+12 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Общество
12 Октября 2018, 13:35

Валяние немного сродни волшебству...

В период «железного занавеса» советский народ боготворил импортные продукты питания, выпускаемые в красочной упаковке, синтетические одежду и обувь, из-под полы приобретал теле- и радиоаппаратуру. В девяностых годах прошлого столетия, когда открылись границы, в страну хлынул целый поток зарубежных товаров, зачастую по бросовым ценам. Тем самым были задушены отечественные легкая промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли. Они не смогли конкурировать по ценам с импортными, дотируемымииз бюджетов своих стран.

Но, как в народе говорится, «не все золото, что блестит». В российское общество пришло понимание того, что от напичканной химией «забугорной» продукции больше вреда, чем пользы. И тут мы вспомнили, что наши предки тысячелетиями ели экологически чистую еду, носили одежду из натуральных тканей.
Итак, постепенно возвращаемся к своим истокам. По инициативе Исполкома курултая башкир в Сибае через каждые два года начал проходить открытый городской конкурс кумысоделов с приглашением сельхозтоваропроизводителей со всего Башкирского Зауралья. В этом году в День города у нас впервые прошел открытый конкурс по валянию войлока и прядению овечьей шерсти. Зачинателем его стала педагог, сказительница, заслуженный работник культуры РБ, обладательница Гранта Президента РФ Асия Гайнуллина. Она инициатор многих подобных начинаний, продолжающих башкирские народные традиции. Уже несколько лет в городе проходят межрегиональные соревнования сказителей мунажатов, в которых, например, в 2017 году приняли участие более 260 человек из Башкортостана и соседних областей с компактным проживанием башкир. Трижды проведен в Сибае также межрегиональный фестиваль башкирского национального костюма. Асия Султановна создала единственную в республике школу сэсэнов (сказителей).
Всю эту работу она проводит опираясь на городской совет женщин-старейшин «Агинэйзэр коро», созданную ею самой этническую группу по воссозданию башкирского национального костюма и атрибутов старинных жен­ских украшений «Талир тэнкэ» («Звонкое монисто») и студию декоративно-прикладного искусства и красоты «Ете кыз» («Семь девушек»).
В последние годы А.С. Гайнуллина большой интерес проявляет к исконному ремеслу башкир и многих кочевых народов - валянию войлока. Досконально изучив его тонкости от старых рукодельниц-искусниц, стала проводить мастер-классы. Этим летом ее уроки посетили 94 женщины из Сибая и окрестных районов. Поэтому предложение Асии Султановны провести открытый город­ской конкурс по валянию войлока и прядению овечьей шерсти нашло отклик в администрации ГО, в отделе культуры, Исполкоме курултая башкир города и колледже искусств.
В ходе подготовки к конкурсу пришлось решить целый ряд вопросов, где мы нашли понимание у многих руководителей и предпринимателей города. Так, начальник горветстанции Р.М. Янтурин собрал у своей деревенской родни овечью шерсть и обработал ее в Баймакском шер­стечесальном цехе. Директор «Ремстройцентра» и депутат Совета ГО Р.И. Исмагилов организовал в своем деревообрабатывающем цехе изготовление необходимых изделий. По другим вопросам помогли директор ДХШ Ф.Ф. Кадыргулова, директор школы №8 И.И. Рысбаев, старший техник-программист отдела архитектуры и градостроительства А.Н. Султанов. Директор базы «Стройдвор» Л.А. Петряков, руководитель сети магазинов «Весна»
П.С. Замесин оказали спонсорскую помощь.
В конкурсе приняли участие 44 человека. По валянию войлока первое место комиссия присвоила сразу двоим: Гульназире Хамитовой из госбаш­драмтеатра им. А. Мубарякова и Альфие Ибрагимовой, жительнице с. Старый Сибай. Второй оказалась Земфира Каримова из д. Ахмерово Баймакского района, третьей -
Минлиза Ишмухаметова, занимающаяся в кружке «Талир тэнкэ».
Много конкурсанток приняли участие в прядении овечьей шерсти.
...Вспомнилось далекое дет­ство, когда в доме моих родителей собирались хозяйки со всей нашей улицы и за долгими разговорами пряли шерсть. Мы, дети, зачарованно следили за их быстрыми руками, в которых неустанно крутились веретена и готовая пряжа собиралась в мотки.
Здесь, в этом состязании, Рахима Муртаева и Шамсикамал Мурзагильдина (Зилаир­ский район), Гульгина Абдулгафарова (Бурзянский район) не оставили другим никаких шансов на победу.
Немало зрителей собрала выставка работ из войлока, где соревнования проходили по трем номинациям. Глядя на разноцветные изделия, люди восхищались: неужели все это сделано из войлока? Каждый пытался потрогать шахматные фигурки, искусно изготовленные из этого материала. На специальном стенде также были расписаны полезные для человека свойства войлока.
Качество войлока, изготовленного самой Асией Гайнуллиной, руководительницей этно-художественного отделения Сибайского колледжа искусств, естественно, было недосягаемо для других. Зульфира Сынгизова из д. Байгужа Зилаирского района и Светлана Шульман из Баймакского района заняли, соответственно, второе и третье места.
В конкурсе по изготовлению казакея (кардигана) первое место у Татьяны Прошко (ЦДТ г. Сибая), второй стала Диана Янтилина (ДХШ г. Сибая), третьей - Наиля Билалова (Абубакировская школа Хайбуллин­ского района).
В последней номинации «Изготовление войлочной обуви» домашние тапочки Зульфиры Сынгизовой были признаны самыми изящными.
Увлекательный конкурс проходил на площадке перед Сибайским колледжем искусств, поэтому в организацию мероприятия много сил вложили директор образовательного учреждения А.Г. Камбулатов и его коллектив. К примеру, комендант колледжа М.Г. Мустафина угощала мастериц-участниц горячим чаем, сладостями.
В жюри этого увлекательнейшего состязания участие приняли члены совета женщин-старейшин «Агинэйзэр коро» Фания Сарбулатова и Расима Нигматуллина.
Таким образом, в нашем городе родился еще один замечательный конкурс. Надеемся, он будет ежегодно проводиться в День города и станет доброй традицией.
Ирек БИКМЕТОВ,
председатель Исполкома курултая башкир г. Сибая,организатор конкурса.
Читайте нас: