-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Образование
7 Июля 2020, 20:25

Зуфар ЕНИКЕЕВ: «Вузы, как Гарвард, Оксфорд и СИБГУ, должны находиться в маленьких городах»

Сибайский институт БашГУ посетил Председатель Конституционного Суда Республики Башкортостан, доктор юридических наук Зуфар Иргалеевич Еникеев.Руководитель пресс-службы учебного заведения Равиля Хасанова побеседовала с Зуфаром Иргалеевичем, высокий гость ответил на вопросы об истории создании Сибайского института, о его значении для жителей Башкирского Зауралья и о востребованности профессии юриста.- Когда я был избран в 90-е годы народным депутатом БАССР от Баймакского района, обещал своим избирателям, что приложу все усилия, чтобы у наших детей появилась возможность получать высшее образование, не уезжая далеко из дома. Тогда я был председателем парламентской комиссии по науке, образованию, культуре и международным отношениям. Муртаза Губайдуллович Рахимов занимал пост Председателя Верховного Совета БАССР. Однажды я со своими коллегами, главой администрации г. Сибая Зиннуром Губайдулловичем Ярмухаметовым и главой администрации Баймакского района Акрамом Агзамовичем Нигматуллиным были на приеме у Муртазы Рахимова, где обозначили этот вопрос и сказали ему, что есть все основания и возможности для открытия в г. Сибае высшего учебного заведения. Внимательно выслушав, Муртаза Губайдуллович дал добро, и мы приступили к реализации данного плана.

Гости нашего города
Зуфар ЕНИКЕЕВ: «Вузы, как Гарвард, Оксфорд и СИБГУ, должны находиться в маленьких городах»
Сибайский институт БашГУ посетил Председатель Конституционного Суда Республики Башкортостан, доктор юридических наук Зуфар Иргалеевич Еникеев.
Руководитель пресс-службы учебного заведения Равиля Хасанова побеседовала с Зуфаром Иргалеевичем, высокий гость ответил на вопросы об истории создании Сибайского института, о его значении для жителей Башкирского Зауралья и о востребованности профессии юриста.
- Когда я был избран в 90-е годы народным депутатом БАССР от Баймакского района, обещал своим избирателям, что приложу все усилия, чтобы у наших детей появилась возможность получать высшее образование, не уезжая далеко из дома. Тогда я был председателем парламентской комиссии по науке, образованию, культуре и международным отношениям. Муртаза Губайдуллович Рахимов занимал пост Председателя Верховного Совета БАССР.
Однажды я со своими коллегами, главой администрации г. Сибая Зиннуром Губайдулловичем Ярмухаметовым и главой администрации Баймакского района Акрамом Агзамовичем Нигматуллиным были на приеме у Муртазы Рахимова, где обозначили этот вопрос и сказали ему, что есть все основания и возможности для открытия в г. Сибае высшего учебного заведения. Внимательно выслушав, Муртаза Губайдуллович дал добро, и мы приступили к реализации данного плана.
Сначала решили открыть юридический факультет. Тогда нам нужны были высококвалифицированные юристы. Сам я из этих краев, мукасовский парень, учился в Свердловске. Директором вновь созданного учебного заведения был назначен Ирек Сабирович Сабиров. В этот же год состоялся первый прием юристов, я сам экзаменовал поступающих.
Сегодня могу с гордостью сказать, что Сибайский институт состоялся, я очень рад этому. Многие выпускники юридического факультета успешно работают во всех структурах государственной власти. Один из них, Урал Ишдавлетович Гибадатов, проходил стажировку у меня, закончил аспирантуру, защитился, сегодня он федеральный судья. И в целом большинство наших выпускников защитились, имеют ученую степень кандидата наук и занимают высокие должности.
Очень рад, что наша давнишняя мечта сбылась и сегодня дети, внуки моих тогдашних избирателей получают высшее образование в таком прекрасном учебном заведении. А ведь были и разные слухи, сомнения: «да как это, разве в Сибае можно получить высшее образование?» - и т.п.
Я сторонник мнения, что вузы должны располагаться в маленьких городах. Сам бывал в Великобритании, США, Турции, Франции, посетил Оксфордский, Гарвардские университеты. По сути дела, они находятся в маленьких, компактных городах, где в спокойной обстановке можно получить образование, тем более сегодня, когда очень развиты информационные технологии. Ведь сейчас, находясь дома, можно дистанционно выбрать вуз, получить доступ в любую библиотеку, обучиться и стать обладателем соответствующего образования. Я всегда говорю студентам, все зависит от самого человека. Если ты целеустремленный, достигнешь многого, и тут неважно, какой диплом у тебя, получен в Сибае или Оксфорде.
Постоянно перечитываю книги В.И. Ленина, его 55-томные труды. Что бы ни говорили, это человек тысячелетия, а ведь он был юристом по образованию, самостоятельно изучал юриспруденцию, экстерном сдал экзамены в Санкт-Петербургский государственный университет.
Юристы всегда нужны, их много не бывает. Возьмите любого руководителя, у всех имеется юридическое образование. Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров - по образованию юрист, он мой ученик. Будь кто-то руководителем крупной промышленной или строительной кампаний, адвокатом, судьей, нотариусом - везде это люди со знанием закона. Мы стремимся к созданию правового государства, поэтому профессия юриста очень востребована.
Именно таких специалистов, профессионалов своего дела, выпускает Сибайский институт (филиал) БашГУ. Прекрасная материально-техническая база, высокий уровень кадрового потенциала позволяют в небольшом провинциальном городке получить достойное высшее образование. И еще - здесь студенты не только приобретают хорошие знания, но и активно участвуют в различных мероприятиях, проявляют свои лидерские качества. В вузе очень хорошо поставлена эта работа. Сегодня модно такое понятие, как «самореализация личности». Таких всесторонне развитых выпускников и готовит Сибайский институт БашГУ.
Читайте нас в