В Уфе готовятся к реставрации памятника Салавату Юлаеву, который по праву считается главным символом Башкортостана. Этот монумент, созданный скульптором Сосланбеком Тавасиевым в 1967 году, представляет собой 10-метровую чугунную конную статую весом около 40 тонн. Проект реставрации успешно прошел двойную историко-культурную экспертизу и сейчас находится на оценке в Главгосэкспертизе.
В состав экспертной комиссии вошли: Дарья Зайцева, Александр Быков, Алексей Хорликов, имеющие большой опыт в составлении государственной экспертизы на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.
Работы по реставрации памятника начнутся в ноябре 2024 года, финансироваться они будут за счет бюджета Уфы: на эти цели планируется выделить более 300 млн рублей.
ПАМЯТНИК ПРИЗНАН АВАРИЙНЫМ
14 октября 2024 года Башкультнаследие опубликовало акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения. Документацию разработало казанское АО «ТСНРУ», экспертизу провели сотрудники санкт-петербургского ООО «С. П. Бург и партнеры». Из них следует, что монумент находится в аварийном состоянии и нуждается в тщательной реставрации. В скульптуре имеются расхождения элементов отливки, в результате чего возникли трещины и коррозия металла. В самом постаменте имеются треснувшие плиты, отколотые фрагменты, масштабные потертости. Ребра кургана просели и выветрились.
Таким образом, ремонта требует не только сама скульптура всадника на коне, но и пьедестал, на котором стоит памятник и даже курган, который ежегодно движется в сторону реки. Затягивание с ремонтом рискует обернуться обрушением всего памятника.
ЧТО БУДЕТ СДЕЛАНО
Будет восстановлен утраченный элемент упряжи - нагрудник в форме кованой бляхи с геометрическими узорами, что позволит вернуть памятнику его историческую идентичность. Также планируется вернуть исторический темно-серый оттенок, измененный на бирюзовый в 2005 году.
Для восстановления несущей способности памятника будет заменен внутренний металлический каркас, который находится в аварийном состоянии. Постамент облицуют идентичными по размеру, форме и фактуре блоками черного полированного гранита. Также проект предусматривает восстановление первоначальной формы и габаритов кургана и его усиление.
СНЯТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ
Эксперты в один голос подтверждают необходимость снятия скульптуры с постамента и реставрацию в специально подготовленном и оборудованном помещении. Это связано с необходимостью замены внутреннего несущего каркаса памятника.
- Памятник состоит из нескольких конструктивных особенностей. Внешняя оболочка - более чем из 60 частей. Внутри данной оболочки расположен несущий каркас, состоящий из швеллеров и двутавров. Экспертиза подтверждает необходимость замены внутреннего несущего каркаса памятника, в связи с этим необходима разборка памятника и возможность получения доступа к внутреннему несущему каркасу. Не снимая, это сделать невозможно, - рассказал заместитель начальника Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ Айнур Муслюмов. -Необходимо отремонтировать и сам пьедестал, на котором стоит скульптура. Техническое состояние именно бетона внутри неудовлетворительное.
Памятник весит более 40 тонн, и ремонтировать его, не производя демонтаж, рискованно. Кроме того, планируется привести в порядок и сам курган, на котором расположен памятник. Без демонтажа скульптуры доступ к нему будет недостаточным.
Именно по этим причинам проектировщик принял решение о необходимости безопасного производства демонтажных работ и демонтажа памятника.
- При выполненном демонтаже у скульптора будет доступ и более спокойная работа с реставрацией памятника. Организация, которая занимается в настоящее время разработкой проектной документации, имеет опыт реставрационной работы с памятником «Родина-мать зовет!», - отметил эксперт.
Несмотря на все аргументы о пользе именно такой реставрации, у жителей Башкирии возникают вопросы - почему скульптура «Родина-мать зовет!» была отремонтирована на месте, а башкирского героя обязательно нужно увозить в цех.
Ремонт волгоградской скульптуры проводился в основном по внешней части. Кроме того, демонтажу мешало то, что скульптура была отлита из бетона прямо на том месте, где она сейчас стоит, - рассказывает известный скульптор, автор более 40 монументальных композиций Салават Щербаков. - Реставрация памятника Салавату Юлаеву в мастерской имеет множество преимуществ: в цеху его можно раскрыть, просветить, прогреть, посмотреть каркас, сделать замены, сварочные работы. К тому же остро стоит вопрос необходимости ремонта постамента и кургана.
ДЕМОНТАЖ ПАМЯТНИКОВ - РАСПРОСТРАНЕННАЯ ПРАКТИКА
Многие известные архитектурные объекты были подвержены демонтажу при реставрации. В октябре 2004 года знаменитую скульптуру «Рабочий и колхозница» увезли на ремонт - он представлял собой полуразрушенную груду металла. Ржавчина въелась так глубоко, что скульптуру разбирали на 40 частей, чтобы восстановить каждую по отдельности. После реставрации один из главных символов Москвы появился на новом постаменте.
Похожий путь к обновлению прошел и памятник Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому, расположенный на Красной площади. Старинная скульптура создавалась на народные пожертвования, работа над ней продолжалась даже во время Отечественной войны 1812 года. Таким же способом в 2020 году в Москве был отреставрирован памятник маршалу Жукову.
«ЗАБЫТЬ ВЕРНУТЬ» ПАМЯТНИК САЛАВАТУ ЮЛАЕВУ НЕВОЗМОЖНО
Слухи о том, что памятник снимут и не вернут на место не имеют никакого основания. Об этом можно не переживать. Работы по восстановлению монумента будут производиться в Уфе. В столице для этого все есть все условия.
Монумент не могут просто взять и забыть. Памятник Салавату Юлаеву – это неотъемлемый символ республики. Для многих россиян Башкортостан ассоциируется с данным памятником и именем Салавата Юлаева.
Его образ тесно вплетен во все сферы жизни жителей Башкортостана. В честь него названы многочисленные архитектурные объекты, улицы, села, район, город. Имя батыра прославляет известный на всю страну хоккейный клуб, учреждены государственные ордена и премии.
В республике ежегодно празднуются Дни Салавата Юлаева. Официальный герб республики представляет из себя изображение памятника Салавату Юлаеву на фоне восходящего солнца.
Наши земляки, участники специальной военной операции, состоят в двух башкирских батальонах особого значения имени Салавата Юлаева в составе войск национальной гвардии. Образ национального героя Башкортостана активно использовался в годы Великой Отечественной войны в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Реставрация дает возможность вернуть монументу его первоначальный облик и исторический статус, подчеркивая его роль как символа республики.
МНЕНИЯ
Миннур ШАГЕЕВА, преподаватель Сибайского колледжа искусств имени К. Валеева, кандидат исторических наук, член городского краеведческого общества: «Памятник Салавату Юлаеву - это визитная карточка не только Уфы, но и республики, Это самая большая конная статуя в Европе, она изображена на гербе Башкортостана. Да, время неумолимо, памятник нуждается в реставрации, так как прошло уже 57 лет со дня его установки. Думаю, не стоит беспокоиться о его дальнейшей судьбе - объект культурного наследия находится под охраной государства. Обновленный и красивый, он займет свое привычное место».
Валерий ИВАНОВ (Валериус), художник, дизайнер, член Союза художников РФ: «В рамках проекта «Звезда Йондоз», реализуемого при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, я встречаюсь с детьми Санкт-Петербурга, где проживаю, рассказываю им об истории Башкортостана, традициях и, конечно, о национальном герое Салавате Юлаеве, который стал для многих, в том числе и для меня, ярким ориентиром - не потеряться, не сломаться, не предать свои корни. Вот и я называю себя - сибайский башкир Северной Пальмиры. Реставрация памятника - замечательное событие: образ Салавата Юлаева, как символ духа, воли к победе, решимости, дружбы народов не померкнет никогда».
Рауля ХАСАНОВА, член Союза журналистов РФ и РБ, руководитель пресс-службы Сибайского института (филиала) УУНиТ: «Почти шесть десяток лет памятник Салавату Юлаеву стоит, обдуваемый ветрами, под дождем и лучами солнца. Ничего в мире не вечно. Новость о реставрации памятника восприняла с пониманием и радостью. Конечно, люди переживают за его судьбу, но, уверена, специалисты сделают все качественно и профессионально! Не сомневаюсь, что и площадь Салавата Юлаева тоже преобразится, ведь это визитная карточка Башкортостана, здесь прошла наша молодость».
Фото: Башинформ