Все новости
Память
22 Февраля 2018, 13:31

Советской Армии солдат

10 января 2018 года не стало одного из таких героев, прожившего долгую, интересную жизнь. Внезапно ушел от нас Семен Павлович Пономарев. Ему 15 февраля исполнилось бы 99 лет.

Он вел активный образ жизни, не любил лежать, работал до глубокой осени на своем участке. Соседи по саду №11 относились к нему с большим уважением. Он был интересным собеседником, много знал и все преподносил просто, культурно, ненавязчиво.
Начальную школу он окончил в родном селе - Акмуруне, десятилетку - в Баймаке. «Голодно, а иногда и холодно, - вспоминал он те годы, - но весело. Был большой хор, кружок народных инструментов, который я с удовольствием посещал. Свою любовь к музыке, к пению я потом передал дочкам, купил им балалайки - они выступали на смотрах, занимали призовые места. (Действительно, в семье Пономаревых все хорошо, красиво поют. - Авт.). В нашем детстве и юности большое место занимало чтение. Интересные книжки мы прочитывали по нескольку раз. Это была самая счастливая пора. Рядом - добрые, трудолюбивые родители, мы их любили и старались помогать во всем. Особенно летом в поле, на сенокосе. Спали на нарах в большом амбаре. Рано вставали и поздно ложились. Вот окончили школу. Что же дальше? Конечно, работать!»
Но, как способный ученик, он получил направление в Стерлитамакское педучилище. По окончании его с дипломом приехал в село Бекешево и начал работать учителем математики. Ученики, их родители полюбили Семена Павловича, всегда аккуратного, подтянутого, с доброй улыбкой на лице.
Воевать в Великую Отечественную он начал в 1942 году на Западном фронте. Двухмесячные курсы - и в бой. Необстрелянных, их кидают в ад. Идет война, и нужно пополнение. Крепись, дружок Семен, ведь ты теперь солдат! Родным домом для него до конца войны стал дивизион гвардейских минометов. Громил он танки, бил по фашистским самолетам, спал в окопах. Полз в дыму, шагал в болотах, смело двигался вперед... Не ради славы, а ради жизни своей страны, ее чести. Он - защитник Москвы, Смоленска, Калининской области, всей территории России, включая Украину, где воевал до 1946 года.
Все четыре года - в пожарищах войны, в минометной роте. Потом на протяжении долгой жизни снились ему сны, в которых он, как и тогда, солдат, воюющий на фронте...
Он был демобилизован по ранению и сильной контузии. Вернулся в родное село уже не один - с красавицей-женой Галиной Ивановной, тоже учительницей. Жили дружно, счастливо. Вырастили троих красивых дочерей. Людмила - учитель математики в Сибае, Лариса - медик, живет в Санкт-Петербурге, Надежда по окончании горно-металлургического института трудится в Магнитогорске. Три внучки у Семена Павловича, один внук и четыре правнука.
Педагогический стаж у Семена Павловича - 40 лет, из них 10 последних лет он работал в Сибае, в школе №5. Настоящий учитель математики, а в молодые годы - директор школы и парторг, трудился умело, добросовестно, честно и ответственно.
Большой печалью и непоправимым горем для семьи стала ранняя смерть жены Семен Павловича и замечательной матери его детей. Заботливый и удивительно добрый, он был хорошим, любящим отцом для дочерей и сумел заменить им маму. Никогда не поддавался плохому настроению. Всегда говорил: «Живу я долго, дети мои дорогие, потому, что на мне лежит большая ответственность за вас и моих внуков. Когда вижу, что у вас все хорошо в жизни, - у меня спокойно на душе».
Людмила осталась жить с отцом в Сибае. Дружно жили, вместе работали в саду. Часто гуляли в парке Победы, посещали достопримечательности города. Читали газеты, журналы, обсуждали новости...
Семен Павлович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Москвы». Много у него наград за многолетнюю трудовую деятельность, в их числе медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1951-1945 гг.».
Приведу воспоминание о ветеране его дочери Людмилы Семеновны:
«Отца отличали удивительная доброта, человечность, интеллигентность. Он - человек-легенда, уникальная личность. Это был не только участник Великой Отечественной войны, но и Учитель с большой буквы. Он любил общение, юмор, музыку. Был заботливым и мудрым, пунктуальным, честным и справедливым. С нежностью относился к нам, детям, и своим внукам, всегда и во всем старался помочь. Таким, неповторимым и неподражаемым, он останется в нашей памяти».
Дела и подвиги фронтовиков переходят в легенды, становятся частью народной истории. Уважение к ветеранам исторических битв, забота о них - это моральный закон нашей жизни, закон и для органов власти, и для каждого гражданина. И мы все в ответе за последующее поколение. Оно должно быть достойным героических дел своих отцов и матерей, с честью нести вперед переданную нам эстафету.
Наталья КОДАКОВА,
руководитель клуба «Фронтовые подруги».