Юлия Шакирьяновна гордится своими талантливыми учениками. Ее выпускники Аделина Ярмухаметова и Серафима Степанова неоднократно добивались успеха на олимпиадах по технологии, выставках.
- С Аделиной мы вместе готовили коллекцию вязаной одежды. С Серафимой сделали из стабилизированного мха карту мира с подсветкой, которая сейчас украшает кабинет географии. Данный проект в прошлом году стал призером республиканской олимпиады.
С этими девочками за время подготовки к олимпиадам и выставкам прошли и трудности, и радости. До сих пор поддерживаем с ними связь.
Вообще, скучаю по всем выпускникам, каждого хочется обнять и сказать добрые слова. Как-то подарила школьникам сшитых кукол, похожих на них.
Есть таланты и среди мальчиков. Одаренный ученик 7 класса Ильнур Усманов попробовал свои силы в городской олимпиаде по технологии в направлении «Культура дома и дизайн» и занял первое место. Он шьет одежду, вяжет, вышивает. В следующем году мы с ним хотим попробовать свои силы на республиканском этапе олимпиады
Юлия Шакирьяновна является классным руководителем 8 В класса: - Часто мы с детьми разговариваем по душам, шутим. Для меня важно, чтобы в будущем они стали замечательными мамами и папами. Ребята часто делятся своими проблемами. Я стараюсь их поддерживать и находить выход из сложившейся ситуации.
В школу №8 Юлия Утарбаева устроилась сразу же после окончания Сибайского педагогического колледжа. Начинала с должности старшей вожатой, проводила праздники, конкурсы и дискотеки. Признается, что первое время было страшновато, но ее во всем поддерживали старшие коллеги.
- На своем пути я встречала замечательных, грамотных, талантливых людей. В педколледже мне нравилась педагог Раиса Терентьевна Воронова - всегда с улыбкой на лице, с юмором. Ее занятия по конструированию и моделированию одежды проходили живо, интересно. Я до сих пор ловлю себя на мысли, что веду уроки в ее стиле, всегда хотелось подражать ей. С большим уважением отношусь к учителю технологии школы №12 Ольге Федоровне Занозиной - это прекрасный, творческий педагог, добрый человек, который всегда готов подсказать и направить. Когда мы с ученицей впервые поехали на республиканскую олимпиаду по технологии, она нас консультировала по многим вопросам, поддерживала. Восхищалась мастерством педагога дополнительного образования, руководителя студии моды «Мастерица» Ларисы Федоровны Чурашовой. Столько уникальных коллекций было создано ее руками. Жаль, что она так рано покинула этот мир.
- Когда вы заинтересовались рукоделием?
- Еще в детстве. Я родом из деревни Тазларово Зианчуринского района. Когда училась в третьем классе, бабушка впервые дала мне в руки крючок, и с этого момента я начала вязать игрушки, одежду, участвовать в выставках рукоделия в райцентре и даже продавала свои изделия на ярмарках.
Мне до сих пор больше всего нравится вязать крючком, вышивать крестиком, с удовольствием осваиваю новые материалы, такие, как стабилизированный мох, эпоксидная смола.
- Кто еще в вашей семье увлечен творчеством?
- Нашим дочкам-близняшкам Алине и Диане по 20 лет. Они - выпускницы Сибайской детской художественной школы, сейчас учатся в БГПУ по направлению «Компьютерная графика и анимация». Алина и Диана - призеры республиканских, всероссийских и международных конкурсов в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
Муж, Рамиль Маратович Утарбаев, работает по вахте машинистом экскаватора. Мы с ним построили наш дом. Супруг в детстве тоже ходил в художественную школу, хорошо рисует.
Наша собеседница ко всякому делу подходит творчески. С удовольствием выращивает цветы. Их на ее садовом участке множество: розы, лилейники, пионы, клематисы, петунии, гортензии. В почете - туи и можжевельники.
Юлии Шакирьяновне удается совмещать разнообразные дела, и каждое ей по-своему дорого.
в тему
Глава Башкортостана Радий Хабиров подчеркнул важность уроков ОБЖ и труда для воспитания молодежи и поручил организовать встречу с преподавателями этих дисциплин. Он заявил, что хотел бы обсудить с ними важные вопросы, так как эти учителя вносят большой вклад в образование молодого поколения