+13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Память
6 Марта 2018, 11:33

УЧИТЕЛЬ. КРАЕВЕД. Прямой потомок Буранбая-сэсэна

Сейчас у каждого в руках телефон, и все постоянно кому-то звонят. Когда не было сотовой связи, при крайней необходимости пользовались домашним телефоном и решали дела. До сих пор вспоминаю, как звонил по утрам домой самому активному члену Исполкома нашего Сибайского курултая Рамазану Исмагиловичу Утягулову. Его жена Янбика Нажметдиновна по обыкновению говорила: «Всю ночь писал и сейчас возится со своими бумагами». А чаще всего она отвечала: «Его уже давно нет дома, с утра пошел по своим делам...»

А дел у Рамазана Исмагиловича всегда оказывалось множество. Часто его можно было увидеть в городском историко-краеведческом музее, где он встречался с такими же неутомимыми краеведами, как и сам. Он держал в уме множество различных памятных дат, исторических событий. Личный архив начал собирать еще в начале незапамятных 60-х годов прошлого столетия. Всеми накопленными знаниями щедро делился с читателями своих 15 книг, бесчисленных статей в газетах и журналах Башкортостана. Неслучайно в 2008 году стал Почетным краеведом Краеведческого общества Республики Башкортостан.
Много времени Рамазан-агай проводил в редакциях сибайских газет и городской типографии, где всегда готовились к выпуску его статьи и очередные книги. В своих произведениях он скрупулезно сопоставлял факты. В 1950 году, в тридцать неполных лет, Р. Утягулов стал заведующим Баймакским отделом народного образования. Много ездил по школам района, при этом встречался не только с педагогами и учениками, но и со старожилами, аксакалами. В беседах с ними о жизни, о прошлом и настоящем его, как историка, смущали и до глубины души ранили многочисленные искажения, допускаемые в официальных трактовках исторических фактов о родном крае. Он без устали работал с архивными документами в Сибае, Баймаке, Уфе и Оренбурге, накапливал бесценный правдивый материал для его обнародования.
Р.И. Утягулов являлся желанным гостем для учебных заведений г. Сибая и Баймакского района. Для любой аудитории у него был припасен интересный, дотоль не озвученный никем материал. Особенно охотно посещал он Сибайскую гимназию-интернат, где сам директорствовал в 1970-1979 годах. Там один учебный класс даже посвящен его педагогической и творческой деятельности. В 1985-1992 гг. Рамазан Исмагилович работал директором Сибайской коррекционной школы. Поэтому, наверное, неслучайно свое 80-летие отметил здесь, в родном коллективе. «Флагман среднего образования» - так называется книга Р. Утягулова о своей альма-матер, Баймакской средней школе №1. Это первая средняя школа района, где он учился, а впоследствии и сам учил детей.
В целом значительная часть его творчества посвящена становлению мусульманского и светского образования в нашем крае с XIX века до наших дней (книги «Звезды Ирандыка» - 2001, «Золотые родники Сибая» - 2005, «Учитель доброты» - 2010).
В соавторстве с известным краеведом А.З. Сайгафаровым в 2002 году им выпущено краеведческое и энциклопедическое издание «Баймакский край»; в соавторстве с Б.Х. Туйсиным в 2004 году - работа «Сы½¦ыƒ - изге т¿й¢к» («Чингизово - святая колыбель»), по­священная малой родине авторов, деревне Чингизово Баймакского района. Здесь дан богатейший исторический и фольклорный материал о прошлом рода мунаш - бурзян, об образовании и развитии аула, о вышедших отсюда знаменитых людях.
В 2006 году Рамазан Исмагилович выпустил книгу «Подвиг» об истории городов Сибай и Баймак в годы Великой Отечественной войны. Она издана в двух частях: «Сибай в годы военных испытаний» и «Беркуты Ирандыка» - о кавалеристах 112-й гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии.
В соавторстве с А.А. Тажетдиновым в 2008 году он издает книгу «С¢с¢нд¢р илен¢ с¢й¢х¢т» («Путешествие в страну сказителей»), где дан историко-краеведческий анализ творчества и деятельности народных поэтов, сэсэнов-импровизаторов, вышедших из Баймакского района и г. Сибая.
В книге «Звезда Мамбеткулова», изданной в 2011 году к 100-летию командира эскадрона Башкирской кавдивизии, ветерана просвещения, открывшего в г. Сибае педагогическое училище и много лет его возглавлявшего, Почетного гражданина г. Сибая и Баймакского района Бадри Мужавировича Мамбеткулова, рассказывается о героиче­ской судьбе земляка.
В 2012 году в соавторстве выпу­стил книгу «Азаматы Сакмара и Яика: Юго-Восточный Башкортостан в войнах России против наполеоновской Франции». Необходимо сказать, что к 200-летию Отечественной войны 1812-1814 гг. - благодаря неустанным хлопотам, хождениям по инстанциям
Р.И. Утягулова - в Сибае появился памятник башкирским воинам, которые в составе российской армии освобождали страну и народы Западной Европы от наполеоновского вторжения. К слову, ни в Башкортостане, ни в регионах России, если не считать Бородинского поля, к этому юбилею не появилось ни одного сколько-либо значимого монумента. А вот благодарные нидерландцы установили памятник башкирским воинам в створе реки Эйссел - на том месте, где они форсировали ее и освободили провинцию Гелдерланд от французских захватчиков.
В 2013 году Р. Утягулов выпустил книгу «hаҡмар йондоƒо» («Звезда Сакмара») - к 100-летию со дня рождения знаменитого башкирского композитора, его односельчанина, Хусаина Файзулловича Ахметова. Кроме того, по ходатайству Р.И. Утягулова и благодаря его настойчивости Башкирской государственной филармонии в г. Уфе было присвоено имя знатного земляка.
Книга Утягулова «Легендарный Буранбай-сэсэн», вышедшая в свет в 2015 году, повествует об истории крупного администратора, военачальника, готовившего воинские формирования для сражения с Наполеоном, защитника башкир от притеснений царизма, народного сказителя. В ней автор впервые правдиво показывает своего героя, о котором прежде писали только как о сказителе, авторе песен и изгое. За эту книгу краевед взялся после того, как скрупулезно изучил свою родословную-шежере. По материнской линии Р.И. Утягулов - прямой потомок Буранбая-сэсэна. Помню, когда он готовил книгу, мне посчастливилось участвовать в экспедиции, в результате которой удалось отыскать месторасположение последней деревни, основанной Буранбаем. Это - вдоль реки Таналык, между г. Баймак и коллективными садами, рядом с новым микрорайоном «Южный».
В 2015 году на одном из заседаний Исполкома курултая башкир
г. Сибая Рамазан Исмагилович сделал сообщение: в 2016-м отмечается 200-летие образования таких населенных пунктов Баймакского района, как Абдрахманово, Мерясово, Янзигитово и Ярмухаметово, отпочковавшихся от села Чингизово в период очередной экспансии русского самодержавия и захвата башкирских земель. Тогда, чтобы застолбить земли и пастбища, с каждого населенного пункта нашими предками образовывались выселки. И тут же он предложил мне взяться за написание книги к 200-летию села Мерясово, где я долгие шест­надцать лет работал зоотехником и председателем колхоза. Меня это предложение, конечно, смутило. Прежде я, как бывший журналист, писал статьи в периодические издания, будучи доцентом Сибайского института -
научные публикации, монографии. Но книга - это в моем понимании было нечто очень большое, значительное. Рамазан Исмагилович развеял все мои сомнения и обещал помощь от себя и от ученого-краеведа Фуата Мурзагалиевича Сулейманова - автора нескольких книг. Так в результате нашего совместного труда появилась неплохая книга об истории села, его жителей, отпечатанная в Сибайской городской типографии в июле 2016 года.
Рамазану Исмагиловичу всегда были искренне рады в библиотеках
г. Сибая и Баймакского района, он с удовольствием участвовал в читательских конференциях, дарил свои книги. Особенно тесно он общался с отделами образования и культуры администраций г. Сибая и Баймакского района. Там его всегда тепло встречали и прислушивались к советам аксакала.
Я часто сопровождал Рамазана Исмагиловича в поездках по населенным пунктам. Везде у него имелись близкие друзья и единомышленники.
Большой пласт его наследия сохранился в 54 статьях семитомной Башкирской энциклопедии, в 30 статьях - Баймакской, в 22 статьях -
Сибайской энциклопедий. Также он начал работать над подготовкой энциклопедии села Темясово Баймакского района, колыбели Башкирской автономной советской республики, 100-летие которой по указу Президента страны В.В. Путина мы собираемся отмечать в 2019 году.
Неустанный созидательный труд Р.И. Утягулова был отмечен высокими наградами и званиями. В 1963 году он удостоился Грамоты Академии педагогических наук СССР. Является кавалером ордена Трудового Красного Знамени (1966), награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны
1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «Ал да нур сэс халкына» Всемирного курултая башкир. Он заслуженный учитель БАССР (1965), Отличник народного просвещения РСФСР (1973), лауреат региональной литературной премии имени Батыра Валида и городской литературной премии имени Рамазана Уметбаева, Почетный гражданин г. Сибая (2010).
Рамазан Исмагилович всегда повторял: «У меня надежный тыл». При этом имел в виду супругу Янбику Нажметдиновну, ветерана народного образования, награжденную знаком «Отличник просвещения РСФСР», сыновей Ирека и Диаса, ставших инженерами, дочь Анису, воспитателя детского сада.
В эти дни исполняется год, как Р.И. Утягулов оставил наш бренный мир. Ему тогда шел 87-й год.
Буквально за неделю до кончины можно было видеть его размашистый шаг по улицам города.
Он был добрым советчиком и наставником многих сибайцев и баймакцев.
И себя я причисляю к одному из них и преклоняю голову перед Учителем.
Ирек БИКМЕТОВ,
председатель Исполкома курултая башкир г. Сибая,
лауреат премии им. Р. Уметбаева.
Читайте нас: