+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

«Детям войны» Сибая начали выдавать удостоверения

*Сафиулла Гайсович ХАСАНОВ: «В двухгодовалом возрасте я и остальные четверо детей остались без отца, а через восемь лет, к несчастью, умерла мама... Нелегко пришлось нашей семье. Детство было тяжелое. Эти трудные годы, видимо, закалили. Я старался учиться. Отслужил три года в армии, потом работал, получил высшее образование. Вся жизнь прошла в Сибайском АТП. Трудился 13 лет главным инженером, 21 год - директором...»*Ишбика Умурзаковна ГАЛИНА: «Отца я даже не видела - пропал без вести на войне. Мама осталась беременной. Она на корове дрова возила, сено заготавливала. И добывать торф выходила вместе со всеми. Меня под стол посадит, закроет и уйдет. Отчим попался хороший, но и он вскоре умер от военных ранений. Я 43 года проработала в электроцехе БМСК обмотчицей. Старалась, трудилась вовсю, чтобы и отец родной, и отчим спокойно лежали, не краснели за меня...»*Любовь Николаевна ГРЕБНЕВА: «Родители целыми днями пропадали на работе. Отец - на два района ветврач, мама - учительница. Голодно было... Мы травы всякие знали съедобные. Пекли картофельные лепешки. Но очень хотелось хорошего хлеба, с мукой. Ходили с бабушкой, тетей колоски собирать. Рожь жали. Я помогала, суслоны ставила, вязала снопы - все это умела. А потом десятник замерял, сколько мы сжали, и нам муку давал. Вот мы вечером домой приходим и, заливая ее горячей водой, заваруху делаем. Это каша такая...»У нее 43 года педагогического стажа, преподавала в школах Сибая химию и биологию.ПОДРОБНЕЕ:

Событие

«Детям войны» Сибая начали выдавать удостоверения

Лина ЛАСЫНОВА

На прошлой неделе зал ОКДПМ «Ровесник» заполнили люди почтенного возраста. Этих ветеранов с разными судьбами, работавших в свое время в разных сферах, объединяет одно: их детство выпало на трудные годы Великой Отечественной. И собрались они на торжественное мероприятие по вручению первых в Сибае удостоверений «Дети войны». Сегодня в нашем городе проживают 2169 человек, относящихся к данной категории граждан.

С приветственным словом к присутствующим обратился председатель совета ветеранов г. Сибая Р.Х. Идрисов.

- Сегодня знаменательное событие, - сказал Рашит Хайдарович. - Оно связано с тем, что в конце марта этого года наше Госсобрание - Курултай РБ приняло закон «О детях войны в Республике Башкортостан». Движение «Дети войны» существует более десяти лет. В народе об этих людях разговор идет давным-давно. Но закона, категории определенной не было. И вот долгожданный закон принят.

К этой категории относятся люди, которые родились в период с 22 июня 1927 г. по 3 сентября 1945 г., постоянно проживающие на территории РБ.

Закон один, но эти люди разные. Те, которые родились до 1930 года, успели получить статус тружеников тыла, ветеранов Великой Отечественной войны. Но ведь и родившиеся позже тоже познали горечь войны и внесли свою лепту в Победу. Неоценим вклад детей войны в восстановление народного хозяйства страны и в космический взлет нашей великой державы. Поэтому то, что эту категорию людей выделили, определили законом, - очень большое и полезное дело. И я считаю, что это только начало. По мере того как республика будет расти, ее экономика - крепнуть, думаю, забота об этой категории ветеранов будет с каждым годом усиливаться.

Удостоверения, которые вам сегодня вручат, красивые, единого образца, они пожизненные и действительны на территории нашей республики. Я вас всех поздравляю с этим событием, всем желаю активного долголетия, здоровья, благополучия. И чтобы мы воспитывали нашу молодежь в духе патриотизма, любви к Родине, трудолюбия и взаимоуважения. Всего самого доброго!

Поздравил детей войны и депутат Совета городского округа И.С. Хамитов.

«Не дай Бог нам, нашим детям видеть то, что видели вы во время войны и по ее окончании, надеюсь, что такое никогда не повторится в истории человечества, - подчеркнул Ильдар Салихьянович. - Какое тяжелое время вам выпало: именно вы восстанавливали страну, вашими усилиями она росла, развивалась, став серьезным мощным государством. Вы участвовали в строительстве многих объектов самых различных отраслей, не только в Сибае, но и наверняка по республике и России в целом. Вам за это огромное спасибо. Вручая сегодня удостоверения, я бы хотел вам пожелать, конечно, крепкого здоровья, благополучия. Поздравляю вас с этим статусом!»

В ходе мероприятия на экране сцены демонстрировались кадры военных и послевоенных лет, звучали песни на патриотическую тематику в исполнении Галии Бжиковой. Присутствующие почтили память погибших на фронте, умерших в тылу минутой молчания.

Получив удостоверение «Дети войны», ветеран педагогического труда Киньягул Хайбуллович Гайсин сказал ответное слово, в котором напомнил, какие невзгоды и лишения пришлось испытать их поколению, выразил признательность государству, республиканским органам власти за дань уважения, за принятие долгожданного закона, а также поблагодарил администрацию города, организовавшую данное мероприятие.

За плечами каждого из ветеранов, участников этой встречи, - свой нелегкий жизненный путь. Но что поражает: несмотря на горести и трудности, выпавшие на их долю, они не сломились, не свернули с пути. Жадно тянулись к знаниям, стремились получить ту или иную специальность, многие десятилетия отдали выбранному поприщу.

Взять Сафиуллу Гайсовича Хасанова. Он родился в ноябре 1941 года в д. Хасаново Баймакского района. В двухгодовалом возрасте мальчик и остальные четверо детей остались без отца, а через восемь лет, к несчастью, умерла мама... Нелегко пришлось их семье. Детство было тяжелое. «Эти трудные годы, видимо, закалили, - делится ветеран. - Я старался учиться. Отслужил три года в армии, потом работал, получил высшее образование. Вся жизнь прошла в Сибайском АТП. Трудился 13 лет главным инженером, 21 год - директором».

Он доволен тем, что наконец-то признали категорию детей войны, и предполагает последующее введение в Башкортостане дополнительных льгот этим гражданам, по опыту других регионов.

Ишбика Умурзаковна Галина не могла сдержать слез, рассказывая о себе:

- Родилась я в 1943 году в Сибае, уже без отца. Он ушел на фронт в августе 1942-го. Воевал недолго - в мае 1943-го пропал без вести. Так что я его даже не видела. Всякое случалось в детстве. Как и другим, приходилось тяжело. Но у меня мама молодец была. На корове дрова возила, сено заготавливала. И добывать торф выходила вместе со всеми. Меня под стол посадит, закроет и уйдет. Оставить-то некому. Если кто и зайдет - дома никого, и уходят. Может, и плакала я, не помню, маленькая же была.

В 1946 году мама вышла замуж во второй раз. В семье появились другие дети. Отец (так я называю отчима) из-за ранений, полученных на войне, болел и через три года умер. Его я хорошо помню. Мне и матери повезло с ним. Сейчас вся его родня - это и моя родня.

Работала я в электроцехе БМСК обмотчицей. 43 года на одном месте: как пришла после школы, так и ушла оттуда на пенсию. На работе в почете была всегда, имею множество наград, являюсь ветераном труда. Насчет этого я очень благодарна своему предприятию. Уважали там меня все. И я тоже старалась, трудилась вовсю, чтобы и отец родной, и отчим спокойно лежали, не краснели за меня. Вот только болезнь немножко надломила...

Добавлю, у меня на пути всегда попадались хорошие люди. Приятно присутствовать на сегодняшнем мероприятии, спасибо, что организовали. Я рада, что обратили внимание на нас, людей, чье детство пришлось на годы войны.

Среди тех, кто первыми в нашем городе получил удостоверение «Дети войны», была и Любовь Николаевна Гребнева. «Я думаю, что это заслуженный статус, - размышляет она. - Мы много пережили. Родителей почти не видели. Потому что они все время пропадали на работе».

Родилась Любовь Николаевна 7 августа 1939 года в селе Спасо-Талица Кировской области. В семье было трое детей. Отец - на два района ветеринарный врач, постоянно в разъездах. Мама учительница, тоже целыми днями на работе.

Женщине тяжело вспоминать детские годы:

- Голодно было... Мы травы всякие знали съедобные, это нас выручало. Если пекли, то картофельные лепешки, потому что у нас огород был, картошку сажали. Но очень хотелось хорошего хлеба, с мукой.

Ходили с бабушкой, тетей - папиной сестрой - колоски собирать. Рожь жали. Я помогала, суслоны ставила, вязала снопы - все это умела. А потом десятник замерял, сколько мы сжали, и нам муку давал. Вот мы вечером домой приходим и, заливая ее горячей водой, заваруху делаем. Это каша такая...

Ничего, выжили. Я до сих пор помню, хоть и маленькая была, День Победы. Очень хорошо все перед глазами. Был солнечный день, народ собрался на площади. Дедушка старенький, с большой белой бородой, сидит на земле, плачет. А я, хоть он мне чужой абсолютно, присела на него и глажу эту бороду...

Любовь Николаевна приехала в Сибай с мужем, родом из Горьковской области, получившим сюда направление после вуза. Оба учились в Перми, она в университете, он - в горном институте. Работала 17 лет учителем химии и биологии в школе №2, потом с супругом уехали в Монголию, где три года преподавала в советской школе. Вернувшись в город, 15 лет трудилась в 9-й школе, а далее, уже будучи в пенсионном возрасте, - еще 7 лет («меня сагитировали, уговорили») в школе №5. У нее 43 года педагогического стажа.

«Сибай - теперь это уже моя вторая родина, - признается она. - Всю жизнь здесь прожила. Дети здесь родились, выучились, разъехались...»

Каждое воспоминание тех, кто в военную пору были детьми и подростками, дорого для нас. Как подчеркивалось в тот день выступающими, информация с подобных торжественных церемоний должна широко распространяться среди населения. Чтобы наши дети еще лучше знали историю, понимали, что пережили дети войны и как эта война отразилась на миллионах семей нашей большой страны и республики.

СПРАВКА

ДЕТИ ВОЙНЫ. ЛЬГОТЫ.

В соответствии с Законом Республики Башкортостан от 29.03.2021 № 389-з «О детях войны в Республике Башкортостан» установлены меры социальной поддержки гражданам Российской Федерации, родившимся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года, постоянно проживающим на территории Республики Башкортостан.

Для них предоставляются следующие меры социальной поддержки на основании соответствующего удостоверения:

  1. право на внеочередное оказание медицинской помощи в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Башкортостан;

  2. внеочередное предоставление путевки в организации стационарного социального обслуживания;

  3. единовременная выплата, устанавливаемая указом Главы Республики Башкортостан.

    Размер и сроки начисления единовременной выплаты, будут установлены Правительством Республики Башкортостан.

    *Форма и порядок выдачи удостоверения «Дети войны» утверждены постановлением Правительства республики 1 июня 2021 года. Списки сформированы Республиканским центром социальной поддержки населения на основании имеющихся в их распоряжении данных о жителях и направлены в администрации районов и городов республики.

    Удостоверения «Дети войны» можно получить в подростковом клубе «Ровесник» (пр. Горняков, 45), в рабочие дни, с 10 до 17 часов (перерыв на обед с 13 до 14 ч.). Телефоны для дополнительной информации: 5-28-76, 5-53-03. При себе иметь документ, удостоверяющий личность.

    ЦИФРА

    По данным Министерства семьи, труда и соцзащиты населения РБ, в Башкортостане в настоящее время проживает более 189 тысяч детей войны. Из них порядка 13 тысяч человек не пользуются мерами социальной поддержки.

    Читайте нас: