В ожидании доноров - своих генетических близнецов - в онкологических клиниках страны лежат пациенты, для которых пересадка костного мозга - единственный шанс выжить при лейкозах, когда химиотерапия
Хотя саму операцию оплачивает государство, пациент тратит миллионы на поиск человека с такими же генами: клетки только одного из сотен тысяч приживутся нормально. Если донора находят в России, расходы снижаются многократно.
Однако в Национальном регистре всего около 100 тысяч человек, в то время как в мировом - более 33 миллионов.
Регистр - это база потенциальных доноров костного мозга. А реальным донором человек становится, когда кому-то подходит его костный мозг. Чем больше в регистре людей, тем выше вероятность найти пациенту генетического близнеца.
Наталья Ахметьянова, молодая многодетная мама, женщина с активной жизненной позицией, волонтер, осенью прошлого года организовала первую в Сибае акцию, направленную на расширение регистра потенциальных доноров костного мозга.
- Что побудило вас заняться такой деятельностью?
- Я сама хотела сдать кровь на типирование, как это сделали мои знакомые из Питера. Типирование - это тест на тканевую совместимость между донором и реципиентом. От этой совместимости зависит, приживется ли костный мозг в новом организме. Специальных пунктов сдачи крови на типирование не много.
Вышла на координатора фонда донорской службы «Адвита», нашу землячку Ирину Семенову. Она предложили мне провести акцию в Сибае. Фонд обеспечивает всем необходимым: расходными материалами, памятками, анкетами и т.д. Мне лишь нужно было договориться с медицинским учреждением. Руководство нашей больницы идею поддержало.
В ноябре прошлого года мы провели первую акцию «Ради жизни» по формированию национального регистра потенциальных доноров костного мозга. Откликнулось 69 человек. Они сдали образцы крови и подтвердили свою готовность спасти жизнь смертельно больного генетического близнеца. Ирина Семенова считает, что для масштаба нашего городка - это хороший результат.
17 и 18 мая этого года в городской поликлинике мы провели очередную акцию. Сдать кровь пришли 57 человек. И вновь врачи и медсестры ЦГБ пошли навстречу. Возможно, следующую акцию проведем осенью, желающие стать донорами уже есть, присоединиться к благому делу хотят и жители Баймака.
- Какие вопросы чаще всего задают люди, желающие стать донорами костного мозга?
- Всех интересует, что происходит после сдачи анализа крови. Данные о генотипе заносятся в базу потенциальных доноров костного мозга. И в случае совпадения по ДНК им позвонят: через полгода, через пять лет, а могут и вовсе не обратиться.
Но важен сам факт, что благодаря неравнодушным гражданам база расширяется, и у больных повышаются шансы найти донора. Если хотя бы один из сибайцев подойдет как донор и сможет спасти кого-то - это будет отлично!
- Для многих донорство костного мозга звучит как что-то очень страшное, болезненное и опасное.
- Информации мало, поэтому многие боятся становиться донорами. Кто-то думает, что костный мозг вырезают из костей, или врач иглой протыкает позвоночник. На самом же деле эта процедура безопасна для здорового человека, а стволовые клетки полностью восстанавливаются в организме донора за две-три недели.
- Есть ли у добровольцев какие-либо обязательства?
- Юридически - нет, но к решению стать донором нужно подходить ответственно, так как от этого будет зависеть человеческая жизнь. Поэтому необходимо оценить свои силы заранее и вступать в регистр с твердым намерением стать реальным донором. Изменение решения в последнюю минуту может привести к фатальным последствиям для больного, ждущего донорский костный мозг.
Во всем мире донорство костного мозга - процедура добровольная, безвозмездная и анонимная. После исследования анализа крови данные донора в закодированном виде заносят в регистр, доступный только трансплантологам. Этот же код пишут на анкете с вашими персональными данными. Результаты типирования хранятся в одной базе, а контактные данные - в другой. База с персональными данными находится на отдельном сервере без выхода в интернет. Сотрудник сопоставит код и имя, только если кому-то подойдут ваши клетки.
- Кто может стать донором костного мозга?
- Любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет с весом не менее 50 кг, не имеющий противопоказаний для сдачи крови.
Абсолютными противопоказаниями являются некоторые инфекционные заболевания: СПИД, носительство ВИЧ-инфекции, туберкулез, злокачественные новообразования и так далее.
- Каким образом забирают костный мозг от донора?
- Существует два способа. Первый - врач берет костный мозг из тазовой кости. Вы находитесь под общим наркозом и не чувствуете прокол. Стволовые клетки полностью восстанавливаются за 2 недели. Побочные эффекты: после операции может немного болеть место прокола.
Второй способ - у вас берут кровь из вены одной руки и возвращают в вену на другой руке. Кровь проходит через сепаратор, отлавливающий клетки костного мозга. Анестезия не нужна. Процедура занимает 4-5 часов, и вы успеете посмотреть пару любимых фильмов. Стволовые клетки полностью восстанавливаются за пару недель.
- Могут ли встретиться после успешной трансплантации донор и реципиент?
- Если оба согласятся, то встреча состоится. Доноры не могут знать, для кого сдают костный мозг. Шансов, что именно ваш костный мозг кому-нибудь понадобится, - очень небольшой, но он может спасти человеку жизнь.
На фото: Сергей Бирюков: «Про акцию мы с женой Юлией прочитали в группе вКонтакте. Знаем, что в России маленькая база доноров костного мозга и больным людям приходится за огромные деньги лечиться за границей. Донорство - это наш маленький вклад, если кому-то поможем, будем рады!».