-5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Память
2 Февраля 2021, 12:55

Сунагат  Харрасов  - первый стахановец «Медного лога»

Первым стахановцем в Бакр-Узяке был шахтер Сунагат Нигаматович Харрасов. Он родился в 1906 году в дер. Булатово (Мунаш) Абзелиловского района. Через год после Алексея Стаханова, который установил Всесоюзный рекорд по добыче угля, в марте 1936 г. Сунагат Харрасов стал первым, кто поддержал этот почин, в Бакрузякском рудоуправлении. За перевыполнение норм выработки он удостоился нагрудного знака «Стахановцу золотоплатиновой промышленности». В конце декабря 1941 года их бригада была переведена в Сибайское рудоуправление.

Имя в истории Сибая

Сунагат Харрасов - первый стахановец «Медного лога»

Наш край богат полезными ископаемыми. Известный сибайский краевед 1950-1970-х гг. Федор Папков писал: «Ирендык - древний хребет Южного Урала, имеет неистощимые богатства. На обоих склонах его (в пределах нынешних административных районов Абзелиловского, Баймакского и Хайбуллинского) когда-то обособился Таналыково-Баймакский горно-рудный район, один из немногих до революции башкирских промышленных очагов. Начинался он с севера Тубинским и Бакр-Узякским месторождениями полиметаллических руд и золотоносной полосой близ селения Халилово, а оканчивался на юге у Бурибая скоплением полиметаллов. С запада окаймлялся этот район долинами Сакмары и Юлука, на востоке почти доходил до реки Урал».

Поэтому неудивительно, что профессия шахтера стала одной из распространенных и уважаемых на юго-востоке Башкортостана. О ней немало сложено песен: например, башкирская народная песня «Шахта», песня «Ҡуҡ Ирәндек буйенда», которая стала гимном Баймакского района, и др.

В погоне за золотом и медью еще до революции английские капиталисты широко развернули разведочные работы. Во главе с геологом Кинсбури были открыты (вернее: ему были указаны местными жителями) рудные месторождения Байкара, Бакр-Узяк, Юлалы, Бакр-тау, Сибайская разведка.

Среди них, одним из древнейших, был медный рудник Бакр-Узяк - в переводе с башкирского языка «медный лог». Об этом месторождении упоминает исследователь Е.Н. Черных в книге «Древнейшая металлургия Урала и Поволжья». Предположительно, он начал эксплуатироваться еще в энеолите и находился в 43-х километрах от Сибая. В 1930-е годы многие шахтеры Бакр-Узяка пополнили ряды сибайских горняков.

Несмотря на удаленность от центра, в Бакр-Узякской шахте знали о всесоюзных починах и соревнованиях. Стахановское движение, которое зародилось в угольных шахтах Донбасса, получило широкое распространение и активно было поддержано башкирскими шахтерами.

Первым стахановцем в Бакр-Узяке был шахтер Сунагат Нигаматович Харрасов. Он родился в 1906 году в дер. Булатово (Мунаш) Абзелиловского района. В мае 1931 года был принят забойщиком в горный цех Бакр-Узякского рудоуправления. За короткий срок он смог стать лучшим в своей профессии, постоянно перевыполнял нормы выработки. Через год после Алексея Стаханова, который установил Всесоюзный рекорд по добыче угля, в марте 1936 года молодой шахтер Сунагат Харрасов стал первым, кто поддержал этот почин, в Бакрузякском рудоуправлении. За перевыполнение норм выработки он удостоился агрудного знака «Стахановцу золотоплатиновой промышленности».

В 1939 году как лучшего стахановца за высокие показатели в работе его наградили медалью «За трудовую доблесть». В конце декабря 1941 года их бригада была переведена в Сибайское рудоуправление. Первое время, пока шахтеры обустраивались на новом месте, они каждый день пешком ходили домой в Бакр-Узяк, а это - 43 километра!

