Владимир Портнов служил в Среднеазиатском пограничном округе, в поселке Московском Таджикистана.
Призывался из Сибая в ноябре 1969 года.
- Помню, когда ехали к месту службы, куртки, шапки повыбрасывали - никак на юг страны едем! Хотя старший лейтенант предупреждал: «Впереди у нас север». И справедливость его слов мы почувствовали, как только миновали Душанбе и стали преодолевать перевал: окна автобуса заиндевели. Вот тогда моя телогрейка пригодилась, укутались в нее втроем, как братья…
Ночью на заставе после бани получили обмундирование и сразу друг друга перестали узнавать: настолько все стали похожими.
Время учебки запомнилось марш-бросками, физической подготовкой. До призыва, когда учился в деревне Бекешево Баймакского района, у меня был второй разряд по лыжам, умел стрелять из винтовки - охотился на зайцев, куропаток. К нагрузкам быстро привык. А вот находиться на рубеже разных миров, на границе в постоянном напряжении, в готовности отразить внезапное нападение противника - психологически было сложно.
Говорят же, граница не спит! Так и есть. Тишина и спокойствие на линии разграничения обманчивы. Любой шорох, звук заставляют вздрагивать и нервничать. Ты должен все видеть, а сам при этом оставаться незаметным. И это ощущение ответственности!
Учебку я закончил раньше, так как на заставу срочно требовался водитель…
Поначалу мне было любопытно - к нашему столбу пограничному подойти можно, а если за него зайти, где напротив афганский стоит, то что будет?.. Ведь на той стороне за тобой наблюдают. От такой близкой опасности аж мурашки бежали.
Конечно, было страшно находиться в наряде, особенно когда со стороны Афганистана приближались группировки по 8-10 человек и мы втроем задерживали их, опрашивали, досматривали, затем передавали начальнику заставы.
Начальника заставы вспоминаю с добром. Он как отец нам был - строгий, но заботливый. Находил нужные слова для каждого. У одного солдата мама умерла, так он ему 15 суток дал, чтобы тот съездил попрощаться, да еще для поддержки товарища с ним отправил.
Уволиться в запас в положенный срок не получилось - в части сгорел клуб. Начальник тыла, подполковник, собрал нас, старослужащих, и сказал: «Если до 7 ноября клуб восстановите, в тот же день отправлю домой». Дом культуры мы отстроили, но тут нам сообщают печальную новость: в связи с обострившейся в мире обстановкой приказано задержать нас еще на три месяца. Кто не желает оставаться, пишите рапорт. Ну как мы, защитники, будем такой рапорт писать? Никто не хотел быть дезертиром, хотя домой, конечно, тянуло. Так я еще дополнительно прослужил, был дежурным в роте связи.
Когда собирались домой, подшивали воротнички, начищали бляхи, сапоги, гладили форму. Один сослуживец у новобранца шинель отнял, при проверке это обнаружилось: «Почему молодого обобрал? Домой поедешь в мае!» Наказали. Такая была суровая справедливость.
Два года на заставе по значимости - как вся моя остальная жизнь вместе взятая. Мы все сроднились за время службы: были сплоченные, дружные. Расставался с ребятами и командирами со слезами на глазах.
Армия сформировала характер, волю, физическую выносливость. Как-то в Бекешево, когда только вернулся со службы, во время сенокоса отошли к лесу, чтобы вдоль речки собрать малину, смородину. и тут неожиданно из-за кустов выскочил раненый медведь и ринулся на нас. Умение быстро бегать спасло жизнь (смеется)...
Недавно ветераны погранвойск организовали встречу в колледже строительства и сервиса, соревновались с учащимися, воспитанниками военно-патриотического клуба, в сборке-разборке автомата. Вроде столько лет Владимир Федорович оружие в руках не держал, но все же вспомнил, справился с заданием.
Ему 67 лет. Продолжает работать в школе №8 вахтером-сторожем, все веселее, чем дома сидеть. Тем более с ребятами быстро общий язык находит: своих двое детей, четыре внука.
- 28 мая по традиции встретимся с сослуживцами: вспомним армию, споем, - говорит Владимир Портнов. - Хорошее дело затеяли к 100-летию пограничных войск - построить памятник. Вижу, какой труд вкладывают организаторы во главе с Расулем Амановым: в свободное время заливают фундамент, кладут плитку, установили стелы. Спасибо всем, кто не остается в стороне от этого благородного дела. Ведь какая память будет о тех, кто стоял на страже рубежей, кто первый вступал в бой! Мы же знаем из истории, как горсточка пограничников держит оборону, пока подойдут армейские части. С Днем пограничника, друзья!