+17 °С
Образование
20 Декабря 2021, 10:52

Таджикский студент считает Сибайский институт вторым домом

Мехриддин Рахимов учится на третьем курсе технологического факультета Сибайского института (филиала) БашГУ, направление подготовки «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов». Он - личность известная не только в своем вузе и в нашем городе, но и в республике. Является дипломантом песенного конкурса «Голос Зауралья», завоевал второе место в финальном этапе конкурса «Студент года-2021» по Республике Башкортостан в номинации «Иностранный студент»...

Год науки и технологий

Много у него разных увлечений, достижений, в общем, студенческая жизнь у парня складывается очень интересно. Об этом и другом мы поговорили в беседе с М. Рахимовым.

- Мехриддин, во-первых, откуда ты родом? Расскажи про свою семью. Чем занимаются родители?

- Родом я из Республики Таджикистан, города Вахдат. Моя семья большая: мама, папа, братья и сестренка, в семье я самый старший. Мама у нас домохозяйка, папа работает в строительной сфере. В дальнейшем и я хочу работать в этом  направлении.

- Почему ты выбрал местом учебы именно Сибайский институт БашГУ?

- На тот момент я окончил техникум, и знакомые посоветовали продолжить образование в Сибайском институте, рассказав, что там отличная база и все условия для того чтобы стать высококвалифицированным специалистом. Последовал их рекомендациям и не пожалел. Только за  два  учебных года получил столько новых, нужных знаний,  набрался опыта как  в теории, так и на практике. Многое приобрел и по части самосовершенствования.

- Помнишь, как начиналась твоя студенческая жизнь?

- Когда поступил, очень растерялся, пугался всего нового. Большой незнакомый город, институт с огромным количеством  студентов и преподавателей. Но за два года СИ БашГУ превратился, можно сказать, во второй мой дом. И его размеры не кажутся уже такими громадными, в лабиринтах коридоров ориентируюсь теперь как рыба в воде, все, кто учится и работает здесь, - будто родные люди.

- Как тебе дается обучение, есть ли трудности?

- Да, приходилось нелегко, особенно вначале, тем более мне, иностранному студенту. Все время вспоминаю, как на своем первом экзамене на 1 курсе получил «двойку». Очень переживал. Только начал учебу в вузе - и такая оценка. Но взял себя в руки, пересдал и пошел дальше. Все зависит от объема заданного материала. Некоторые дисциплины мне даются с определенными усилиями, но и есть такие, которые я легко усваиваю.

- Что скажешь о преподавательском составе?

- На нашем факультете  много высококвалифицированных преподавателей. Несмотря на свои ученые степени и ранги, они все простые, готовы, если потребуется, помочь студентам. Хочу сказать, что такая - очень доброжелательная - атмосфера царит не только на нашем факультете, но и в целом в институте. Старшие: и преподаватели, и сотрудники - всех нас знают, заботятся о нас, интересуются, чем и как живем. Ели-пили ли, сыты ли, чем занимаемся после занятий, с кем общаемся?.. Им известно все. Это не контроль, а как бы  повседневная забота. Особенно  я хочу выделить из преподавателей Гульфию Ризаевну Туйсину, Азата Салимьяновича Валеева, Рафика Ражаповича Байгутлина, Шагита Ришатовича Мусина. Спасибо им за их труд и обучение!

- Доволен ли ты инфраструктурой института?

- Да, база у СИ БашГУ богатая - все так, как мне рассказывали раньше. Имеются несколько благоустроенных общежитий. Институт располагает двумя корпусами, один из которых обустроен для инклюзивного образования, также есть обширная библиотека, где студенты могут взять книги с собой или воспользоваться электронно-библиотечной системой «Лань».

- Чем занимаешься вне учебы?

- В институте очень развита социально-культурная деятельность. Творческая жизнь началась у меня с первого курса и - так и не отпускает меня. Первым мероприятием, в котором я участвовал,  был турслет. Потом начались вечера факультетов, разные фестивали, конкурсы. И дальше пошло-поехало!

Но я не хотел ограничиваться только институтскими мероприятиями. Мне мечталось попробовать себя на большой сцене, и я принял участие в шоу «Голос Зауралья», где посчастливилось тесно общаться с конкурсантами, наставниками. Два года я там участвовал и набрался опыта сценического мастерства, вокала. Для меня это огромный плюс.

- В этом году ты занял второе место по республике среди иностранных студентов. Расскажи об этом конкурсе. Каким критериям надо было соответствовать, чтобы победить?

- Конкурс проходил на географическом факультете БГУ. Вначале с потенциальными участниками провели собеседование. Затем жюри оценивало видео-визитку, презентацию, а также рассматривало успеваемость в учебе, она должна быть отличной - это обязательное требование конкурса.

Нас было пять человек в номинации «Иностранный студент». Моими конкурентами были представители разных стран, таких как Египет, Конго, Таджикистан. На первом этапе каждый из нас рассказывал о себе, далее шла презентация на тему «Моя страна, моя родина», а третий этап - тестирование участников.

Понравилась хорошая организация конкурса. Было очень интересно, я обзавелся новыми друзьями. Мы много разговаривали, рассказывали друг другу о культуре и истории своих стран.

- А что за ребята твои однокурсники?

- Они доброжелательные, дружные, помогают в процессе учебы, в каких-то сложных ситуациях. Здесь принято во всем поддерживать друг друга. Среди однокурсников  я не чувствую себя приехавшим откуда-то издалека иностранным студентом, между нами нет никаких барьеров.

То же самое можно сказать вообще про всех студентов факультета.

- Куда бы ты пошел работать по окончании института? Каким специалистом себя представляешь?

- После окончания бакалавриата я планирую поступить в магистратуру. Предпочитаю не заглядывать в будущее, но хочу стать высококвалифицированным специалистом своего направления.

- И напоследок - совет, который ты бы дал будущему первокурснику.

- Я бы хотел пожелать первокурсникам верить в себя, не сдаваться никогда и ни при каких обстоятельствах. Постоянно  развиваться, пробовать себя в чем-то новом и создавать свои будущие яркие воспоминания о студенческой жизни. Пусть вам покорится не одна вершина!

Надо понимать, что институт - это, во-первых, для престижа, во-вторых, для связи с другими людьми со схожими интересами, в третьих, для именно саморазвития, то есть, если хочешь учиться, то будь добр, учись самостоятельно.

Хочу сказать спасибо родному Сибайскому институту за знания и опыт, за возможность открыть много нового в себе и за знакомство с потрясающими людьми - как студентами, так и преподавателями.

- Спасибо за беседу, Мехриддин. Желаю, чтобы все задуманное тобою сбылось!

Рауля ХАСАНОВА,

руководитель пресс-службы СИ БашГУ.