-4 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Память
2 Ноября 2021, 18:50

Он не играл, а буквально жил на сцене

2 ноября - 25 лет со дня смерти Марата Ямилева, народного артиста РБ. Он родился в Миякинском районе. После окончания Уфимского училища искусств в 1964 году приехал на работу в Сибайский театр и остался предан ему до самой смерти. Марат Арсланович слыл одним из самых талантливых, одаренных актеров нашего театра. Его сценические данные - актерское обаяние, незаурядная внешность, мелодичный голос, умение с точностью передать все качества, присущие героям, - помогли ему создать целую галерею образов разного типажа. Коллеги, зрители его любили как талантливого актера, как доброго человека, не терпящего несправедливости.

Он не играл, а буквально жил на сцене
Он не играл, а буквально жил на сцене

Память

Он не играл, а буквально жил на сцене

 

2 ноября - 25 лет со дня смерти Марата Ямилева, народного артиста РБ.

 

Марат Арсланович Ямилев родился в д. Анасово Миякинского района РБ. Детство его (с 5 месяцев) прошло в дер. Сарышево Альшеевского района, воспитывался у бабушки и дедушки, родителей матери. С малых лет ему пророчили артистическую карьеру – мастерски исполнял башкирские народные песни, участвовал в спектаклях, был одним из активных участников художественной самодеятельности. После окончания театрального отделения Уфимского училища искусств в 1964 году стал актером Сибайского  государственного башкирского театра драмы им. А. Мубарякова и остался предан театру до самой смерти.

Творческая жизнь одного из самых талантливых, одаренных актеров театра была краткой, но поистине счастливой и яркой. Его сценические данные - актерское обаяние, незаурядная внешность, мелодичный голос, умение с точностью передать все качества, присущие героям, помогли ему создать целую галерею образов разного типажа. За 30 с лишним лет работы в театре Маратом Ямилевым создано свыше 100 различных образов. Его герои отличались жизненной достоверностью и полнотой чувств, артист не играл, а буквально жил на сцене.  Одна из первых ролей – судебный пристав Лояль («Тартюф» Ж.-Б.Мольера). Уже тогда было понятно: на сцене – актер от Бога. Герои Марата Ямилева Шаянгол  («Уфимские девушки» И. Абдуллина), Акмулла («Прерванная мелодия» К. Мэргена), Фарит («Ива клонится» Г. Байбурина), Коля («Смертный приговор» Л. Соболева), Даут («Лебединая песнь» Б. Бикбая), Рифат («Дети мои» А. Атнабаева), Салават («Салават» М. Карима), Адигам («Крыло беркута» Г. Исхакова), Газиз Басиров («Красная звезда» М. Гафури), Ишмурза(«Башкирская свадьба» М. Бурангулова) и сегодня, подобно неугасающим звездам, живут в сердцах многих зрителей. В год тридцатилетия своего творчества и 65-летия родного театра Марат Ямилев обрадовал зрителей еще двумя характерными ролями: Галимьян (“Башмачки” Х.Ибрагимова) и Марс (“Любовь окаянная” Ф.Булякова). Они были последними его ролями. За год до смерти, в день 30-летия своей творческой деятельности, Марат Арсланович произнес такие слова: “Я прошел беспокойный творческий путь. И слава Богу, работал в полную силу. Перед театром, перед зрителем я имею право гордиться проделанной работой”. Кто бы мог подумать тогда, что эти слова станут самооценкой творчества, подведением итогов прожитого.

Марат Ямилев оставил неизгладимый след в жизни Сибайского театра, в сердцах коллег, в душах многочисленных зрителей. Огромен его вклад в развитие башкирского сценического искусства. Его любили как талантливого актера, как доброго человека, не терпящего несправедливости.

Память о народном артисте Башкортостана Марате Ямилеве вечно будет жить на небосклоне башкирского театрального искусства и в сердцах тысяч поклонников.

Гульсасак ТЛЯВСИНА,

 руководитель литературно-драматической части Сибайского госбашдрамтеатра им. А. Мубарякова.

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас: