+6 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Образование
5 Октября 2020, 19:25

Имя тебе - Учитель

Вот уже и месяц занятий позади, а детям, соскучившимся по своим друзьям, учителям, все еще не верится, что они снова в родной школе.Ребятам – всем – обязательно нужно живое, человеческое общение со старшими наставниками, с товарищами. Длительное время и педагоги не имели непосредственного контакта со своими воспитанниками. Все скучали, и это прекрасное чувство! Так и должно быть.Не остались без внимания и те, кто пришел в школу в первый класс. Ребятишки с еще неокрепшей детской психикой испытывали сильное потрясение, стресс. Это хорошо понимают учителя начальных классов. И сразу ставят себе задачу: научить малышей всему, помочь им освоить первоначальные навыки и знания, особенно математические, развивать творческие способности. И обязательно позаботиться, чтобы ребята не уставали и чтобы им не было скучно в школе.

Из редакционной почты
Имя тебе - Учитель
Вот уже и месяц занятий позади, а детям, соскучившимся по своим друзьям, учителям, все еще не верится, что они снова в родной школе.
Ребятам – всем – обязательно нужно живое, человеческое общение со старшими наставниками, с товарищами. Длительное время и педагоги не имели непосредственного контакта со своими воспитанниками. Все скучали, и это прекрасное чувство! Так и должно быть.
Не остались без внимания и те, кто пришел в школу в первый класс. Ребятишки с еще неокрепшей детской психикой испытывали сильное потрясение, стресс. Это хорошо понимают учителя начальных классов. И сразу ставят себе задачу: научить малышей всему, помочь им освоить первоначальные навыки и знания, особенно математические, развивать творческие способности. И обязательно позаботиться, чтобы ребята не уставали и чтобы им не было скучно в школе.
Да, действительно, как же многому надо научить педагогу в начальной школе, где в классе – по 25-30 учеников. Это огромнейший труд! В свое время мне приходилось посещать уроки в начальных классах как заместителю директора и самой учить детей английскому языку. Какие же это изумительные, непосредственные ребята! А их учителя все словно волшебники, очень трудолюбивые и творческие, заботливые, как мамы. Они всегда в поисках самых эффективных, интересных для малышей способов развития у них внимания, памяти, логического мышления. Строят обучение так, чтобы дети с удовольствием выполняли задания, не боялись высказывать мысли вслух, восхищались своей выполненной работой и успехами рядом сидящего товарища, не теряли уверенности в своих силах, приобретали общий психологический настрой на обучение. Уже на первом родительском собрании мамы и папы чуть ли не «открывают» для себя своего ребенка заново – немного уже повзрослевшего, раскованного, разумного и чувствующего себя в школе как дома.
Приход ребенка в школу – трудный и ответственный период в его жизни. Но, кроме учителя, здесь и от родителей требуются особое внимание и ежедневная помощь. Они должны приучить своих детей аккуратности, самостоятельности, организованности. Именно этих качеств недостает нашим первоклассникам. От такой помощи родителей и сам ребенок будет более здоров, радостен и счастлив. И там, где хорошо помогает семья, еще больше старается учитель!
Среди людей немеркнущих профессий,
На вечность предъявляющих права,
Учителям, как вдохновенным песням,
Жить на земле, пока земля жива!
Всех учителей города люблю и уважаю, всем с желанием помогаю. Поздравляю вас с Праздником нашим большим! Пусть каждый день приносит вам здоровье, прекрасные, радостные порывы и мечты!

Наталья КОДАКОВА,

заслуженный учитель Башкортостана и России.

Читайте нас: