Спектр поднятых вопросов был обширный - «золотарцы», жители, как они подчеркивали, одного из первых созданных в Сибае микрорайонов частной застройки, сполна использовали возможность высказать представителям городских властей то, что волнует и наболело. Говорили о дорогах, газо- и водоснабжении, освещении, медицинском обслуживании населения, утилизации мусора, досуге детей, доставке школьников в город в новом учебном году, графике работы транспортного маршрута №6 и многом другом.
По каждой проблеме Рустем Ахметкаримович и представители служб информировали, какая работа уже городом ведется, что в планах, обговаривались и варианты решения некоторых вопросов. Но во всем ходе этой встречи сквозила основная мысль: в сегодняшнее время многое зависит от инициативы самих жителей. Именно благодаря ей, не дожидаясь годами денег из бюджетов разного уровня, вхождения в те или иные республиканские и федеральные программы, можно потихоньку благоустраивать свой поселок, делать жизнь в нем более комфортной.
А примеры, когда люди не стали ждать и собственными усилиями отсыпали и заасфальтировали дорогу, установили у домов светильники, в этом микрорайоне есть, и о них в тот день говорили. Сами инициаторы таких починов отмечают, что времена изменились и потребительское отношение сейчас уже, так сказать, не прокатит.
В ходе общения жители узнали о многих грядущих положительных изменениях в поселке и городе. Например, о том, что дополнительно поступает спецтехника: уже приобретен один КДМ - комбинированная дорожная машина, а осенью по инициативе врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова муниципалитетам будут выделены грейдеры, благодаря которым улучшится состояние дорог. Настоящим радостным сюрпризом для присутствующих явилась информация о том, что в следующем году в поселке Золото появятся свои детская и спортивная площадки. Какими они будут, где расположатся, все увидели на ярких красочных эскизах. «А вас я попрошу принять участие в озеленении прилегающих территорий - саженцы выделим», - обратился к жителям глава администрации. Кстати, футбольные ворота с сеткой, как сказал Рустем Ахметкаримович, будут стоять на поле уже к 15 августа.
Относительно вопроса о высоких тарифах на утилизацию крупногабаритного мусора, затронутого на встрече, было поручено раз в месяц выделять в поселок бесплатный транспорт.
Болевая точка «золотарцев» - отсутствие фельдшерско-акушерского пункта. Под положение о создание ФАПов данный микрорайон не подпадает, но, идя навстречу жителям, администрация городского округа совместно с руководством ЦГБ сейчас ищут выходы, варианты и в ближайшем будущем подобное лечебно-профилактическое учреждение здесь, надеемся, появится.
Когда кто-то заговорил о такой проблеме, как скопление мусора в близлежащей лесополосе, прозвучало встречное обращение к жителям: почему бы самим им не создать, к примеру, добровольную народную дружину, которая бы следила за порядком на данной общественной территории?..
И, опять же возвращаясь к вопросу о местной инициативе, собравшимся привели пример жительницы поселка Сармат - кстати, матери пятерых детей, которая составила базу данных всех жителей своего микрорайона. Дело нужное, полезное. Перенять бы опыт и «золотарцам»!
В поселке нет председателя ТОС - некоего центра, координирующего решение многих моментов его жизнедеятельности. В настоящее время подбирается достойная кандидатура на эту должность.
По всем вопросам, прозвучавшим на улице Лесной, глава администрации ГО дал поручения специалистам соответствующих служб. Их исполнение регулярно контролируется на оперативках. «То, что обещали жителям, надо выполнять», - напоминает Рустем Ахметкаримович.