Все новости
Общество
2 Июля 2019, 10:40

Архив презентовал свои новшества

Архив часто называют бесценным кладезем памяти народа. Ведь именно в его фондах можно отыскать уникальные исторические документы, отражающие различные стороны экономической, политической и культурной жизни общества. К 100-летию архивной службы Республики Башкортостан, отмечаемому в этом году, многие учреждения данной сферы укрепили свою материально-техническую базу, внедрили в работу больше информационно-коммуникационных технологий.

Заведующая архивом Н.И. Зайнуллина делится планами работы отдела.
Заведующая архивом Н.И. Зайнуллина делится планами работы отдела.
Лина ЛАСЫНОВА. Фото Гульдар КАДАЕВОЙ
Архив часто называют бесценным кладезем памяти народа.
Ведь именно в его фондах можно отыскать уникальные исторические документы, отражающие различные стороны экономической, политической и культурной жизни общества. К 100-летию архивной службы Республики Башкортостан, отмечаемому в этом году, многие учреждения
данной сферы укрепили свою материально-техническую базу, внедрили в работу больше информационно-коммуникационных технологий.
Не исключение и архивный отдел администрации нашего городского округа. В минувший четверг здесь состоялась презентация читального зала и планетарного сканерного оборудования для оцифровки документов.
На мероприятие были приглашены активные горожане - краеведы, исследователи истории предприятий и организаций Сибая, научные руководители школьников и студентов, коллеги из архивных учреждений. Присутствовали также ведущие специалисты-эксперты из Управления по делам архивов Республики Башкортостан Рузиля Рашитовна Ишмухаметова и Эльвира Самигулловна Шайбакова.
Кроме того, в онлайн-режиме принимала в презентации участие руководитель отдела по работе с государственными и корпоративными клиентами ООО «Ваш Архив» г. Санкт-Петербурга (предприятия, поставившего новое оборудование) Ольга Турпакова.
Всех порадовала светлая уютная комната, выделенная под читальный зал. Вопрос о его открытии в архивном отделе назревал уже давно. Тем более что учреждением предусмотрено оказание пользователям муниципальной услуги под названием «Предоставление документов для исследователей в читальный зал архива». Как здорово, что появилось место, где можно будет не только спокойно и сосредоточенно работать с историческими источниками, но и проводить встречи с общественностью, презентации фондов, круглые столы и архивные уроки для школьников, студентов! Условия здесь для этого достаточно комфортные: новая красивая мебель, имеются технические средства для сканирования документов. Читальный зал рассчитан на 12 мест.
А что это за новая техника с мудреным «космическим» названием? - любопытствовали гости. Оказывается, планетарное сканерное оборудование серии М3000 Pro специально разработано для данной службы - с его помощью архивируют и обрабатывают, оптически распознают тексты документов.
Как сказано в технической характеристике, аппаратура оснащена интеллектуальным алгоритмом обработки изображений для автоматической обрезки и коррекции наклона, что дополнительно улучшает качество сканирования. Специальная подставка в форме буквы V позволяет легко и быстро сканировать документы, книги, а также старые архивные источники без риска их разрушения.
Такой вот весомый подарок - необходимую в работе вещь - приобрела для архивного отдела к значимой дате администрация ГО.
- Мы всегда ощущаем в своей работе заинтересованное участие и помощь со стороны руководства города, - говорит заведующая архивным отделом администрации Ниля Ишмухаметовна Зайнуллина. - Благодаря этому сегодня наша муниципальная служба представляет собой современное, с обновленным оборудованием, удобное, безопасное для работы и приятное для посещения учреждение. Здесь соблюдены и эстетические нормы, и инструктивные требования по обеспечению сохранности документов, и это, несомненно, положительно сказывается на результатах деятельности архива.
Представитель голов­ного республиканского учреждения Р.Р. Ишмухаметова также поблагодарила администрацию Сибая за то большое внимание, которое она уделяет развитию архив­ного дела в городе.
- У отдела теперь новые технические возможности, и, думается, работа по оцифровке документов активизируется, - сказала Рузиля Рашитовна. - Хочется отметить хорошие результаты архива по вовлечению в исследовательскую деятельность молодежи. Ежегодно сибай­ские школьники успешно участвуют во всероссийском конкурсе «Юный архивист». Учащиеся на основе документальных материалов пишут такие интересные работы о Великой Отечественной войне, участии их предков и земляков в Отечественной войне 1812 года! Многие потом поступают на исторический факультет, и подобные изыскания становятся уже делом жизни. Хочется пожелать архиву продолжать такую работу и в дальнейшем.
Презентация стала местом живого, заинтересованного общения единомышленников. Выступавшие делились своими планами и задумками. К примеру, изве­стный в городе ветеран Василий Трофимович Каплин намеревается довести до ума издание книги о комсомольцах Сибая.
Сотрудник городского музея, кандидат исторических наук Миннур Шарифовна Шагеева напомнила о традиционном конкурсе «Историческое и культурное наследие народов РБ», который проводится и в этом году.
Председатель ТИК
г. Сибая Сафа Вафович Ишмухаметов, увлеченный коллекционер, продолжит собирание и изучение реликвий прошлого.
Методист отдела образования администрации ГО Лилия Шагибаловна Янбаева, задумавшая писать книгу «История дошкольного образования города», обратилась ко всем с призывом предоставить, у кого имеются, материалы о детских садах Сибая.
Все эти проекты невозможны без помощи архивного отдела. Уча­стники встречи так и признались: «Без архива мы никуда!» Так что впереди много кропотливой, увлекательной работы и сотрудничества. На презентации присутствовала ветеран архивного дела Гульнур Ахмадеевна Набиуллина, внесшая немалый вклад в развитие и становление данного учреждения. Она пожелала своим коллегам, всем активным краеведам-исследователям здоровья, успехов, удачного поиска и интересных находок.
Читайте нас в