для них интересным.
...Я лично три раза видел Даяна Фаткелбаяновича Мурзина. Мое первое знакомство с ним состоялось, когда мне было примерно двенадцать лет. Он был среднего роста, молодой и симпатичный. Лоб крутой, а взгляд - пристальный. Помню также его роскошную черную бороду, которая показывала его старше возрастом. Встречаясь с ним, я не знал, кем он является. Просто выполнял свою задачу - доставить пакеты с данными о живой силе немцев, об их противопартизанских планах, готовящихся в ближайшее время операциях и т.д. Да мне и не говорили, кто он. Думаю, что остерегались: ведь я был совсем ребенком. Лишь после войны узнал, что это командир нашей бригады. Мурзин скрывался также от агентов, которых в протекторате было много. Так делали и командиры отрядов.
Даян Мурзин был хорошим тактиком и умел держать слово. Когда погиб первый командир отряда, он встал на его место. Причем не по приказу Центра - по воле партизан, доверявших его опыту. Ему верили и очень уважали. Строгий и мужественный Мурзин умел принимать решение в любой ситуации, объединить людей 24 национальностей под девизом борьбы против общего врага - фашизма.
В 1944-1945 годах бригада совершала успешные «рельсовые операции», был пленен командир вражеской 16-й танковой дивизии генерал Мюллер и др. Успеху партизан способствовала активно работающая информационная служба, где был задействован и я. Передавал отдельным группам и отрядам записки, распространял летаки и последние новости. С бригадой сотрудничал профессиональный художник Ян Кобзан, написавший для архива портрет Даяна Мурзина. Он же создал эмблему и знамя подразделения.
После победы бригада демобилизовалась. Сотням партизан вручили ордена и медали. Я удостоился знака «За храбрость», который получил из рук генерала Клапалек, и таких наград у меня уже множество.
Кстати, в этом году - 77-летие Словацкого Национального восстания, и в честь этого случая меня наградили партизанской медалью. Ее я получал из рук Президента России В. Путина.
Конечно, вспоминаю, что было очень опасно, но меня, мальчика-подростка, немцы не подозревали. Думаю, мне приходилось намного легче, чем взрослым разведчикам. Тем более немцы жили в школе, и мы видели друг друга почти каждый день.
Что же было после войны? Было много интересных, запоминающихся встреч с Д. Мурзиным. Мы подружились. Когда он приезжал, находил время для встреч с бывшими партизанами. В беседе со мной он рассказывал, что его после войны подозревали в сотрудничестве с «идеологическими врагами», обвиняя в измене Родине. Но это была неправда. Д. Мурзин воевал против общего врага - фашизма, и если даже сотрудничал, то ради общего блага, чтобы приблизить победу, прогнать немецких захватчиков.
Я всегда уважал и первого командира отряда Яна Ушика, и второго - Даяна Мурзина. При встрече со студентами рассказываю о их незаурядных волевых характерах, отваге, честности и решительности.
На прощание хочу сказать россиянам и башкортостанцам, всем читателям следующее: не стремитесь подражать Европе, не торопитесь принимать зарубежный образ жизни - это для России не годится. У каждого народа, у каждой страны есть свое лицо, традиции и обычаи. Они у вас добрые. Нельзя их терять, подражая другим. Любите свою Родину, землю, где вы родились и выросли. Уважайте ветеранов войны и не забывайте их! Желаю вам всем, друзья, здоровья, большого человеческого счастья и мира!»
- Спасибо! И вам желаем здоровья! Приезжайте на Родину Даяна Мурзина!
Чешская Республика.