+17 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Образование
20 Июля 2020, 20:05

Играя, приобщаем малышей к культуре народов

Лето, солнце и свежий воздух, долгожданная пора всех детей и взрослых... В детском саду «Сулпылар» ждали и готовились к наступлению этого сезона.Дошкольное учреждение внешне преображается, расцвели растения: тюльпаны, розы, жасмины - и все ожило, словно получило второе дыхание. К юбилейным датам, с целью патриотического воспитания, оформили уголки памяти «75 лет Великой Победе», собственноручно изготовили танк с военной техникой. Также к 65-летнему юбилею Сибая заказали яркий баннер.В нашем детском саду часто проводятся разные народные праздники и развлечения. Такие мероприятия открывают отличную возможность приобщения детей к истокам культур разных народов. Это важно в современных условиях, когда особо ощущается потребность в доброте, гармоничности, возрастает роль человеческих ценностей. Так, воспитатели Н.З. Малабаева и А.З. Узянбаева после окончания посевных работ организовали с детьми на свежем воздухе развлечение, воспроизводящее празднование в народе этого радостного события.

Дошкольное воспитание

Играя, приобщаем малышей к культуре народов



Лето, солнце и свежий воздух, долгожданная пора всех детей и взрослых... В детском саду «Сулпылар» ждали и готовились к наступлению этого сезона.

Дошкольное учреждение внешне преображается, расцвели растения: тюльпаны, розы, жасмины - и все ожило, словно получило второе дыхание. К юбилейным датам, с целью патриотического воспитания, оформили уголки памяти «75 лет Великой Победе», собственноручно изготовили танк с военной техникой. Также к 65-летнему юбилею Сибая заказали яркий баннер.

В нашем детском саду часто проводятся разные народные праздники и развлечения. Такие мероприятия открывают отличную возможность приобщения детей к истокам культур разных народов. Это важно в современных условиях, когда особо ощущается потребность в доброте, гармоничности, возрастает роль человеческих ценностей.

Так, воспитатели Н.З. Малабаева и А.З. Узянбаева после окончания посевных работ организовали с детьми на свежем воздухе развлечение, воспроизводящее празднование в народе этого радостного события.

По летнему оздоровительному плану в июле мы проводим Дни разных народных игр, которые расширят кругозор дошколят и познакомят их с обычаями и традициями народов, населяющих нашу страну.

Стараемся воспитывать в детях основы толерантности:

«Народы - как одна семья,

Хотя язык их разный.

Все дочери и сыновья

Страны своей прекрасной».

Хочу подробнее рассказать о двух народных башкирских играх: «Ак тирэк, кук тирэк» («Белый тополь, синий тополь») и «Йэшерэм яулык» («Спрячу платочек»). Участвуя в них, дети учатся состязаться, резвятся, показывают свою ловкость, быстроту и, конечно же, укрепляют здоровье.

В народных башкирских играх много шуток, юмора, они подвижные, и это пробуждает соревновательный задор.

В игре «Ак тирэк, кук тирэк» дети выстраиваются в две шеренги по краю площадки напротив друг друга. Первая команда хором спрашивает: «Ак тирэк, кук тирэк, беззэн хезгэ кем кэрэк?» («Белый тополь, синий тополь… Кого выбираете из нас?») Первая команда называет имя одного из играющих из противоположной команды. Выбранный ребенок бежит навстречу шеренге соперников, которые стоят, сомкнув крепко руки, и старается разорвать «цепь». Если это ему удастся, то забирает играющего из команды соперников в свою команду, если нет, то остается в этой команде. Выигрывает та команда, в которой оказывается больше всего игроков.

Другая всеми любимая игра - «Йэшерэм яулык» («Спрячу платочек»). Здесь дети выбирают водящего по считалке и встают в круг. В руке у водящего платок. Он бежит по внешнему краю круга и должен незаметно подложить кому-нибудь платок. Если этот ребенок заметит, то быстрее с платком бежит за водящим, чтобы его поймать. Тот убегает, чтобы сесть на его место, и так по очереди дети меняются.

В конце игры воспитатель поощряет детей за активное участие и угощает башкирским национальным блюдом «баурсак» (или «чак-чак»).

Спрашивает у детей:

«Ребята, с какими традициями и играми народа мы сегодня познакомились?»

«Почему нам нужно знать традиции народов?»

Педагогам в детском саду важно проводить народные праздники, игры. Именно через фольклор малышам прививаются любовь к Родине, знания о том культурном наследии, которое народы, проживающие в Башкортостане и России, создавали веками, уважение к нему.

Заура ФАТХУЛЛИНА,

заведующая д/с «Сулпылар».

Читайте нас: