Все новости
Общество
28 Июля 2021, 12:20

Испытано на себе: Как мы провели свадьбу в Сибае

Празднично и красиво прошла наша свадьба в Сибае в теплый, солнечный день 12 июня. Хотелось бы поделиться с читателями некоторыми впечатлениями, а также предостеречь от неприятных ситуаций, с которыми мы столкнулись, проводя одно из главных торжеств в своей жизни.Так как регистрация у нас уже была позади, то для друзей и родных мы решили заказать выездную фиктивную имитацию бракосочетания. Ведущую нашли очень быстро, обговорили все моменты, отметив, что именно в церемонии для нас нежелательно. Девушка внимательно записывала в блокнот и заверила: все будет в лучшем виде. Забегая вперед, скажу: о наших договоренностях она позабыла и провела праздник по накатанному сценарию. Да и ладно! В целом получилось красиво, торжественно. Ведущая обеспечила музыкальное сопровождение, сделала столик с шампанским и украсила зал, в том числе обеспечила нас фотозоной, фужерами и коробкой для сбора денег. Все это обошлось в 25 тысяч рублей.

Испытано на себе: Как мы провели свадьбу в Сибае
Испытано на себе: Как мы провели свадьбу в Сибае

Все договоренности - онлайн

Ресторан мы нашли за месяц до торжества, но, можно сказать, заскочили в последний вагон, потому как выбора особого уже не было. Лето, как известно, пора свадеб.

Договорившись по телефону о встрече, мы пришли к администратору, все обсудили и внесли аванс 10 тысяч рублей. Нам сразу сказали, что в случае отмены аванс не возвращается. Ресторан обошелся нам примерно в 1500 рублей на человека. Отдельно был накрыт детский столик. Напитки, фрукты для жениха с невестой, угощение для чайного столика, картошку и мясо, соленья и красную икру нам разрешили принести с собой. На это ушло еще примерно 30 тысяч рублей. Это, не считая торта.

Изготовителя торта нашли в интернете. Посмотрели работы - понравилось, списались. Внесли 1000 рублей предоплату. Очень удобно, что сейчас обо всем можно договариваться онлайн - это экономит время. Кондитер предоставила нам потом и столик на колесиках в аренду - он обошелся в 600 рублей за вечер, а торт в 6000 рублей (по тысяче за кг).

Также в соцсетях нашли фотографа, а на яндекс-услугах - видеографа. Фотограф сразу перезвонил, расспросил все подробно и дал пару советов: приобрести дымовые шашки для красивых фото, а также снять гостиницу, где будет происходить съемка «Утро жениха и невесты».

 

Извинений не дождались

Как пояснили нам в отеле, в день свадьбы вечером в фойе будет проходить банкет, и вряд ли мы сможем комфортно отдохнуть. Тогда мы решили снять номер за день до свадьбы, а потом на пару часов продлить его, ведь, по сути, нам он нужен был только для съемок. Нам любезно одобрили нашу просьбу и сказали, что после 12 сразу нас не выселят, а дадут пару часов для съемок.

Каково же было наше разочарование, когда 11-го июня мы пришли заселяться в гостиницу - номер был грязным и не убранным, а горничная пояснила, что работает одна и ничего не успевает. В конце концов, номер нам убрали. А на следующий день ровно в 12 стали просить срочно выселиться, так как уже пообещали наше гнездышко другим молодоженам. После долгих препирательств и возмущений с нашей стороны, нас оставили в покое. За продление номера на два часа мы заплатили 1,5 тысячи рублей. Сутки в номере стоят 3,5 тысячи рублей. За фотографирование в фойе с нас взяли еще 1,5 тысячи. Хотя, конечно, мы ожидали извинений от администрации отеля в виде некой скидки. Уже выйдя в фойе, наткнулись на другую фотографирующуюся пару молодоженов. И, конечно, мы очень даже мешали друг другу, но съемка все же получилась.

В это же время мы поняли, что нас обманул видео-оператор. Он не пришел, а его телефон был выключен. Минус 2000 рублей предоплаты из семейного бюджета. Через день он пришлет сообщение: заболела мама, деньги верну. Пока что аванс он так и не прислал. Не знаем, что его заставило пойти на такие репутационные риски в маленьком городе, где чуть ли не все друг друга знают, но Бог ему судья. За 15 минут мы нашли нового оператора, который очень быстро присоединился к нашему торжеству. И знающие люди сказали, что он - настоящий профессионал своего дела и нам очень повезло. Оплата услуг фотографа составила 17 тысяч рублей, а видео-оператора - 2,5 тысячи за час.

Кстати, у первого видео-оператора уже по отношению к работе можно было понять, что может подвести. Потому что при первой беседе он сказал, что в этот день у него съемка никаха, но там он заработает меньше и поэтому лучше пойдет к нам. Больше он ни разу не звонил, не интересовался, как будет проходить торжество.

 

Бросали монеты на счастье

После регистрации брака мы поехали на Родник счастья, по дороге возложив цветы к Вечному огню. Там нас немного «достал» пьяный прохожий, который никак не хотел уходить и пытался с нами сфотографироваться, говоря при этом что-то невнятное. Нашим гостям пришлось его дважды уводить под ручку.

Главный автомобиль мы нашли тоже по интернету, заплатив за три часа 3000 рублей. Авто пришло вовремя, было чистеньким, нам все понравилось.

Оказалось, что мы давно не были на Роднике счастья и не знали, что столов там нет, а по разваливающимся ступенькам опасно спускаться. К тому же там была еще одна свадьба, так что мы немного перемешались. С нами на природу поехал еще и оператор, который вел съемку с квадрокоптера. Дрон, кажется, «растерялся» и улетел в сторону другой свадьбы. Так что на видео мы получим кадры с еще одного торжества. 1,5-часовая съемка квадрокоптером обошлась в 15 тысяч рублей.

По традиции на Роднике счастья мы кидали в воду монеты, а гости в это время разбирали бутерброды. Время уже было около 4 дня, а многие еще и не обедали. Накрывать стол пришлось на машине одного из гостей.

Почему-то дымовые шашки красного цвета покрасили платье невесты. А вот синие и оранжевые - нет. Идея с цветным дымом сама по себе интересная. Заказали мы шашки по интернету - 6 штук за 2800 рублей.

Не знаем, отстирается ли платье, но наряд мы купили недорогой. И платье, и костюм также были заказаны онлайн и обошлись примерно в 10 тысяч рублей. Их мы, кстати, для глажки отдали в один из свадебных салонов. В назначенное время они не были готовы - продавец сказала, что работает одна и поэтому не успевает. Ну прям как в гостинице. Пришлось забирать наряды утром перед торжеством.

Когда мы приехали в ресторан на банкет, столы уже были готовы. Приветливые официантки порадовали нас своими улыбками, добродушием, они внимательно относились ко всем пожеланиям. Все горячие блюда: плов, бишбармак, мясо с картошкой и мясо в хлебных горшочках - были вкусными. Но, конечно, столько еды гости не осилили. Официантки после банкета вынесли нам все, даже то, что осталось у них из продуктов на кухне, помогли упаковать. Эти продукты нам очень даже пригодились на второй день.

У нас был прекрасный тамада, замечательный музыкант. Правда, поздравления растянулись по времени и некоторые гости боялись уже до конца вечера не успеть сказать молодоженам свои напутственные слова.

Провожали нас свечами и красочным фаер-шоу. Мы подожгли написанные наши имена, сердечко и получили фонтан из огненных вертушек - смотрелось очень красиво, захватывающе!

В целом день прошел отлично. Конечно, мы сильно устали, ведь пришлось много работать с фото и видеосъемкой, но думаем, это того стоило! Ждем теперь свои фотографии и видеосюжет.

 

Рекомендации тем, кто планирует свадьбу

Если вы нанимаете кого-то для определенной услуги, не стоит торопиться. Изучите работы (к примеру, у фотографов они есть на личных страничках), почитайте отзывы, порасспрашивайте знакомых - может, кто-то что-то слышал о человеке и качестве его работы.

Заранее узнавайте, кто из гостей будет на машинах и всем ли хватит место в них, если поедете на прогулку по городу.

Если запланировали поездку на Родник счастья, то лучше прихватить с собой разборный столик.

Все предусмотреть невозможно, поэтому ни в коем случае не паникуйте, не расстраивайтесь, ведь это лучший день в вашей жизни, проведите его достойно. Помните: из любой ситуации есть выход.

 

Итого по расходам:

Ресторан 95000 рублей

Напитки, фрукты, чайный столик - 30000 рублей

Наряды - 10000 рублей

Прическа и макияж невесты - 1300 рублей

Гостиница - 6500 рублей

Украшение зала, выездная регистрация, фотозона, столик с шампанским - 25500 рублей

Аренда автомобиля - 3000 рублей

Услуги фотографа и видео-оператора - 35000 рублей

Тамада, музыкант - 20000 рублей

Съемки с квадрокоптера - 15000 рублей

Фаер-шоу - 14700 рублей

Дымовые шашки - 2800 рублей

Призы для гостей - 2000 рублей

Итого: 259500 рублей

 

В тему

По неподтвержденным данным, на главное место в рейтинге дорогих свадеб, может претендовать свадьба от 26 марта 2016 года. Молодожены - Саид Гуцериев и Хадижи Ужахова. Торжество для любимого сына оплатил ингушский олигарх и нефтяной магнат - Михаил Гуцериев.

По подсчетам западных экспертов, на эту свадьбу потрачено не менее $ 1 миллиарда. Вполне может быть, что эта сумма даже очень преуменьшена. Приглашенных гостей было 600 человек. Роскошное торжество отмечалось сначала в московском ресторане «Сафиса», а затем продолжилось в Лондоне.

Отец жениха купил для будущей невестки самое дорогое платье в $ 450 тысяч, весом 25 кг. Сшито оно было на заказ, у лучших французских модельеров. Украшено шикарное платье жемчугом и стразами. Корона на голову обошлась в $ 80 тысяч. Цветов для оформления банкетного зала понадобилось на несколько миллионов долларов, которые были доставлены с разных точек планеты.

Много денег ушло на гонорары для очень знаменитых артистов мирового уровня, а также на разные атрибуты с фейерверками. Гости получали подарки при выходе со свадьбы. Это были шкатулки, инструктированные золотом и выполненные из настоящего малахита. Стоимость каждой шкатулки - $ 2700.

Автор:Гульназира Ишбердина
Читайте нас в