Он вел активный образ жизни, не любил лежать, работал до глубокой осени на своем участке. Соседи по саду №11 относились к нему с большим уважением. Он был интересным собеседником, много знал и все преподносил просто, культурно, ненавязчиво.
Начальную школу он окончил в родном селе - Акмуруне, десятилетку - в Баймаке. «Голодно, а иногда и холодно, - вспоминал он те годы, - но весело. Был большой хор, кружок народных инструментов, который я с удовольствием посещал. Свою любовь к музыке, к пению я потом передал дочкам, купил им балалайки - они выступали на смотрах, занимали призовые места. (Действительно, в семье Пономаревых все хорошо, красиво поют. - Авт.). В нашем детстве и юности большое место занимало чтение. Интересные книжки мы прочитывали по нескольку раз. Это была самая счастливая пора. Рядом - добрые, трудолюбивые родители, мы их любили и старались помогать во всем. Особенно летом в поле, на сенокосе. Спали на нарах в большом амбаре. Рано вставали и поздно ложились. Вот окончили школу. Что же дальше? Конечно, работать!»
Но, как способный ученик, он получил направление в Стерлитамакское педучилище. По окончании его с дипломом приехал в село Бекешево и начал работать учителем математики. Ученики, их родители полюбили Семена Павловича, всегда аккуратного, подтянутого, с доброй улыбкой на лице.
Воевать в Великую Отечественную он начал в 1942 году на Западном фронте. Двухмесячные курсы - и в бой. Необстрелянных, их кидают в ад. Идет война, и нужно пополнение. Крепись, дружок Семен, ведь ты теперь солдат! Родным домом для него до конца войны стал дивизион гвардейских минометов. Громил он танки, бил по фашистским самолетам, спал в окопах. Полз в дыму, шагал в болотах, смело двигался вперед... Не ради славы, а ради жизни своей страны, ее чести. Он - защитник Москвы, Смоленска, Калининской области, всей территории России, включая Украину, где воевал до 1946 года.
Все четыре года - в пожарищах войны, в минометной роте. Потом на протяжении долгой жизни снились ему сны, в которых он, как и тогда, солдат, воюющий на фронте...
Он был демобилизован по ранению и сильной контузии. Вернулся в родное село уже не один - с красавицей-женой Галиной Ивановной, тоже учительницей. Жили дружно, счастливо. Вырастили троих красивых дочерей. Людмила - учитель математики в Сибае, Лариса - медик, живет в Санкт-Петербурге, Надежда по окончании горно-металлургического института трудится в Магнитогорске. Три внучки у Семена Павловича, один внук и четыре правнука.
Педагогический стаж у Семена Павловича - 40 лет, из них 10 последних лет он работал в Сибае, в школе №5. Настоящий учитель математики, а в молодые годы - директор школы и парторг, трудился умело, добросовестно, честно и ответственно.
Большой печалью и непоправимым горем для семьи стала ранняя смерть жены Семен Павловича и замечательной матери его детей. Заботливый и удивительно добрый, он был хорошим, любящим отцом для дочерей и сумел заменить им маму. Никогда не поддавался плохому настроению. Всегда говорил: «Живу я долго, дети мои дорогие, потому, что на мне лежит большая ответственность за вас и моих внуков. Когда вижу, что у вас все хорошо в жизни, - у меня спокойно на душе».
Людмила осталась жить с отцом в Сибае. Дружно жили, вместе работали в саду. Часто гуляли в парке Победы, посещали достопримечательности города. Читали газеты, журналы, обсуждали новости...
Семен Павлович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Москвы». Много у него наград за многолетнюю трудовую деятельность, в их числе медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1951-1945 гг.».
Приведу воспоминание о ветеране его дочери Людмилы Семеновны:
«Отца отличали удивительная доброта, человечность, интеллигентность. Он - человек-легенда, уникальная личность. Это был не только участник Великой Отечественной войны, но и Учитель с большой буквы. Он любил общение, юмор, музыку. Был заботливым и мудрым, пунктуальным, честным и справедливым. С нежностью относился к нам, детям, и своим внукам, всегда и во всем старался помочь. Таким, неповторимым и неподражаемым, он останется в нашей памяти».
Дела и подвиги фронтовиков переходят в легенды, становятся частью народной истории. Уважение к ветеранам исторических битв, забота о них - это моральный закон нашей жизни, закон и для органов власти, и для каждого гражданина. И мы все в ответе за последующее поколение. Оно должно быть достойным героических дел своих отцов и матерей, с честью нести вперед переданную нам эстафету.
руководитель клуба «Фронтовые подруги».