- Здесь у нас пароконвектомат для выпечки, холодильники, мойки, шкаф шоковой заморозки, слайсер, индукционные плиты, фритюрница, соковыжималка, мясорубка, вакуумный упаковщик, микроволновая печь, столы, посуда - в общем, все необходимое, чтобы готовить с удовольствием, - рассказывает педагог. - Такие условия позволяют учащимся из районов Зауралья сдавать в нашем колледже демонстрационные экзамены по стандартам Worldskills Russia.
Ольга Александровна более 30 лет преподает в колледже, готовит будущих поваров и кондитеров, награждена почетной грамотой Министерства просвещения РФ.
Первая ее специальность - строительная. После 10 классов получила в ГПТУ рабочую профессию машиниста крана. Затем, окончив Магнитогорский индустриально-педагогический техникум, вернулась в училище, где уже в качестве мастера готовила будущих строителей. Заочно получила высшее педагогическое образование.
В период, когда строительная отрасль переживала кризис, а интерес к поварскому искусству возрос, Ольга Юмагужина решила получить второе высшее образование и поступила в Пензенский технологический университет по специальности «Технология продукции, организация и управление в сфере общественного питания».
- Насколько востребована сейчас профессия повара?
- Она всегда была популярна, с набором студентов проблем нет. В моей группе учится 25 человек. Понимаю, что не все они в дальнейшем выберут профессию повара, но полученные в колледже знания им точно пригодятся. Ведь они не только учатся готовить простые и сложные холодные, горячие блюда, закуски, кондитерские и хлебобулочные изделия, но и развивают творческие способности, у них формируется эстетический вкус, аккуратность в выполнении работы.
Студенты повышают свою квалификацию, проходя производственную практику на предприятиях общественного питания Сибая и других городов. Всегда интересуюсь, чем они там заняты. Расстраиваюсь, когда вместо приготовления блюд они целыми днями чистят овощи и моют посуду. Но чаще на практике они получают новые знания, умения и затем на занятиях делятся с одногруппниками секретами приготовления блюд.
- Почему среди известных поваров больше мужчин?
- По моим наблюдениям, мясные блюда у юношей-студентов получаются вкуснее. А смотреть, как они вручную замешивают тесто, отдельное удовольствие.
Среди выпускников есть те, кто работает шеф-поварами в кафе, открыли точки по продаже шаурмы. Во время учебы они отличались активностью, любознательностью, настойчивостью, упорством, верой в себя. И, конечно, им помогла поддержка близких.
Вот и в кулинарных реалити-шоу «На ножах», «Битва шефов» известные мужчины Константин Ивлев и Ренат Агзамов делятся секретами мастерства.
- Чему вы учите студентов в процессе приготовления?
- Помимо технологии, всегда говорю, что готовить нужно с добрыми помыслами, в хорошем настроении. На одном из уроков всегда смотрим документальный фильм о способностях воды впитывать информацию, так что лучше воздействовать на нее позитивными эмоциями.
Мы учимся красиво сервировать блюда - эстетическая подача привлекает внимание человека, часто проводим мастер-классы, где делимся умениями нарезки овощей, формования булочек, декорирования стола салфетками, участвуем в выставках.
- Какие у вас увлечения?
- Мои увлечения так или иначе связаны с кулинарией. Повар - творческая профессия. Вот уже несколько лет увлекаюсь художественной резкой по овощам и фруктам в технике «карвинг». Из моркови, свеклы, огурцов, апельсинов, яблок получаются красивые фигуры, цветы, но особенно интересно экспериментировать с арбузом: сочетание зеленой кожуры и красной мякоти, большая площадь, твердая кожура позволяют вырезать объемные рисунки.
- Кто-то из ваших родных пополнил педагогическую династию?
- Да, дочь Элина Рашитовна 10 лет преподает английский язык в школе №8.
- Какие требования предъявляются к преподавателю спецдисциплин?
- Основная суть деятельности мастера производственного обучения - воспитание детей, поэтому нам необходимы организаторские, педагогические навыки. Найти общий язык с ребятами бывает нелегко: дети разные, к каждому нужен индивидуальный подход. Есть «трудные» родители, которые своим поведением в семье создают проблемы ребенку, мешают ему спокойно учиться. Это огорчает.
С детьми нужно постоянно разговаривать, и не только по изучаемому предмету. Я часто отвлекаюсь на житейские вопросы, которые их волнуют.
В нашем колледже трудятся квалифицированные педагоги. Пользуясь случаем, хотела бы поздравить с наступающим профессиональным праздником коллег и ветеранов, которые всегда душой болели за дело и переживали за судьбы учащихся.