-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
24 Июня 2022, 17:15

Пока вместе не съешь пуд соли…

  Невероятную историю не оглашай, хотя это и правда, говорят в народе.   Спустя десятилетия я решила рассказать читателям эту быль.    

Пока вместе не съешь пуд соли…
Пока вместе не съешь пуд соли…

 Хожу в огромном магазине столицы, блестящие витрины, обилие товаров ослепляют взор.

- Нравится вам? - слышу чей-то голос. Рядом стоит молодая стройная женщина, улыбается. Где я видела эти распахнутые карие глаза? Они мне кого--то напоминают…

- Я Лада, помните? А вы совсем не изменились.

Да, Лада Климова! Сколько лет прошло… Вспомнила, как ее дразнили мальчишки-одноклассники: «Хмуриться не надо, Лада, для меня твой смех  награда…» Точно. Тогда жили мы в большом городе, она училась в моем классе. Ее мама была председателем родительского комитета. Иногда мать с отцом вместе присутствовали на собраниях. На экскурсии, походы вместе с нами ходили, помогали мне. Отец Валерий Олегович - инженер на заводе, Лилия Галеевна работала в лаборатории.

  Лада, оказывается, хозяйка этого магазина, имеет еще несколько филиалов. Она приглашает меня к себе домой: «Маму увидите, она часто вспоминает вас, наш класс», - говорит. Поезд мой уходит поздно вечером, времени достаточно, я согласилась.

  Лилия Галеевна радушно встретила меня, время не изменило ее. После обеда Лада поехала на работу. Мы предались воспоминаниям, листаем фотоальбом, разглядываем любительские карточки более чем двадцатилетней давности. Я посмотрела на снимок Валерия Олеговича…

- Мы с Валерой встретились неожиданно. Учусь в техникуме, живу в общежитии, хожу в художественную самодеятельность, пою в хоре, - начала свою историю хозяйка. - Праздник 1 Мая, ставим концерт, мы с подружкой торопимся в Дом культуры. Прошли через лазейку в заборе, тут нас останавливают два дружинника с красными повязками. Мы растерялись: и так опаздываем. Парни, тоже студенты, попросились на наш концерт. Один из них был Валера. Он учился на последнем курсе института, родом из дальнего города на юге. Познакомились, подружились, обходительный парень мне понравился, будущий инженер…

  Вскоре мы поженились, родилась дочь. После родов я начала болеть, немного лицо изменилось, вылечилась. Переехали в другой город, Лада училась в вашей школе.

- А где Валерий Олегович?

- Мы с ним расстались давно, - вздохнула женщина.

- У вас была дружная семья, не подумаешь…

- На многие его выходки не обращала внимания. Растили единственную дочь, больше детей не было, врачи не рекомендовали.

- Помнится, вы долго лежали в больнице, делали вам операцию, - заметила я.

- Сама виновата. Мне надо было уходить от мужа раньше. Фактически, считай,  я вышла за него случайно, не зная его. Внешний блеск ослепил меня: высокий, красивый, думала - надежный… Вовремя с работы не приходит, по праздникам дома не бывает и т.д. Скрываю от дочери, говорю, что папа в командировке.

Девочка растет, начинает понимать, и женщины мне говорят уже в открытую, что у мужа есть другая, молодая. Тут я решила поговорить с мужем: «Давай расстанемся, Лада останется со мной, живи, как хочется». «У меня семья, дочь, - говорит он, - куда я пойду?» Ходит спокойно, но поздно возвращается. Я ему еще раз сказала, что подам на развод…

  В лаборатории сотрудники посменно дежурят, в конце рабочего дня остаемся убираться. Была моя очередь. Позвонил Валера, спросил, где я. Ответила, что дежурю. Вдруг заходит мужчина в белом халате: «Кто здесь старший?» - задает вопрос. «Я пока», - говорю. Расспросил мою фамилию, имя, объяснил, что проводят выездную рентгенографию, необходимо, обследоваться, начнут с меня, остальных потом проверят.

Я вышла на улицу: у входа стоит крытая машина с красным крестом. Подхожу - вдруг двое мужчин схватили меня и быстро завели внутрь. Тут у двери я увидела мужа почему-то с моей одеждой, сумкой. Ничего не понимаю, и никакой рентген-аппаратуры нет… Поехали. Меня привезли в психоневрологическую клинику - вывеску успела прочитать. Она находилась за чертой города. Валера тоже здесь: «Не переживай, я лабораторию закрыл, на работе скажу, что ты заболела».

  Думаю: тут что-то путают, все объясню, разберутся и меня сейчас выпустят. В то время широко демонстрировали фильм Леонида Гайдая «Новые приключения Шурика, или Кавказская пленница», большие очереди были возле касс за билетом. Наверно, такая же ситуация со мной, я же не больна. Но все было еще впереди…

Женщина задумалась, я тоже молчала. Насилие какое-то!?

- Что сказали врачи? – интересуюсь

- Я, как и Шурик из фильма, стараюсь доказать, что здорова, плачу, у меня истерика - дочь дома одна. Врачи добрыми глазами понимающе смотрят на меня, успокаивают. Привели меня в палату, там был только один пациент - пожилая женщина, она читала книгу. У меня слезы ручьем, перед глазами лицо Валеры и его насмешливый взгляд. Почему?.. В чем моя вина?..

- Милая, ты не плачь, это тебе не поможет. Успокойся, веди себя тише, скоро выйдешь отсюда, - говорит мне женщина.

  Санитарка Зоя меня жалеет, учит, как себя держать. Есть же добрые люди. На другой день через нее узнала, что муж на меня написал «жалобу», что я психически больная, неадекватная, даже среди ночи, мол, убегаю из дома, то пою, то плачу и т.д. Поверить не могу, кошмар, какой-то. Меня долго обследовали опытные специалисты, наконец, определили, что я здорова. «Муж должен вас забрать отсюда», - сказали.

  Вот мы встретились. Я смотрю ему в лицо, а он отводит взгляд.

- Если сделаешь, как я скажу, сегодня выйдешь, если нет, - останешься, забирать не буду, или еще попадешь, - выпалил муж чужим голосом.

  Боже мой, как я не замечала его двуличие раньше? Ради дочери я была согласна на все…

Дома он опять превратился в заботливого отца семейства.

- На работе в курсе, что ты болела, тебе операцию делали, поняла? Я улажу все, язык попридержи! - предупредил меня муж. - Успокойся, смотри, в каких условиях живешь. Чем недовольна? Многие мечтают о такой жизни, а чего тебе не хватает?

  Мне стало известно: через неделю Валера уезжает на две недели в командировку за границу и нужна безупречная характеристика - «хороший работник, отличный семьянин». В советское время для карьерного роста это играло определенную роль. Он хотел меня напугать, чтоб молчала. Все есть, жаловаться не могу, соблюдаем все приличия: на публике внимательный муж, счастливая жена. Продолжали жить вместе, он близкий человек, но теперь чужой мне, - закончила свой рассказ Лилия Галеевна.

  Удивлению моему не было предела: интеллигентный, тактичный Валерий Климов предстал передо мной совершенно в другом облике. Он на заводе занимал ответственную должность, охотно помогал нашему классу. В начале 90-х годов, в связи с перестройкой, уволился и уехал в свои родные края. 

  Лилии Галеевне пришлось нелегко, одна растила, обучала дочь. Лада окончила финансовый институт, сейчас имеет свой бизнес, владеет сетью магазинов. Живут они с мамой вдвоем и в достатке.

  Настало время мне уезжать. Гостеприимная хозяйка дала номер телефона, пригласила меня навестить их еще. Лада отвезла меня на вокзал.

- Почему ты одна, такая видная, красивая? – спрашиваю.

- Не получилось пока, но думаю, - улыбнулась она.

  История, похожая на детектив, сильно потрясла меня. Быстро вспыхнувшая любовь со временем угасла или превратилась в тяжкую ношу? Куда деваются нежные чувства, понимание, чуткость… Скороспелые браки приводят к неожиданным последствиям, даже если и есть дети. В старину говорили, чтобы лучше узнать человека, надо пуд соли с ним съесть. Или вместе выйти в дальнюю дорогу.

  А ведь выбираешь себе спутника на всю жизнь…

Расима АЙСУВАКОВА.

Источник фото: https://memblog.ru/otnosheniya/razlyubil-zhenu-est-rebenok-chto-delat.html

 

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас в