В юбилейный для города год хотелось бы рассказать о бывшем секретаре парткома треста «Башмедьстрой» Рашите Салиховиче Гарееве, которого, к сожалению, недавно не стало.
Сибайцы знают, что трест «Башмедьстрой» был головной строительной организацией Башкирского Зауралья, которая создавала инфраструктуру нашего региона - жилье, детские сады, школы, животноводческие помещения и, конечно, все промышленные объекты.
С Рашитом Гареевым мы шли по жизни рядом с 1983 года, с момента моего прихода в Сибайский горком партии. В то время он был уже секретарем парткома треста. Мы поддерживали дружеские отношения до последнего дня.
Общаясь с ним, я невольно подмечал его глубокий внутренний мир, духовную культуру, а ведь внешне он был просто доброжелательным и скромным человеком. При этом в свое время отвечал за нравственный климат в очень сложном трудовом коллективе крупнейшего в Башкирском Зауралье предприятия.
Родился он в 1948 году в Баймаке, вскоре семья переехала в Сибай, здесь вырос, учился в школе №6, в 1967 году окончил Сибайский горно-обогатительный техникум, получил специальность горного техника-электромеханика.
Трудовую деятельность Рашит Гареев начал в Балхашском ордена Ленина горно-металлургическом комбинате Республики Казахстан. Когда пришло время, был призван в армию и служил в Военно-Морском Флоте. В Сибай вернулся в 1971 году, на работу вначале поступил на Башкирский медно-серный комбинат в цех КИП и А и продолжил образование на заочном отделении Магнитогорского горно-металлургического института.
В 1972 году перешел в трест «Башмедьстрой», где проработал до 1978 года инженером технического отдела, старшим инженером проектно-сметной группы, главным инженером УПТК.
С 1978 года Рашит Салихович - на освобожденной партийной работе. В начале он был утвержден заведующим промышленно-транспортным отделом горкома, а с апреля 1981 года избран секретарем парткома треста «Башмедьстрой».
Когда в июле 1991 года вышел известный указ Ельцина Б.Н. «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР» Рашит Салихович не стал искать теплого места в новых «аппаратных» структурах. Он открыл небольшой магазин, продолжив двигаться в новой сфере частного предпринимательства.
Прекрасный семьянин, вырастил и воспитал двух дочерей. Много времени посвящал приусадебному участку, часто при встречах подробно делился опытом прививок плодовых деревьев, а разведение местных сортов винограда было его «коньком». На моем участке тоже есть несколько виноградных лоз, презентованных Гареевым.
Рашит Салихович был оптимистом, отзывчивым человеком, готовым помочь советом, делом, участием. Верил в лучший завтрашний день. Любил жизнь.
Написать эту заметку в память о Рашите Салиховиче меня побудило и то обстоятельство, о котором я упомянул выше, его скромность и закрытость, а ведь в период активной трудовой деятельности он сделал немало и для нашего города, и для Башкирского Зауралья.