-3 °С
Память
17 Мая 2021, 15:20

Он был для нас непререкаемым авторитетом и опорой семьи

Не так давно на 96-м году жизни, навсегда покинув нас, ушел в мир иной наш отец Гизатулла Зиннатович Вагапов, аксакал рода, известный многим жителям городов Уфы, Сибая, Баймака, а также близлежащих районов Зауралья. Он был незаурядной личностью, обаятельным внешне и внутренне, строгим к себе и к окружающим, серьезным, в то же время человечным и внимательным, аккуратным, старательным, заботливым к людям, трудолюбивым, аскетичным, скромным и честным. В 1943 году, в 16 с половиной лет, отец ушел добровольцем на фронт. Отслужив почти 3 года, в декабре 1945-го был демобилизован - по приказу Верховного Главнокомандующего о досрочной отправке домой учителей (отец до войны работал учителем в д. Абдрахманово Баймакского района). Прожил отец большую и почтенную жизнь, сохраняя при этом здравый ум и ясную память. Их с мамой супружеский союз продлился 70 лет. У родителей остались 7 внуков, 13 правнуков, старшие из которых закончили университеты и начали жить самостоятельной жизнью. Природа одарила Гиззата Зиннатовича превосходным здоровьем и долголетием. Думаю, это стало возможным благодаря полной гармонии его души и тела, удачному браку с мамой, а также здоровому образу жизни. Мы, дети, внуки и правнуки, любили его и благоговели перед ним. Для нас он был непререкаемым авторитетом и опорой семьи.

Воспоминания об отце

Не так давно на 96-м году жизни, навсегда покинув нас, ушел в мир иной наш отец Гизатулла Зиннатович Вагапов, аксакал рода, известный многим жителям городов Уфы, Сибая, Баймака, а также близлежащих районов Зауралья.

Он был незаурядной личностью, обаятельным внешне и внутренне, строгим к себе и к окружающим, серьезным, в то же время человечным и внимательным, аккуратным, старательным, заботливым к людям, трудолюбивым, аскетичным, скромным и честным.

В 1943 году, в 16 с половиной лет, отец ушел добровольцем на фронт. Отслужив почти 3 года, в декабре 1945-го был демобилизован - по приказу Верховного Главнокомандующего о досрочной отправке домой учителей (отец до войны работал учителем в д. Абдрахманово Баймакского района).

После войны его, как молодежного активиста, выдвинули на работу в РК ВЛКСМ Баймакского района, где он дорос до должности 1-го секретаря. А в 1956 году, когда он занимал должность заведующего орготделом РК КПСС того же района, был направлен на учебу в высшую партийную школу при обкоме КПСС БАССР, которую завершил в 1960-м.

Описывая боевой и трудовой пути отца, невозможно не коснуться жизни нашей семьи в целом. В годы его четырехлетнего, очного, обучения в ВПШ, мы жили на окраине Баймака, в поселке с экзотичным названием Какреаул («кривая деревня»), основанном еще до войны выходцами из близлежащих деревень Идельбаево и Мерясово. Мой дед со своим большим семейством перебрался сюда из Мерясово в 1934 году.

В те годы были сильнейшие, лютые бураны. Сугробы накрывали дома жителей поселка по самый фронтон. Пожилые баймаковцы до сих пор с содроганием вспоминают те времена. Мы, детвора, катались прямо с крыш домов на лыжах и санках. Соседей, обитающих в землянке, задувало снегом так, что едва можно было определить, где находится вход в жилище, ориентируясь лишь по дыму из печной трубы. Мы, дети, дружно брались откапывать бедных стариков. Помню, как-то утром, когда я собрался в сарай, открываю дверь чулана и глазам не верю - весь проем до верха был задут снегом. Откопал нас тогда дядя Салават, родной брат отца.

Нам самим в ту пору помощь оказывали дедушка и две бабушки (дед прожил с двумя женами более 50 лет вместе), дяди и тети, живущие по соседству. Все годы учебы отца, кроме летних каникул, моя мама Магруй Мухлисовна оставалась с малолетними детьми одна. Мне, старшему, было 8 лет (в том году я пошел учиться в первый класс в Баймакскую неполную среднюю школу №3), сестре Альмире - 6 лет, среднему брату Рафкату - 4 года и младшему Ринату - 1 год. Выручала нас единственная наша кормилица, корова Манька.

Годы эти были послевоенные. Всем жилось тяжело, не только нам. Меню наше в основном состояло из лапши (тукмас) домашнего приготовления и катыка. Сахар доставался по ½ чайной ложки, который мы уничтожали разом, обмакивая хлебом. Да, у нас еще были куры. Манная каша предназначалась только годовалому Ринату (это был страшный дефицит). Конфет мы тогда вообще не видели. Со слов матери знали, что отец получает стипендию в размере 90 рублей в месяц, из которых 45 рублей он отдавал нам, а 45 - оставлял на свое проживание и питание в Уфе.

Мне, как старшему из детей, доставались уход за коровой, ходьба с коромыслом за водой к колодцу, располагавшемуся на соседней улице. Сестра Альмира с детских лет помогала маме на кухне.

На подходе зимних каникул отца мы спрашивали у мамы: когда же, наконец, папа приедет домой? Радости в моменты приезда домой долгожданного отца не было конца. Помню, он привозил нам много сушек, которые были для нас в диковинку.

В институтском общежитии в Уфе отец проживал в одной комнате с Сагитом Гатиятовичем Ишбердиным, позже направленным в с. Аскарово в качестве председателя исполкома Абзелиловского райсовета. Они вдвоем, а также Гильман Гирфанович Якупов (тогдашний 1-й секретарь РК КПСС Хайбуллинского района), учились до войны в одном классе в д. Ст. Сибай. Они оставались друзьями до конца дней своих. Сагит Гатиятович еще жив, проживает с семьей в г. Уфе.

В 1960 году, после завершения учебы в партшколе, отец окончательно вернулся домой. Стало веселей и легче жить. Отдыхал он недолго. Вскоре приступил к работе. Его почти сразу выдвинули на должность заместителя председателя исполкома Баймакского райсовета. Председателем тогда работал Хидият Садыкович Кусябаев.

В то время во главе государства был Н.С. Хрущев. Принимались необоснованные решения, которые потом отменялись. Так, в связи с укрупнением хозяйств была большая перестановка кадров. Абзелиловский, Баймакский, Хайбуллинский районы объединили в один крупный район с центром в городе Сибае.

Он просуществовал недолго. В 1965 году началось разукрупнение районов. Эта чехарда отразилась на нашей семье, мы постоянно, каждые два года, меняли местожительства: Юмагузино, Кармаскалы, Тубинск, Баймак, Сибай, снова Баймак.

Отец с утра до ночи работал. Такое практиковалось и в последующие годы. Руководящих работников райкома, исполкома, колхозов, совхозов их семьи практически не видели. Они приходили домой только в позднее вечернее время.

С 1967 года живем в Сибае. Город стал нашим постоянным местожительством. Отец начал работать заместителем председателя исполкома Сибайского горсовета. Все эти годы председателем исполкома трудился Владимир Александрович Силаев. В данной должности отец проработал десять лет, до 1977 года. Опыта он набирался у своих коллег, которые пользовались большим авторитетом: это Р.Г. Уметбаев, Р.Х. Мигранов, Х.Ш. Кашанов, Р.А. Хидиятуллин, Х.С. Кусябаев, Ф.Ш. Хисматуллин, В.А. Силаев, М.Г. Абзелилова, С.М. Хайбуллина.

Отца тогда называли «рабочей лошадкой исполкома». Гиззат Зиннатович участвовал непосредственно в становлении и развитии нашего города в 60-70 годы. В период его работы в исполкоме горсовета в Сибае были построены такие объекты, как завод безалкогольных напитков, автоматическая телефонная станция на 2100 абонентов, литейный цех ремонтно-механического завода, аэродром, строительно-монтажное управление треста «Башспецремстрой» по газификации города и Башкирского Зауралья, швейная фабрика, леспромхоз, предприятие тепловых сетей, Сибайский мясокомбинат, Башкирское ремонтно-строительное управление треста «Уралцветремонт» Совета Министров БАССР, был утвержден генеральный план города Сибая, подготовлен к сдаче детсад «Аленушка», возведены детская городская больница, стоматологическая поликлиника, зона отдыха в районе Гадельши, детсады «Ромашка», «Березка», «Светлячок», «Дюймовочка», гостиница «Сибай», школа №8, детско-юношеская спортивная школа, межшкольный учебно-производственный комбинат, станция юных техников, детская художественная школа. Все это курировал заместитель председателя исполкома. Руководителями города тогда являлись Гузаир Зиганнурович Янтилин - первый секретарь горкома КПСС и Владимир Александрович Силаев - председатель исполкома.

В это время наш город бурно развивался, вводились в строй новые предприятия, строились школы и детсады. Гиззат Зиннатович спокойно и обстоятельно разговаривал со строителями, интересовался проблемами, выясняя, что нужно для завершения работ. Все проблемы решались оперативно, без проволочек. И он всегда проверял результат.

В 1977 году отца перевели на должность помощника директора БМСК по быту, позже избрали заместителем председателя профкома предприятия. Там он курировал жилищные вопросы трудящихся комбината, используя опыт, приобретенный в горсовете.

Ушел он на пенсию в 1985 году. Но натура его оставалась деятельной. Он не мог отсиживаться дома просто так, сложа руки. Отдохнув какое-то время, стал дальше заниматься общественно полезным трудом. На общем собрании ветеранов города он был избран председателем совета этой организации и много лет возглавлял ее. Параллельно участвовал в патриотическом воспитании молодежи. Много встреч проводил он со школьниками и студентами города.

Прожил отец большую и почтенную жизнь, сохраняя при этом здравый ум и ясную память. Их с мамой супружеский союз продлился 70 лет. Они оба оказались долгожителями. Наша мать умерла 3 с половиной года назад, в возрасте 92 лет. В настоящее время они покоятся рядом на новом кладбище. Я думаю, теперь души их встретились на небесах и они вместе.

Несколько слов о нашей матери. Вместе с отцом прожили в дружбе и согласии долгую и счастливую жизнь. Никогда мы не слышали, чтобы они ругались или спорили. В доме всегда царила атмосфера мира и покоя. Мама являлась надежным тылом и соратником отца. У него никогда не возникало проблем привести домой командированных коллег по работе из других городов и районов, а также из столицы нашей республики. У матери всегда все было готово для встречи неожиданных гостей. И главное при этом - ее приветливость.

Наша мать Магруй Мухлисовна родилась в д. Буранбаево Баймакского района. Она урожденная Утябаева, дочь известного в Присакмарье указного муллы Мухлиса Суфьяновича Утябаева. В 1931 году, по статье раскулачивания, деда со всем семейством, вместе с бабушкой и восемью детьми, выслали в шахтерский городок под названием Черемхово, что в Иркутской области. Матери тогда было 6 лет, а младшенькой Магинур - всего год от роду (в последующем она стала председателем Ассоциации жертв политических репрессий Республики Башкортостан, писателем).

В те страшные годы в нечеловеческих условиях, не выдержав голода, холода и отсутствия медпомощи, умерли бабушка и пятеро ее детей. Ей было всего 35 лет (со слов матери), а младшему сыну - один годик. В 1937 году деда, за работу в качестве секретаря Бурзян-Тангаурского кантона, с центром в с. Темясово (при правительстве З. Валиди), осудили на 10 лет по пресловутой 58-й статье. У тети Магинур я видел оригинал документа этого черемховского судилища.

Отсидев 4 года, он вернулся в Черемхово. Мою маму и тетю Магинур дед отыскал с трудом. Они находились в разных детдомах области. Мама вернулась на родину в 1942 году. Дед с младшей дочерью Магинур возвратились домой лишь в 1947-м. В том же году моя мама, познакомившись с отцом, вышла за него замуж.

На отца не единожды писались доносы с аргументацией, что он женат на дочери муллы. Но, видимо, чиновники на местах помнили крылатое изречение Сталина о том, что дети за проступки родителей не отвечают. Отца не трогали.

Мы же, дети Гиззата Зиннатовича Вагапова, давно на пенсии. Сами уже стали дедушками и бабушками, прадедами и прабабушками. Такова диалектика жизни. Она продолжается в наших детях, внуках и правнуках.

...Есть между Сибаем и Абдрахманово (в этой деревне отец работал учителем до войны) дикая яблоня. Она так красиво цветет весной белыми цветами, а осенью вся покрывается плодами - красными, довольно крупными для дички. Старожилы деревни Хасаново рассказывали, что яблоню посадил Гиззат Зиннатович. И такое дерево у отца было не одно - так выражалась его любовь к природе. Воспитал трех сыновей и дочь, построил дом - известную народную заповедь он выполнил сполна.

Общий трудовой стаж отца насчитывает более 40 лет. Где бы он ни работал, его старания оценивали по заслугам.

Он награжден орденами «Отечественной войны II степени», «Знак Почета»; медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и юбилейными медалями.

Удостоен Почетных грамот Башкирского Обкома ВЛКСМ, Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, Республиканского совета ветеранов КПРФ, Сибайского горкома КПСС и горисполкома, администрации городского округа г. Сибай и множества разных благодарственных писем.

Считаю, что отец прожил счастливую жизнь. Его окружали многочисленные братья и сестры, а также дети с семьями. У родителей остались 7 внуков, 13 правнуков, старшие из которых закончили университеты и начали жить самостоятельной жизнью.

Природа одарила Гиззата Зиннатовича превосходным здоровьем и долголетием. Думаю, это стало возможным благодаря полной гармонии его души и тела, удачному браку с мамой, а также здоровому образу жизни.

Говорят, что талантливый человек - во всем талантлив. Он был одаренным. Вместе с мамой пели башкирские народные песни, мастерски отплясывал танец «Краковяк» (под мой баян) и виртуозно играл на мандолине. На домашних пикниках до 70 лет мог бегать наперегонки с детьми и внуками, играть в футбол и волейбол.

Мы, дети, внуки и правнуки, любили его и благоговели перед ним. Для нас он был непререкаемым авторитетом и опорой семьи. Он никогда не повышал голос, но мы беспрекословно слушались его во всем. С его уходом мы потеряли дорогого и очень близкого нам человека. Нам теперь всегда будет не хватать его и не с кем будет посоветоваться...

Фиргат ВАГАПОВ.