Сыновьям Сунагат Нигаматович рассказывал, что в военное время дисциплина была железная: опаздывать нельзя, работали по 12 часов в сутки, без выходных. Условия тяжелые, в шахтах использовался ручной труд, а основные инструменты - это кирка и лопата. Приборов для проверки загазованности не было, поэтому сначала в шахту спускали кошку или собаку. И если они чувствовали себя нормально, значит, все хорошо и горняки могли приступать к работе.

Сунагат-агай говорил, что, несмотря на все сложности, шахтеров очень хорошо кормили, снабжали необходимым обмундированием, выдавали американские ботинки. Они героически трудились и выполняли план выработки на 150-160%. Знали и понимали, что своим трудом они обеспечивают фронт необходимыми металлами. В Сибайском рудоуправлении Сунагат Нигаматович стал одним из лучших проходчиков, он всегда был в авангарде соцсоревнования. Героическим трудом наших шахтеров и горняков ковалась в тылу Победа.

Директор Сибайского историко-краеведческого музея А.З. Ярмуллина обнаружила в Книжной палате РБ в подшивке газеты «Metallurg tribunahь» (орган парткома Баймакского заводоуправления, рудзавкома медькомбината и управления, которая издавалась на латинице) за 6 декабря 1938 года (№49) на первой полосе статью под названием «Стахановская бригада Харрасова показывает пример трудового героизма». В ней речь о том, что бригада Бакр-Узякского рудника под руководством заслуженного стахановца Сунагата Харрасова добивается высоких результатов труда. В октябре 1938 года на горизонте 165 метров они перевыполнили норму выработки на 110 %, а за 20 дней ноября преодолели и этот показатель. Члены бригады Харрасова, информирует газета, борются за перевыполнение норм выработки и стараются с честью выполнить государственную программу (Jaumbaьv М. Xarrasьv brigadahь staxanovsьl es өlgөhө birә // Metallurg tribunahь/-1938.- №49.- С.1.).

В марте 1944 года С.Н. Харрасову С.Н. была объявлена Благодарность в честь 25-летия БАССР, а в 1949 году его вновь наградили медалью «За трудовую доблесть». Опытный шахтер не переставал удивлять своих товарищей самоотверженным трудом, пользовался всеобщим уважением за свое трудолюбие, доброту, чувство юмора. Он мог найти общий язык с любым членом коллектива. Как коммунист вел общественную деятельность. Был депутатом Верховного Совета БАССР. Неоднократно избирался депутатом городского Совета.

В январе 1950 года за многолетнюю работу в металлургической промышленности Сунагат Нигаматович был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, в 1957 году - памятной медалью в честь 400-летия присоединения Башкирии к Русскому государству.

Вот что написал в своей книге «Слово о горняках» наш местный краевед Х.Н. Хамитов: «Передовой проходчик Сунагат Нигаматович Харрасов был первым стахановцем Бакрузякского рудника, переехав в Сибай в 1942 году, также хорошо трудился, был избран депутатом Верховного Совета БАССР».

С супругой Бибикамал Сахеевной, которая была домохозяйкой, они вырастили 6-х детей. До 1955 года их семья проживала в поселке Золото, затем переехали на ул. Советскую. У супругов три дочери - Магинур, Миндибика, Рауза - и три сына. Старший, Фитрат, работал на элеваторе на станции Альмухаметово, Салават - на руднике в Казахстане, а младший, Гиният, трудился на станции Сибай в ПТО, а затем в желдорцехе Башкирского медно-серного комбината.

Сейчас сын нашего героя Гиният Сунагатович на заслуженном отдыхе. Он бережно сохранил документы, награды отца и принес их в городской музей.

Шахтерскую династию стахановца Харрасова сейчас продолжает его внук Рустам. Похоронен Сунагат Харрасов на родине - в деревне Булатово Абзелиловского района.

Многочисленные его внуки и правнуки проживают в разных регионах нашей страны и берегут память о своем славном дедушке-шахтере. Они безмерно благодарны руководству города за то, что в юбилейный год, в центре Сибая, установлен монумент местным горнякам и строителям в память об их трудовом подвиге в военные и послевоенные годы.

Миннур ШАГЕЕВА,

кандидат исторических наук,

зав. научным отделом

историко-краеведческого музея.

Читайте нас: