-4 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
19 Декабря 2020, 10:25

Дыхание Ямала в Сибайском музее

У сибайцев появилась прекрасная возможность знакомства с уникальным культурным наследием коренных малочисленных народов Крайнего Севера и Сибири. Выставка «Северный колорит» приехала из далекого Ямала - из музейного ресурсного центра г. Ноябрьск ЯНАО. Автохтонным населением крайнего Севера и Сибири являются народы, издавна населяющие Нижнее Приобье и полуостров Ямал. «Ямал» - по-ненецки означает «край земли». Его коренные обитатели прославились как охотники, рыболовы и оленеводы.Традиционная культура народов Крайнего Севера складывалась на протяжении веков и была максимально приспособлена к природным условиям их обитания - занятие оленеводством, связанный с ним кочевой образ жизни и переносное жилище - чум, средства передвижения, не разрушающие хрупкий покров тундры. К суровым условиям приспособлена и национальная одежда.Все это многообразие и богатая палитра нарядов малочисленных народов Севера -ненцев, ханты, а также предметы быта, декоративно-прикладного искусства, игрушки стали доступны жителям города Сибай и соседних районов благодаря организации обменного выставочного проекта двух музеев - Сибайского историко-краеведческого музея и Музейного ресурсного центра г. Ноябрьск ЯНАО.В начале декабря выставка из фондов Сибайского историко-краеведческого музея «Башкирская мозаика» отправилась в города Новый Уренгой и Ноябрьск Ямало-Ненецкого АО, где будет экспонироваться с середины декабря по начало марта 2021 г., а передвижная выставка «Северный колорит» приехала к нам также до начала весны.

У сибайцев появилась прекрасная возможность знакомства с уникальным культурным наследием коренных малочисленных народов Крайнего Севера и Сибири.
Выставка «Северный колорит» приехала из далекого Ямала - из музейного ресурсного центра г. Ноябрьск ЯНАО. Автохтонным населением крайнего Севера и Сибири являются народы, издавна населяющие Нижнее Приобье и полуостров Ямал. «Ямал» - по-ненецки означает «край земли». Его коренные обитатели прославились как охотники, рыболовы и оленеводы.
Традиционная культура народов Крайнего Севера складывалась на протяжении веков и была максимально приспособлена к природным условиям их обитания - занятие оленеводством, связанный с ним кочевой образ жизни и переносное жилище - чум, средства передвижения, не разрушающие хрупкий покров тундры. К суровым условиям приспособлена и национальная одежда.
Все это многообразие и богатая палитра нарядов малочисленных народов Севера -ненцев, ханты, а также предметы быта, декоративно-прикладного искусства, игрушки стали доступны жителям города Сибай и соседних районов благодаря организации обменного выставочного проекта двух музеев - Сибайского историко-краеведческого музея и Музейного ресурсного центра г. Ноябрьск ЯНАО.
В начале декабря выставка из фондов Сибайского историко-краеведческого музея «Башкирская мозаика» отправилась в города Новый Уренгой и Ноябрьск Ямало-Ненецкого АО, где будет экспонироваться с середины декабря по начало марта 2021 г., а передвижная выставка «Северный колорит» приехала к нам также до начала весны.
Договор о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Ямало-Ненецким АО был подписан в 1998 году, соглашение о сотрудничестве в сфере науки, экономики и культуры - в 2012 году.
С первых дней промышленного освоения Севера в Тюменском крае главными источниками формирования трудовых ресурсов были старые нефтяные районы - Республики Башкортостан и Татарстан. Отсюда большими отрядами прибывали специалисты и квалифицированные рабочие, которые впоследствии заняли одно из ведущих мест в создании Западно-Сибирского территориального топливно-промышленного комплекса.
В Ямало-Ненецком автономном округе численность башкир с 1979 г. по настоящее время увеличилась с 871 до 8297 человек (2010 г.). В этом округе башкиры в основном живут в городах. В Ханты-Мансийском АО, например, где больше всего добывается нефти, если в 1979 г. башкир было только 7222 человека, то в 2010 г. стало 35428.
Выставка, которая начнет работу в Новом Уренгое, третья по счету. В декабре 2020-го, январе следующего года с выставкой познакомятся жители г. Новый Уренгой, с февраля по март - Ноябрьска. Этот обменный выставочный проект не оставит равнодушным и башкир, проживающих за пределами республики - на Ямале и в Югре.
162 предмета, представленные из фондов городского музея, музея Сибайского института БГУ, Детской художественной школы, художественной мастерской «Каро» (С. Чулков), авторской коллекции Сергея Блохина, продемонстрируют декоративно-прикладное искусство башкирского народа. Выставочный проект включает три раздела: «Убранство жилища башкир и предметы быта»; «Декор в национальной одежде и женские украшения» и «Современное декоративно-прикладное искусство башкир».
Мы признательны руководству музеев городов Новый Уренгой (А.В. Матвеев) и Ноябрьск (А.А. Умецкая), руководителям и членам Башкирской национально-культурной автономии городов Новый Уренгой и Ноябрьск Кларе Гумеровне Алибаевой и Ирику Фахретдиновичу Максютову, которые оказали содействие и помощь в открытии выставки из Башкортостана на ямальской земле. Особая благодарность нашему земляку, уроженцу Зилаирского района Ирику Фахретдиновичу за безвозмездное оказание транспортных услуг по перевозке экспонатов в крупнейшие города ЯНАО.
Народам, проживающим в этих городах, в округе, представилась возможность пополнить багаж знаний о культуре и истории одного из крупных тюркских народов России - башкирах.
Подобные мероприятия, проекты, реализуемые музеями, способствуют тому, что, невзирая на дальность расстояний (а разделяют города друг от друга более 4800 км), исторические и культурные традиции разных народов становятся ближе.
Альбина ЯРМУЛЛИНА,
директор Сибайского историко-краеведческого музея.
Читайте нас: