Первым директором школы был Мидхат Шакурович Рязапов. Он опирался на народную педагогику, воспитывал детей в национальном духе, огромные силы вложил для возрождения древних традиций башкирского народа. Я была первым завучем школы №13. Решая кадровый вопрос, мы придерживались следующих требований: чтобы у кандидата было высшее педагогическое образование, чтобы он умел петь, танцевать или играть на каком-нибудь инструменте.
Большинство учителей начальных классов нашей школы были выпускниками Сибайского педагогического училища. С талантливыми и ответственными сотрудниками работалось легко.
Для обмена опытом приезжали педагоги из разных регионов: Аргаяшского района Челябинской области, Магнитогорска и других городов. Помню урок математики М.Я. Байбуловой на башкирском языке. В середине занятия Мидхат Шакурович попросил вести предмет на русском языке. Талантливый педагог с воодушевлением учила детей думать, анализировать, писать стихи. Урок прошел успешно. Гости были в восторге.
Уроки Д.А. Шакировой и Х.Р. Хамитовой отличались последовательностью, взаимопониманием между учителем и учениками. Уроки Н.А. Хуснуллиной, Т.А. Мухаметкужиной, Р.Р. Латыповой, Ф.М. Худайгуловой, А.С. Ямантаевой были удостоены только положительных методических рекомендаций.
Оформленный в национальном стиле кабинет учителя рисования Марселя Нурмухаметовича Аскарова восхищал своей оригинальностью. На концертах он удивлял танцами. Н.С. Байрамгулов, учитель музыки, приехал в Сибай, окончив Башкирский государственный университет. Он организовал ансамбль кураистов.
После выхода Мидхата Шакуровича Рязапова на пенсию пост директора сменили несколько человек. Назначение руководителем школы Гаяза Ахмадулловича Хасанова было поворотным в истории образовательного учреждения, он приложил немало сил и стараний в получении статуса лицея. Коллектив начал работать по новым технологиям, принимать участие в различных конкурсах городского, республиканского, международного уровней.
Кафедра башкирского языка является духовной основой лицея. Здесь со дня основания школы работала Х.Р. Хамитова, победитель приоритетного национального проекта «Просвещение». Учащиеся, подготовленные Р.Н. Каиповой, Л.Н. Минниахметовой, А.М. Муталлаповой, ежегодно занимают призовые места в конкурсах «Урал-батыр», «Жемчужины», КВНе, олимпиадах и научно-практических конференциях.
Р.С. Байбулова, одна из лучших педагогов русского языка и литературы города, начинала трудиться учителем начальных классов. В 2012 году Розалия Самархановна вышла в финал республиканского конкурса «Учитель года русского языка и литературы». В этом же конкурсе А.Р. Узянбаева в 2011 году стала победителем в номинации «Сохранение народных традиций и развитие национальных культур».
В 2009 году учитель русского языка и литературы Л.М. Насыпова стала обладателем гранта Президента РБ «Лучший учитель русского языка», в 2013 году - Р.С. Байбулова, в 2014-м - А.Р. Узянбаева.
Качественные знания, которые дает С.А. Габитова, подтверждаются высокими результатами государственной итоговой аттестации и поступлением выпускников в вузы, призовыми местами обучающихся на различных конкурсах. С.А. Габитова является руководителем кафедры учителей русского языка и литературы лицея и наставником молодого педагога Л.Г. Куланбаевой.
Когда встал вопрос, на каком языке преподавать уроки математики и физики, мы решили, что надо на русском. Учителя кафедры М.Г. Рысенбетова, З.Х. Казакбаева, А.М. Ишьярова, А.С. Хамитова, А.А. Игебаева плодотворно трудились в этом направлении. Выпускники этих учителей поступают в вузы родной республики, Челябинска, Оренбурга, Москвы. Ребята занимают призовые места на олимпиадах, конкурсах и конференциях.
Например, 2017-2018 учебный год для нашего лицея прошел удачно: команда «Энерджайзеры», состоящая из учащихся 7-9 классов (рук. А.А. Игебаева), приняла участие в отборочной интеллектуальной игре «БЭСК-ринг» и заняла первое место.
Зульхиза ГИЗАТУЛЛИНА.