Героиня нашей статьи родилась и выросла в Сибае. Первое образование получила в школе №1. Параллельно училась в Детской музыкальной школе. Любовь к музыке, игре на фортепиано ей привили талантливые, известные педагоги того времени - замечательный преподаватель хора Александр Михайлович Котов, Татьяна Васильевна Пешкова - ее эмоциональные, вдохновляющие уроки фортепиано запомнились навсегда. Именно в этом учебном заведении учителя увидели в Марии талант, большой потенциал и дали путевку в удивительный мир музыки.
По окончании общеобразовательной и музыкальной школ девушка поступила в Магнитогорское музыкальное училище. И здесь ей повезло с педагогами. Остались в памяти уроки преподавателя по специальности Альберта Яковлевича Калугина, по концертмейстерскому классу - Натальи Григорьевны Коломаевой.
В 1980 году молодой педагог приступила к работе в родной Детской музыкальной школе. Теперь она уже сама прививала детям любовь к музыке, знакомила их с удивительным инструментом - фортепиано. 31 год пролетел как один миг. Мария Яковлевна признается:
- Мне повезло с коллегами. Я работала в замечательном коллективе в лице руководителей учебного заведения: Дилары Исламовны Гайнуллиной, Галины Алексеевны Козеровской, завуча и учителя по сольфеджио Лидии Васильевны Балычевой, педагогов Татьяны Васильевны Пешковой, Галины Ивановны Ослон, Ираиды Рашидовны Мусиной, Нурии Камиловны Селяковой, Зили Наиловны Исхаковой, Ильдара Сатыбалдыевича Хасанова и многих других, всех не перечесть. Они с большой отдачей работали с детьми, развивали талант, взращивали в них любовь к искусству.
О своих учениках Мария Яковлевна вспоминает с особой теплотой. Педагог уверена - музыка воспитала в них чувство прекрасного, духовного, возвышенного. Есть среди учеников те, кто продолжил путь своего учителя, - это педагоги концертмейстеры Наталья Пешкова (г. Магнитогорск), Дилара Жиангильдина (г. Троицк), Гузель Галеева, окончившие высшие учебные заведения.
Работая в музыкальной школе, Мария Яковлевна Колесникова понимала, что ей нужно совершенствовать свои знания и умения. Эта мысль привела ее в Магнитогорскую консерваторию имени М. Глинки, в которой проучилась с 1994 по 1998 год. Педагоги-наставники Александр Леонидович Тетерин, Римма Федоровна Ильясова, Татьяна Сергеевна Семеног помогли еще глубже узнать особенности работы пианиста, оставили самые светлые воспоминания. Учеба в консерватории дала понимание сути высокой музыки.
В 1996 году в Сибае открылось училище искусств. Основатель учебного заведения Камиль Абдрахманович Валеев в те годы давал уроки вокала первым студентам. Когда встал вопрос о концертмейстере, его выбор пал на опытного учителя ДМШ, ответственного, профессионального специалиста Марию Яковлевну Колесникову. Ведь для педагога по вокалу концертмейстер - его правая рука, первый помощник, музыкальный единомышленник. Для солиста-ученика концертмейстер - и помощник, и старший друг, и наставник, и сценический партнер. Именно он, рука об руку с педагогом, формирует артистическую индивидуальность будущего солиста, вовлекает его в мир наследия классической и современной музыки, приобщает юного исполнителя к выразительной работе с текстом, содействует развитию образного мышления.
С 1997 года М.Я. Колесникова начала работать концертмейстером по совместительству. Вместе с К.А. Валеевым Мария Яковлевна готовила к выпуску первых профессиональных исполнителей. Среди них известные ныне артисты республики: Марсель Кутуев, Раян Алтыншин, Баязит Байназаров, Радмир Туйсин.
- Удивительное было время. Тогда ни собственного помещения, ни своего общежития у училища не было. Но мы работали, мальчишки с удовольствием пели с Камилем Абдрахмановичем. Он заряжал их своими эмоциями, талантом. Житейские неудобства были, но нашей отлаженной работе они никак не мешали. Радостные воспоминания остались от тех времен, - делится своими воспоминаниями М.Я. Колесникова. - Камиль Абдрахманович был замечательным, удивительным человеком с позитивной энергией, большим талантом, обаянием. Ему удалось открыть училище искусств! Это стало таким знаменательным событием для всего города, для наших учеников.
