-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
26 Августа 2022, 18:10

Прикоснуться к событиям, происходящим в ЛНР

На днях вернулась из командировки в Луганскую область редактор ишимбайской газеты «Торатау» Гульнур Артыкаева. Другая журналистка из Башкортостана, редактор «Октябрьского нефтяника» Анна Москалец, пока находится в командировке в Запорожской области.

Прикоснуться к событиям, происходящим в ЛНР
Прикоснуться к событиям, происходящим в ЛНР

Сразу по возвращении домой мы попросили Гульнур рассказать немного о себе, поделиться впечатлениями и ответить на несколько вопросов: как приняла для себя такое решение и как отреагировала семья на это? Была ли предварительная физподготовка, скажем, как у Анны в «Бастионе»? Что сильнее всего впечатлило в командировке?

Биография у журналистки Гульнур Артыкаевой пока что короткая. Ей 38 лет, у нее двое детей: дочери Лиане 14 лет, сыну Аскару 11 лет.

Гульнур выучилась в свое время в Сибайском политехническом колледже на программиста, затем окончила экономический факультет Восточного института экономики, гуманитарных наук, управления и права, в данный момент учится в БАГСУ на факультете «Государственное муниципальное управление». Когда была студенткой, проходила практику в баймакской районной газете «Сакмар». По истечении нескольких лет пришла в эту же газету. Была инженером верстки, корреспондентом отдела рекламы, затем трудилась в Стерлитамакском информационном центре, а в данный момент - главный редактор газеты «Торатау» в Ишимбайском районе.

 - Сейчас на юге происходят важные события, которые на много лет определят вектор развития не только нашей страны, но и мира. Прикоснуться, быть причастным к ним - честь для меня. Поэтому я и не раздумывала, ехать или нет, - рассказывает коллега. - О своем решении отправиться в Луганскую Народную Республику я сказала только двум своим сестрам. Они, конечно, очень переживали за меня, но отговаривать не стали. Сестры знают: если я что-то задумаю, то все равно буду стараться исполнить желаемое. А свои детям, маме я сказала, что еду в Москву в командировку. Не хотела, чтобы они расстраивались за меня.

Впечатления от поездки у Гульнур Артыкаевой только положительные. Вместе с коллегами с Башкирского спутникового телевидения они работали на освобожденных территориях - в городах Красный Луч и Петровское. Основной целью поездки было освещение деятельности специалистов из Башкортостана, которые приехали помогать налаживать мирную жизнь в ЛНР. Журналисты писали и снимали сюжеты про наших врачей, работающих в Краснолучинской больнице. Среди них есть те, кто остался работать уже на четвертую вахту.

Также в ЛНР работают наши дорожники, строители, коммунальщики. В городе Петровском строители из Башкортостана ведут капитальный ремонт школы №22 имени генерал-майора Минигали Шаймуратова. Работа в этой школе идет полным ходом. Строительные материалы, продукты питания доставляются бесперебойно гуманитарными конвоями из Республики Башкортостан.

Во время своей поездки Гульнур Артыкаевой удалось встретиться с министром иностранных дел ЛНР Владиславом Дейнего. Он высоко оценил работу специалистов из нашей республики по восстановлению социальных объектов и инфраструктуры на подшефной территории в ЛНР. Также напомнил, что именно Башкортостан первым из российских регионов стал оказывать помощь жителям освобожденных территорий.

Журналистка много общалась с местными жителями. «Они были рады приезду наших специалистов, - делится Гульнур. - Люди благодарны врачам, поскольку на протяжении многих лет они были лишены возможности получать специализированную помощь из-за отсутствия узких специалистов и оборудования. 10 августа в Краснолучинской поликлинике состоялась торжественная церемония награждения медицинских работников из Башкортостана почетным знаком «От благодарного народа ЛНР».

Нашими специалистами заменены 1,8 км водопроводных труб, которые ведут в один из самых густонаселенных районов Красного Луча. Теперь жители улиц, оказавшиеся в течение нескольких недель без воды, очень радуются, что она в их дома подается хотя бы через день.

Детишки, родители, учителя с нетерпением ждут, когда закончится ремонт в 22-й школе города Петровское. Как говорят местные жители и директор учебного заведения, эта школа с момента постройки в 1934 году не видела капитального ремонта. Масштабы работ их сильно впечатлили.

- Вы бы видели счастливые лица детей, когда приезжают водители с гуманитарными конвоями! Они целый день крутятся рядом с водителями, разговаривают с ними, пьют чай с конфетами, сидят за рулем большегрузов, а старшеклассники помогают в разгрузке. Они уже знают, что дядя Слава и другие водители обязательно привезут какие-нибудь «вкусняшки». У многих мальчишек и девчонок отцы погибли, и им не хватает мужского, отеческого внимания. Когда приехала двадцатая гуманитарная колонна из Башкортостана, наши водители от себя лично подарили ребятам три велосипеда и мячики. Дети были в восторге от таких подарков, а мамы и бабушки просто плакали от счастья.

Так же наши строители построили в Красном Луче и Петровском детские площадки, установили там тренажеры, горки, качели, скамейки. Эти площадки никогда не пустуют. Даже рано утром там играют с десяток малышей. Жизнь замирает только после одиннадцати вечера с началом комендантского часа. Такая популярность детских площадок легко объяснима - раньше в этих городах не было ни одной таковой.

Кроме того, Гульнур пообщалась с матерями, которые проводили своих сыновей на специальную военную операцию. Все они надеются, что в скором времени и на их земле установится мир, что их дети, мужья, родные и знакомые вернутся живыми и здоровыми. Несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться жителям ЛНР, они смотрят в будущее с оптимизмом.

Больше всего журналистку потрясла, наверное, стойкость местных жителей. Они в таком напряжении живут с 2014 года. К примеру, «мама Таня» (ей уже под 70 лет) в марте похоронила одного сына, а теперь с оружием в руках сражается другой ее сын, но она не просит его вернуться, понимает, что надо одержать победу, чтобы были, наконец, мир и покой на родной земле. К ней наведываются башкортостанцы, остаются на ночлег, она со всеми подружилась, накрывает стол, угощает по мере своих возможностей. И плачет, рассказывая о сыновьях.  Радостно ей оттого, что сегодня в одном из лагерей Башкортостана отдыхает ее родной внук.

Как рассказывала журналистам другая местная жительница Сажида, как только начинались взрывы, они быстрее бежали в погреб, чтобы хоть как-то уберечь своих детей и себя от гибели. Они не покинули свои дома, хотя жить там было небезопасно. За день до отъезда, когда Гульнур стояла вместе с водителями гумконвоя, местные жители принесли абрикосы и орехи из своих огородов, Сажида даже принесла для нее свежее абрикосовое варенье. Так же к ним подошел дедушка, который спел песню на татарском языке, сказал добрые напутственные слова водителям. Таким образом они пытались выразить свою благодарность помогающим им башкортостанцам.

Журналисты жили в Луганске, поскольку находиться в Красном Луче было небезопасно. Но за репортажами ехали туда вместе с БСТ-шниками на одной машине с выданными им аккредитационными карточками на руках. Благодарные жители охотно давали интервью, делились бедой и радостями с журналистами из далекой, но ставшей такой близкой Башкирии.

- Я ничуть не жалею о своей командировке в Луганскую Народную Республику, - говорит смелая женщина. -  Более того, после поездки на многие вещи я теперь смотрю по-другому. Только там понимаешь, что жизнь - это самое дорогое, что есть у нас, что нужно ценить каждую минуту, проведенную рядом со своими родными, близкими, друзьями.

 

Записала Мавлида ЯКУПОВА.

Фото из архива Гульнур Артыкаевой.

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас в