Все новости
Общество
5 Декабря 2018, 13:14

Поводы для гордости

25 лет… Это много или мало? Это определенный рубеж, целое событие! 25 лет назад 1 сентября 1993 года в Сибае открылась башкирская школа №13. Для ускорения этого процесса большую работу проделали общественность, администрация города и Кабинет министров РБ.

1999 год. Коллектив лицея на городском сабантуе.

Первым директором школы был Мидхат Шакурович Рязапов. Он опирался на народную педагогику, воспитывал детей в национальном духе, огромные силы вложил для возрождения древних традиций башкирского народа. Я была первым завучем школы №13. Решая кадровый вопрос, мы придерживались следующих требований: чтобы у кандидата было высшее педагогическое образование, чтобы он умел петь, танцевать или играть на каком-нибудь ин­струменте.
Большинство учителей начальных классов нашей школы были выпускниками Сибайского педагогического училища. С талантливыми и ответственными сотрудниками работалось легко.
Для обмена опытом приезжали педагоги из разных регионов: Аргаяшского района Челябинской области, Магнитогорска и других городов. Помню урок математики М.Я. Байбуловой на башкир­ском языке. В середине занятия Мидхат Шакурович попросил вести предмет на русском языке. Талантливый педагог с воодушевлением учила детей думать, анализировать, писать стихи. Урок прошел успешно. Гости были в восторге.
Уроки Д.А. Шакировой и Х.Р. Хамитовой отличались последовательностью, взаимопониманием между учителем и учениками. Уроки Н.А. Хуснуллиной, Т.А. Мухаметкужиной, Р.Р. Латыповой, Ф.М. Худайгуловой, А.С. Ямантаевой были удостоены только положительных методиче­ских рекомендаций.
Оформленный в национальном стиле кабинет учителя рисования Марселя Нурмухаметовича Аскарова восхищал своей оригинальностью. На концертах он удивлял танцами. Н.С. Байрамгулов, учитель музыки, приехал в Сибай, окончив Башкирский государ­ственный университет. Он организовал ансамбль кураистов.
После выхода Мидхата Шакуровича Рязапова на пенсию пост директора сменили несколько человек. Назначение руководителем школы Гаяза Ахмадулловича Хасанова было поворотным в истории образовательного учреждения, он приложил немало сил и стараний в получении статуса лицея. Коллектив начал работать по новым технологиям, принимать участие в различных конкурсах город­ского, республиканского, международного уровней.
Кафедра башкирского языка является духовной основой лицея. Здесь со дня основания школы работала Х.Р. Хамитова, победитель приоритетного национального проекта «Просвещение». Учащиеся, подготовленные Р.Н. Каиповой, Л.Н. Минниахметовой, А.М. Муталлаповой, ежегодно занимают призовые места в конкурсах «Урал-батыр», «Жемчужины», КВНе, олимпиадах и научно-практических конференциях.
Р.С. Байбулова, одна из лучших педагогов русского языка и литературы города, начинала трудиться учителем начальных классов. В 2012 году Розалия Самархановна вышла в финал республиканского конкурса «Учитель года русского языка и литературы». В этом же конкурсе А.Р. Узянбаева в 2011 году стала победителем в номинации «Сохранение народных традиций и развитие национальных культур».
В 2009 году учитель русского языка и литературы Л.М. Насыпова стала обладателем гранта Президента РБ «Лучший учитель русского языка», в 2013 году - Р.С. Байбулова, в 2014-м - А.Р. Узянбаева.
Качественные знания, которые дает С.А. Габитова, подтверждаются высокими результатами государственной итоговой аттестации и поступлением выпускников в вузы, призовыми местами обучающихся на различных конкурсах. С.А. Габитова является руководителем кафедры учителей русского языка и литературы лицея и наставником молодого педагога Л.Г. Куланбаевой.
Когда встал вопрос, на каком языке преподавать уроки математики и физики, мы решили, что надо на русском. Учителя кафедры М.Г. Рысенбетова, З.Х. Казакбаева, А.М. Ишьярова, А.С. Хамитова, А.А. Игебаева плодотворно трудились в этом направлении. Выпускники этих учителей поступают в вузы родной республики, Челябин­ска, Оренбурга, Москвы. Ребята занимают призовые места на олимпиадах, конкурсах и конференциях.
Например, 2017-2018 учебный год для нашего лицея прошел удачно: команда «Энерджайзеры», состоящая из учащихся 7-9 классов (рук. А.А. Игебаева), приняла уча­стие в отборочной интеллектуальной игре «БЭСК-ринг» и заняла первое место.



Команда была награждена сертификатом в 150000 рублей для улучшения материальной базы образовательного учреждения.
Работа ученика 9 класса И. Гумерова по математике (учитель А.С. Хамитова) была представлена на региональном этапе исследовательских работ Малой академии наук. Ильсур защищал свой проект перед именитыми членами жюри. В результате - второе место. В этом году кафедра учителей математики, физики, информатики обновилась. Ответственно работали А.М. Кинзябулатова, С.Х. Хасанова.
В кабинете информатики каждый ученик может индивидуально повышать знания.
Н.Я. Исянбаева всегда поможет и ребятам, и учителям.
На кафедре физкультуры, труда, музыки и рисования трудятся влюбленные в свое дело опытные педагоги: А.А. Каекбердина, И.А. Рысбаев, З.Г. Кидрасов, А.С. Куланбаев, Г.И. Абдрашитова, И.М. Юсупов, Г.Т. Ахияртдинова.
Учитель физической культуры И.М. Юсупов - участник всех городских спортивных соревнований и обладатель множе­ства наград личного первен­ства и командных выступлений. Будучи обладателем золотого значка ГТО, вовлекает в это движение и учащихся.
Лицей имеет два спортивных зала. В 2013 году один из спортзалов был оборудован теннисными столами благодаря помощи администрации городского округа и спонсорской помощи СФ УГОК. Очень радует, что теперь у нас есть свои мастера спорта по теннису. С 2008 года работает шахматный кружок. Воспитанники Р.Х. Мурадымова занимают призовые места не только в городе, но и в Зауралье.
Кафедра естественных наук объединяет преподавателей химии, биологии, географии. Здесь работают З.В. Набиуллина, М.А. Булатова, Э.Г. Кунсбаева. Сегодня их дело продолжают учителя У.М. Байдавлетов, Г.Ш. Кужина, Г.Г. Давлетбаева.
Учитель кафедры истории и обществознания Г.М. Тимербулатова трудится с первых дней открытия школы. Она показала себя высокообразованным педагогом. Учитель истории З.Г. Гумерова много сил отдает не только урокам, но и подготовке к олимпиадам. Так в 2016-2017 учебном году ученица 10 класса Г. Бускунова стала призером на региональном этапе Всероссийской олимпиады по истории, была приглашена на всероссийский этап данной олимпиады и показала хороший результат.
Отличники просвещения Ф.М. Худайгулова и А.З. Тактаева профессионально ведут работу с молодыми учителями начальных классов. Порадовалась за энергичных учителей начальных классов Р.У. Баракатову, Р.А. Бикметову, А.С. Гайзуллину, Г.А. Трубкулову, Г.Д. Ибрагимову, Л.С. Лутфуллину, А.М. Расулеву.
Ни одно мероприятие лицея не проходит без выступления ансамбля «Атайсал». В 2013 году ему было присвоено звание «Образцовый дет­ский коллектив народного танца имени Закира Узянбаева». Хотелось бы отметить труд хореографа А.Т. Исрафиловой. Она с большой ответственно­стью продолжает дело Закира Галеевича.
На третьем этаже находится школьная библиотека. Заведующая библиотекой М.А. Валеева огромное внимание уделяет подрастающему поколению, без устали призывает детей читать художе­ственную литературу. В 2011 году лицей победил в республиканском конкурсе «Лучшая школьная библиотека РБ».
Я всегда восхищалась работой завучей по учебной и воспитательной части. Э.Г. Кунсбаева - удивительный человек с сильным характером, объективный и принципиальный организатор. Не менее принципиальна и требовательна новый заместитель директора по учебной части А.А. Игебаева. Заместитель директора по воспитательной работе С.А. Габитова отлично знала свое дело. Это видно с порога лицея: никто не бегает сломя голову, дети вежливо здороваются. Об этом мы мечтали 25 лет тому назад, когда открывали школу. Пишу эти строчки со слезами радо­сти на глазах и горжусь, что не зря мы работали, не жалея сил и времени.
На базе лицея действует клуб ЮНЕСКО «Сибай», проводятся конференции с приглашением родителей, преподавателей и студентов СИБГУ, парламентские дебаты среди старше­классников, Пушкин­ский бал для старшеклассников нашего города, экологиче­ские субботники.
Ежегодно группа учащихся под руководством учителя русского языка и литературы Л.М. Насыповой проходят стажировку в Штаб-квартире Национальной Урало-Сибирской Федерации ЮНЕСКО, на базе лицея работает профильный лагерь ораторского мастер­ства.
Директор лицея Иштуган Раисович Нугаманов показал себя хорошим организатором, умелым руководителем. Под его руководством педагогиче­ский коллектив создает оптимальные условия для успешного обучения и воспитания, для занятий спортом, досугом учащихся.
В 2007 году я гордилась тем, что лицей принял уча­стие в конкурсе общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные программы в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование», успешно прошел конкурсный отбор и стал обладателем гранта. А сегодня горжусь тем, что Башкирскому лицею им. Р. Уметбаева уже 25 лет. С юбилеем, мой родной лицей!

Зульхиза ГИЗАТУЛЛИНА.