Юноши, первый набор, были талантливыми абсолютно все. Помню нашу поездку в Уфу для сдачи госэкзаменов. Это было очень волнительно, ответственно. Поехали преподаватели Камиль Абдрахманович, Джон Ахметович Мусин, 10 выпускников. Хорошо, что нас, концертмейстеров, было двое - с Риммой Акрамовной Султангильдиной играли по очереди. Экзамены наши студенты сдали успешно и стали дипломированными специалистами.
Я до сих пор удивляюсь, как Камилю Абдрахмановичу удалось «выбить» это здание. Каждый раз, приходя в колледж 1 сентября, радуюсь, что у нас такое большое красивое здание в самом центре города. Хорошо было бы нам ценить все это, особенно студентам, - говорит М.Я. Колесникова.
В трудовой книжке Марии Яковлевны есть еще одно учебное заведение, правда, уфимское. На 8 лет ей пришлось покинуть родной город. В Уфу уехала ради дочери, которая так же, как и мама, захотела стать пианисткой. На тот момент дочь Елена окончила 3-й класс музыкальной школы. Возникла потребность продолжить учебу в столице республике. Отпускать дочку одну в столь маленьком возрасте родителям было жалко, потому Мария Яковлевна приняла решение временно переехать с Еленой в Уфу. И здесь, в большом городе, педагог нашла работу по душе. 8 лет проработала в Детской музыкальной школе №1 имени Наримана Сабитова. Большой город научил быть сильным человеком. Как только дочь окончила Средний специальный музыкальный колледж, М.Я. Колесникова сразу вернулась в родной Сибай - по-другому и не могло быть, ведь здесь она родилась, выросла, здесь ее ждали муж, сын, родные и близкие.
Супруг, Павел Иванович Колесников, по образованию тоже музыкант - он окончил Учалинское музыкальное училище. Но предпочел связать свою жизнь с рабочей профессией. Долгие годы проработал сварщиком на фабрике, но оставался верным музыке - многие горожане помнят его выступления. Сейчас охотно выступает в составе самодеятельной группы «Ретро».
Колесниковы воспитали двоих детей: сына Александра и дочь Елену, которая в этом году оканчивает музыкальную академию имени Гнесиных (г. Москва) по специальности «Фортепиано». За все годы учебы она радовала своими успехами родителей и близких. А в 2024 году была признана лучшим студентом года академии.
Мария Яковлевна считает, что в работе важен тандем – преподаватель, студент, концертмейстер.
- Только в тесной взаимосвязи, взаимопонимании можно достичь успеха, - говорит она. - Помогаю студентам во время занятий вокалом: учим слова, проверяем чистоту партии, осмысливаем содержание музыкальных произведений. На концертмейстере лежит большая ответственность - нужно показать работу и преподавателя, и студента. Настрой на работу был позитивным как в начале трудового пути, так и сейчас, потому что занимаюсь любимым делом. В этом отношении я счастливый человек.
О своей коллеге тепло отзывается преподаватель вокала колледжа искусств Гульсина Кудашева:
- Мария Яковлевна - человек требовательный. В то же время она трудолюбивая, справедливая, целеустремленная. Мне повезло, что именно она работает в нашем колледже, в моем классе. Любое произведение Мария Яковлевна сыграет с ходу, в удобной певцу тональности. Она является большим примером не только для студентов, но и для нас, коллег. У нее есть свое твердое мнение. При этом Мария Яковлевна - человек скромный. Несмотря на большие достижения, никогда не выставляет свои заслуги напоказ, не кичится ими. Любит свое дело. 50 процентов моего успеха - это ее заслуга.
Мария Яковлевна является для меня примером и как музыкант, и как коллега, и как женщина. Ее жизненное кредо - относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Ее заслуги отмечены почетной грамотой Министерства культуры РБ.
Луиза МУСТАФИНА.
Фото Галии Бжиковой