На авторский конкурс «Моя малая Родина» почетного гражданина г. Сибая, заслуженного журналиста России Мавлиды Якуповой
Благодарю судьбу за все, что было, есть и будет
Там, где Ирандык, словно гигантский беркут, распахнул свои крылья, у самого подножия горы, находится маленькая деревушка Давлетово Старо-Сибайского сельского Совета.
В этой деревне в семье обычных трудолюбивых крестьян в 1927 году родился мой отец, Нигмат Галиарсланович Курманов.
Босоногие деревенские мальчишки помогали родителям по хозяйству. Пасли коров, овец, заготавливали сено, ухаживали за огородом. Работы в деревне было предостаточно. Но это не мешало им неплохо учиться. Каждый день ребята ходили пешком за семь километров, в соседнюю деревню Старый Сибай, на занятия в школу.
Когда выпадало свободное от домашних дел время, мальчишки собирались вместе поиграть в массовые игры. Дружба этих ребят сохранилась на многие годы.
Потом - война... Все заботы о семье легли на плечи этих мальчишек-подростков.
Так закончилось детство моего отца и его ровесников.
В 1945 году папу призвали в армию. Тогда, после войны, было мало призывников, сказались военные обстоятельства.
Многие мальчишки, чуть постарше моего отца, со школьной скамьи ушли на фронт и не вернулись, да и тяжелый труд в тылу малолетние мальчишки выдержали не все. Стране пришлось призывать на службу в армию на длительный срок, до пяти лет.
Во время службы наш отец побывал во многих странах: в Венгрии, Югославии, Чехословакии, в общем - шел по следам войны. Потом служба продолжилась в Астраханской области, в ракетных войсках.
Забегая вперед, надо сказать, что во время его службы там произошел взрыв, подкосивший здоровье моего отца, вследствие чего он прожил совсем короткую жизнь.
Но тогда, до этого злосчастного взрыва, молодой башкирский парень, высокий красавец, встретил там на танцплощадке свою судьбу - статную красивую девушку, интеллигентную и скромную. Это была настоящая большая, искренняя и взаимная любовь. Они поженились сразу. Закончив службу (а тогда у них уже родились двое детей), отец уговорил маму переехать в Башкирию. В его родные края, к милой сердцу природе, к берёзкам и полевым цветам, к горным ручьям и родникам с серебряной водой.
Мама влюбилась в эту природу ещё тогда, когда папа, скучая по родине, рассказывал ей о неописуемой красоте любимого края. И вот они дома!
Много интересного можно ещё рассказать о том, как мама приживалась здесь, как привыкала к местному менталитету, к языку, к родственникам отца. Как мудрая моя бабушка-олэсэй, мать моего папы, оберегала ее от несправедливых и завистливых языков «доброжелателей». Как мама чтила и уважала свою свекровь.
Между тем, жизнь вносила свои коррективы.
Отец пошел работать в АТК (автотранспортную контору) треста «Башмедьстрой» водителем, где они вместе с другом детства, Муратом Исмагиловичем Габитовым, работали много лет, поддерживая друг друга и в работе, и в быту.
Мама, имеющая бухгалтерское образование, трудилась и кассиром, и продавцом, и инкассатором. Не брезговала между декретными отпусками никакой иной работой.
От большой любви рождались прекрасные дети. Умные, здоровые, крепкие, красивые, весёлые и счастливые.
Многодетные родители уделяли огромное внимание воспитанию детей. Построили свой дом, создали все условия для счастливой жизни.
Одним из первых отец приобрел для нас телевизор. Зимой во дворе строил ледяную горку, ставил елку. Сам изготовил электрическую гирлянду - мы, дети, сами красили эти лампочки.
Все ребятишки с округи, бывало, собирались у нас. Зима ли, лето - всегда были созданы условия для игр и развития детей. Мама готовила для них подарки, пекла пирожки с разными начинками и угощала всех, без разбора. Чужих детей для моих родителей не существовало! У них, людей великодушных, хватало любви и внимания для многочисленных родственников отца. Папа помогал им заготавливать дрова, сено. Да и сами держали кормилицу-корову.
И с соседями дружили, помогая друг другу. С одной стороны от нас жили ровесники родителей - Кожевниковы, дядя Георгий и тетя Зоя, так мы их по-свойски называли. И мы, дети, дружили между собой. С другой стороны жили родители известного деятеля культуры, основателя Сибайского колледжа искусств КамиляАбдрахмановича Валеева. Мама к ним относилась очень тепло, свои-то родные у неё жили далеко, в Волгограде. Да и мы называли их бабушкой и дедушкой.
Когда приезжали артисты на гастроли в Сибай, все останавливались у Валеевых. Конечно же они все были желанными гостями и в нашем доме. Могу похвалиться тем, что я слушала исполнение великих артистов без микрофона и вне сцены.Фарида Кудашева, Бахти Гайсин, сам Камиль Валеев и другие певцы и баянисты.
Время быстротечно. Пролетели годы, изменились времена.
Быстро пролетело наше детство. Это особенно почувствовалось, когда наш любимый папа очень рано ушел из жизни, оставив маму с малыми детьми от 22 до 2 лет от роду. Мама, МарзияАбдулловна, до конца своих дней так и не вышла замуж. Вырастила нас сама. В трудностях, но не хуже других. Все получили образование, все нашли своё призвание.
Особо ни в чём не нуждались, обуты, одеты, сыты.
На работе каждого из нас уважали за профессионализм, за участие в общественной жизни, за всё то, что в нас вложили родители.
К сожалению мамы тоже уже нет с нами. Остаётся только молиться за родителей, помнить о них с теплотой и нежностью, с большой любовью.
Благодарю судьбу за всё: что было, есть и будет. Прошу Всевышнего,
душам ушедших - прощения и места в Раю,
живущим на земле - крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой!
Нурия КУРМАНОВА.